أخبار

النسيان والتسويف.. متى يكونان مؤشرًا على اضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة؟

مواعظ من ذهب للصحابة والسلف الصالح.. هكذا وصفوا لقاء الله ولحظات الموت وحقارة الدنيا وعظمة الآخرة

سورة الإخلاص.. إن أحببتها أحبك الله وأوجب لك الجنة فاجعلها في كل صلواتك

"نذر الطاعة".. سيف على رقبة صاحبه فلا تتلاعب به

لو ناوي على المعصية.. اقرأ هذه الآية

ماهي الحكمة من نفقة المتعة للمطلقة؟

"وما أرسلناك إلا رحمة للعالمين".. "الشعراوي" يروي قصة مؤثرة مع مسيحي أثناء سماعه القرآن

أطلق لسانك بهذا الذكر يومياً .. يكون سبب في تفريج الكروب وإزالة الهم ويجعلك تعبد الله كأنك تراه

تزوجت قبل أختي الكبيرة الثلاثينية وعلاقتنا ساءت .. ما الحل؟

فسخت خطوبتي وأصبحت طريحة الفراش أفكر في الانتحار.. ما العمل؟

أقل البر ألا تضر.. عش في جنة الإسلام وانثر الخير للجميع

بقلم | محمد جمال حليم | الخميس 16 اكتوبر 2025 - 01:50 م
 المؤمن مأمور بجلب الخير للناس ونشر الفضل بينهم وإرشادهم لما فيه مصلحة البلاد والعباد وبهذا يصير مجلبة للخير.
ولا يتصور والحال هذه ان يقع من ضرر للغير فإن وقع منه ضرر او خطر يهدد الآخرين فهو إذا على ضلال بقدر ما فيه من شرور وعليه ان يتوب عن ذلك وينتهي عما يقع فيمن مخالفة.
فحال الممن أن يكون دائما هينًا، لينًا، رفيقًا، سهلًا، يستعمل اللين والرفق ما أمكن، وينصح إذا نصح بالتي هي أحسن، ويتحمل أذى الخلق، ويكف أذاه عنهم، وإذا انتهكت حرمات الله تعالى؛ غضب لله، وأنكر المنكر بالحكمة والموعظة الحسنة.. ولا يتصور منه أن يضر غيره بل عليه إن علم أن ضررا قد يصيب غيره سواء بسببه أو بسبب غيره أن يسعى لدفع هذا الضرر عن الغير بكل وسيلة مشروعة ممكنة.

النصح وأهميته في الإسلام:
فإن رأى مسلم غيره يسعى بالشر والضرر بين الناس عليه ان ينصحه ويوجهه لما فيه الخير  فإن أمكن مناصحته سرا، فهو أولى من مناصحته علانية، وإن كانت في هذا الشخص صفة مستهجنة، لكنه لم يرتكب منكرا، كأن كان كثير الكلام مثلا؛ فإنه يحرص على نصحه دلالة له على الخير الذي يقربه إلى الله تعالى، ويحفظ عليه دينه، فهو في أفعاله كلها يراقب ربه، ويحرص على مرضاته.. يفعل ذلك ابتغاء مرضاة الله تعالى؛ تأسيا بالنبي -صلى الله عليه وسلم- إذ كان يقول: ما بال أقوام يفعلون كذا وكذا، وإن لم تنفع النصيحة غير المباشرة، فإنه يتحرى أرفق الكلمات، وأرقها، وأنسب الأوقات ليوجه نصحه لهذا الشخص، مع الحرص التام على ألا يخجله  ولا يحرجه ولا يجرحه فالنصيحة في الملأ فضيحة ولا تؤتي ثمارها؛ فأمر لا ينبغي، ولا يليق، بل هو بالتعيير أشبه من أن يكون نصيحة، وقد نبه العلماء على هذا المعنى، وبينوا أن الذي يتعين هو النصح سرا، ما أمكن؛ لئلا تصير النصيحة فضيحة، يقول ابن رجب -رحمه الله: قال الفضيل: المؤمن يستر وينصح، والفاجر يهتك ويعير، فهذا الذي ذكره الفضيل من علامات النصح والتعيير، وهو أن النصح يقترن به الستر، والتعيير يقترن به الإعلان. وكان يقال: (من أمر أخاه على رؤوس الملأ فقد عيَّره).


الكلمات المفتاحية

الإسلام آداب الإسلام النصح

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled المؤمن مأمور بجلب الخير للناس ونشر الفضل بينهم وإرشادهم لما فيه مصلحة البلاد والعباد وبهذا يصير مجلبة للخير.