أخبار

صمت يوم الشك ولم أكن أعلم الحكم… ماذا عليَّ أن أفعل؟

مع أول ليالي رمضان… كن مع هؤلاء تفُز ببركات الشهر الكريم

ماذا يحدث لجسمك أثناء الصيام.. كيف تتجنب الإمساك والإحساس بالصداع؟

12 خطأً شائعًا يحرمك من فقدان الوزن

قبل رمضان.. الخير كله على أبواب هذه النية بشرط واحد!

كيف تضع خطة خلال شهر رمضان المبارك؟.. عمرو خالد يجيب

أي رمضان رمضانك؟!.. احذر أن تكون من هذا الصنف

ردد هذا الذكر عند رؤية شهر رمضان

8 لصوص احذر أن يسرقوا منك شهر رمضان.. وانتبه إلى كبيرهم

حلوة خضرة فلا تجعلها تخدعك وتضيع عليك رمضان

ما لا تعرفه عن أولى خطوات النبي للهجرة مع رفيقه أبوبكر الصديق.. يكشفها عمرو خالد

بقلم | علي الكومي | الاثنين 09 اغسطس 2021 - 11:41 م
يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، لمشاهديه ومتابعية أولى خطواب النبي الكريم صلى الله عليه وسلم للهجرة معرفيقه أبو بكر الصديق رضي الله عنه والتي تحل ذكراها الـ 1443.
يقول "خالد" إن "النبي صلى الله عليه وسلم خرج من بيته وذهب إلى بيت أبو بكر الصديق وقال (إن الله أمرني بالهجرة) فقال أبو بكر (الصحبة يا رسول الله) فقال النبي (الصحبة يا أبا بكر).. فبكى أبو بكر الصديق رضي الله عنه من الفرح.. والسيدة عائشة رضي الله عنها تقول (والله ما رأيت أحدًا يبكي من الفرح كما رأيت أبي يومها) فقال أبو بكر (يا رسول الله أنا اجهز راحلتين لنهاجر عليهما) جملين جهزهم أبو بكر .. فقال له النبي (بالثمن ادفع ثلثهم).
ويضيف الداعية الإسلامي "النبي وأبو بكر يخرجان من كوة في ظهر البيت.. ولم يخرجا من باب البيت حتى لا تعرف قريش بخروجهما، واتجها إلى الجنوب تقريبا 5 أميال حتى وصلا إلى غار يسمى غار ثور ويمكثان فيه 3 أيام، وذلك حتى تمل قريش وتتعب من البحث عنهم وهو تخطيط دقيق من النبي الكريم صلى الله عليه وسلم، وأحضرت لهم الطعام خلال مكوثهما في الغار أسماء بنت أبي بكر لمدة 3 أيام وهي حامل في 7 أشهر.. فالإيمان يعطي قوة بشكل كبير".
وتابع الدكتور "خالد" : "ومن أجل أن يتخذ النبي صلى الله عليه وسلم وأبو بكر الخطوة التالية كان ينبغي أن يعرفا أخبار مكة أول بأول وكان عبدالله ابن أبي بكر ينقل لهم أخبار مكة ويمكث بها ويعرف ماذا تخطط قريش"، مضيفا "وكان عامر بن فهيرة التميمي وهو راعي غنم يمحو آثار أقدام أسماء بنت أبي بكر وعبد الله عندما يذهبا لهما في الغار".

اقرأ أيضا:

كيف تضع خطة خلال شهر رمضان المبارك؟.. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

أحب خُلق لرسول الله .. تحلى به فى رمضان لتدخل الفرحة على أهل بيتك

اقرأ أيضا:

كيف تصوم رمضان هذه السنة؟..3 أنواع من الصيام اختار واحدة منهم

الكلمات المفتاحية

عمرو خالد الهجرة النبوية الشريفة الهجرة هجرة النبي هجرة رسول الله العام الهجري الجديد العام الهجري أولى خطوات الهجرة الإسلام المسلمين النبي رسول الله أبو بكر الصديق أسماء بنت أبي بكر عبد الله بن أبي بكر بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يكشف الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، لمشاهديه ومتابعية أولى خطواب النبي الكريم