أخبار

10 دقائق يوميًا تقهر الأرق وتمنحك نومًا عميقًا

"النوم بلا عذاب".. جهاز جديد ينهي معاناة مرضى متلازمة تململ الساقين بدون أدوية

حتى لا تقع فريسة لليأس.. أفعال تحتاج نوايا صادقة لتفتح أمامك طرق الخير

كيف رأت امرأة نور النبوة في وجه والد النبي؟ وماذا قالت عنه بعد أن تزوجت آمنة بنت وهب؟ (الشعراوي يجيب)

من الأدعية النبوية الجامعة .. تشتمل على كل أبواب الخير في الدنيا والآخرة

هكذا وصف النبي النسبة بين نار الدنيا ونار الآخرة.. لولا خففت ما انتفع بها أحد

ودّعوا أحبابكم بهذه الأدعية.. التي تجلب السعادة والأمان

6طاعات تقوي صلتك مع الله وتوثق علاقتك بربك ..الإكثار من النوافل يجعل مهمتك أسهل

تريد أن تكون من الصالحين؟.. طبق هذه الشروط

الصحابيان الجليلان أبو ذر الغفاري وبلال بن رباح .. وقصة أقوي اعتذار في التاريخ .. هكذا اقتلع الإسلام العنصرية من جذورها

حكم امتناع الزوجة عن الفراش بأي مبرر؟.. وهل يحق للزوج أن يتزوج عليها؟

بقلم | أنس محمد | السبت 23 مايو 2026 - 01:26 م


ورد سؤال إلى موقع amrkhaled.net من رجل يقول: " زوجتي دائما ما تهجر فراشي وتتمنع علي بمبررات كثيرة، مرة لمرضها الذي لا ينتهي ومرة لأعمال المنزل، وهكذا، فماذا افعل وهل يحق لي الزواج عليها؟


وتجيب دار الإفتاء المصرية، بما ذهب إليه الفقهاء، أن عدم طاعة المرأة لزوجها دون عذر أو علة مشروعة يعد إثما وذنبا عظيما؛ لما ورد في تعظيم حق الزوج على زوجته ووجوب طاعتها له؛ فقد روي عن عبد الله بن عوف رضي الله تعالى عنه أن رسول الله صلى الله تعالى عليه وآله وسلم قال: «إذا صلت المرأة خمسها وصامت شهرها وحفظت فرجها وأطاعت زوجها قيل لها: ادخلي الجنة من أي أبواب الجنة شئت» رواه أحمد.

واستدل الفقهاء على حرمة امتناع المرأة عن فراش زوجها بقول النبي صلى الله عليه وسلم: «إذا دعا الرجل امرأته إلى فراشه فأبت أن تجيء لعنتها الملائكة حتى تصبح» متفق عليه، فيجب على المرأة طاعة زوجها في حقه في غير معصية الله.

وهي بامتناعها عن الفراش لغير سبب شرعي تكون ناشزا، والناشز تسقط نفقتها الزوجية، وأما عن إسقاط حقوق المرأة في نفقة العدة والمتعة والمؤخر فمرده إلى ملابسات الطلاق، فإن كانت هي الطالبة للطلاق المبرئة لزوجها من حقوقها فيسقط من نفقة العدة ومن المتعة ومن المؤخر ما تبرئه منه: كلا أو بعضا؛ قال تعالى: ﴿وَلَا يَحِلُّ لَكُمْ أَنْ تَأْخُذُوا مِمَّا آتَيْتُمُوهُنَّ شَيْئًا إِلَّا أَنْ يَخَافَا أَلَّا يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا فِيمَا افْتَدَتْ بِهِ تِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ فَلَا تَعْتَدُوهَا وَمَنْ يَتَعَدَّ حُدُودَ اللَّهِ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ[٢٢٩]﴾ [البقرة: 229].

وأما إن كان هو المطلق لها بغير تنازل منها عن شيء من ذلك فتبقى عليه هذه الحقوق لها.

ويحق للزوج الزواج من غيرها إذا ضمن لنفسه إقامة العدل بين الزوجتين، وبالتالي فإن عدم طاعة المرأة لزوجها دون عذر أو علة مشروعة يعد إثما وذنبا عظيما، و بامتناع المرأة عن الفراش لغير سبب شرعي تكون ناشزا، والناشز تسقط نفقتها الزوجية، و إسقاط حقوق المرأة في نفقة العدة والمتعة والمؤخر مرده إلى ملابسات الطلاق.

اقرأ أيضا:

مسجد أسس على التقوى.. ماذا تعرف عن مسجد قباء؟


الكلمات المفتاحية

حكم امتناع الزوجة عن الفراش بأي مبرر؟ هل يحق للزوج أن يتزوج على زوجته التي تمتنع عن الفراش دار الإفتاء المصرية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى موقع amrkhaled.net من رجل يقول: " زوجتي دائما ما تهجر فراشي وتتمنع علي بمبررات كثيرة، مرة لمرضها الذي لا ينتهي ومرة لأعمال المنزل، وهكذا،