أخبار

أسباب تساقط الشعر لدى النساء والخطوات التي يجب عليكِ اتخاذها

شرب القهوة يقلل من خطر الإصابة بأمراض الكبد الخطيرة

انتكاس الفطرة هوة سحيقة.. احذر أن تقع فيها بهذه الأفعال

كان عندي حسن ظن كبير في ربنا لكني صدمت بالواقع.. ماذا أفعل؟.. عمرو خالد يجيب

قصة بطولية للصحابي سالم بن عمير.. هذه تفاصيلها

عمر يأمر بحرق قصر لأحد العشرة المبشرين بالجنة.. تعرف على السبب

يفتح لك الأبواب المغلقة.. لا تخرج من بيتك قبل أن تقول هذا الدعاء

التسبيح يمنحك طاقة إيجابية ويوسع لك الضيق.. إن قلته بهذه الطريقة

كيف تتعامل مع ابنك المراهق حتى لا ينجرف إلى الإباحية والسقوط في الخطيئة؟

كيف ظهرت الجن والشياطين خاضعة أمام نبي الله سليمان؟

ما هي الحكمة من الموت؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الاثنين 06 سبتمبر 2021 - 01:00 ص

يوضح الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، لمشاهديه ومتابعية الحكمة من الموت، مشيرا إلى أن "الموت قاسي ومصدر للألم، ولكن الموت لا يعني الفناء والانتهاء ولكنه يعني التبديل بحياة أفضل.. كل الكائنات تموت ولكن لتحيا مرة أخرى فالسمش تغرب من مكان لتشرق في مكان آخر، والسحاب يموت ليتحول لمياه نشربها".
ويقول "خالد" إن الإنسان أيضا كذلك الموت بالنسبة للإنسان هو انتقال لمكان أجمل وهو الجنة، لو لم يوجد الموت لظلت الحياة كما هي ولم يكن هناك مكان فيها لمن يولد.. الحمد لله على وجود الموت"، مضيفا أن ليس الموت النهاية الطبيعية للأشياء ولا انقراضاً أو فناء ولا عدماً أبديًّا، بل هو تغيير مكان، وتغيير حال، وتغيير أبعاد وإجازة وانتهاء من أعباء وظيفة والوصول إلى الراحة وإلى الرحمة لذا فالموت جذاب جاذبية الحياة، ومفرح فرح الوصال مع الأحباب والأصدقاء، وهو نعمة كبيرة لأنه يوصل إلى الحياة الخالدة".
وتابع الداعية الإسلامي أن الموت تغيير مكان لمكان أفضل .. وتغيير وضع أفضل .. وهذا هي سنة الحياة كلها في كل الكائنات .. كيف ؟؟، مثلاً معدن الذهب وجوهر الحديد لا يصلان إلى مستوى هويتهما الحقيقية إلاّ بعد إذابتهما، أي بعد مرورهما بنوع من الموت، وإلاّ فإنهما إن لم يمرا بهذه العملية فإنهما يظهران بمظهر التراب والحجر، أي بمظهر مخالف لحقيقتهما ولهويتهما. والشمس لاتغرب إلا لتشرق في مكان آخر والنهار لايغيب إلا ليظهر في مكان آخر .. الماء في النهر يموت في البحر يتحلل إلى بخار .. سحب تموت بنزول الماء .. انتهى الأكسجين وبمجرد اتحادهما انتهى إلى الهيدروجين لكن تغيرت الوظيفة إلى وظيفة أفضل كذلك نحن فالموت يغير وضعنا من العمل إلى الاستمتاع. أليس الموت بذلك أثر ما أثار رحمة الله .
وخلص "خالد" إلى أنه "لذا فالموت عند من أدرك حقيقته ليس إلاّ ترخيصاً وتبديل مكان وسياحة إلى عالم يلقى فيه تسعة وتسعين بالمئة من أصدقائه وأحبائه، بينما يبدو هذا الموت لمن لم يدرك حقيقته واقتصر على مشاهدة وجهه الظاهري المخيف.. الموت عند هؤلاء جلاّد ومشنقة، وبئر دون قاع، ودهليز مُظلم"، مضيفا "والموت -من زاوية أخرى- يتضمن نصيحة صامتة بليغة وهي: إن أي موجود لا يكون قائماً بذاته -بل إن كل شيء- يشير (مثل المصابيح التي تتعاقب فيها الإضاءة والانطفاء إلى الشمس الأبدية التي لا تنطفئ) إلى طريق الاطمئنان والسعادة للقلوب التي تئن من خشية الزوال والفناء، أي أن تلتفت إلى ورائها. عند ذلك يتحرك في قلوبنا شعور بالبحث عن حبيب لا يزول ولا يغرب. وهكذا فالموت بمثابة "مِصعد" سرّيّ يرفع الإنسان ويسمو به إلى هذه المرحلة الأولى".

اقرأ أيضا:

دعاء كان يدعو به النبي 5 مرات في اليوم .. سر التوفيق في بداية مشروعات الحياة


اقرأ أيضا:

كيف تذكر الله وأفضل الأذكار التي يحبها الله أن ترددها كل يوم؟.. د. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

كيف تتوب من ذنب متكرر في 3 خطوات؟ .. الدكتور عمرو خالد يجيب



الكلمات المفتاحية

عمرو خالد الإيمان والعصر الموت الحكمة من الموت حكمة الموت الحياة الجنة بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء الإسلام المسلمين

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يوضح الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، لمشاهديه ومتابعية الحكمة من الموت، مشيرا