أخبار

الكركمين علاج شعبي.. هل له أساس علمي؟

أيهما أفضل: تنظيف الأسنان قبل الإفطار أم بعده؟

من ومضات شهر المحرم وفضائله.. كيف تلتمس النجاة كما التمسها موسى؟

احذر أن تقع في هذه المحظورات في شهر الله المحرم

الخوف حالة إنسانية.. كيف نعالجها ونوجهها في طاعة الله وما هي محرماتها ؟

رحمة وكرامة نبوية.. كيف تعامل النبي مع أصحابا الإعاقات الذهنية؟

لن تدخل الجنة بعملك بل برحمة الله فكيف تعد لها؟

كثيرًا ما تفسد علاقتنا.. هل وقفنا على هذه الأخطاء؟

برودة رخام الحرمين.. ورائها قصة رائعة تعرف عليها

احذر أن يقول الناس عنك: اتقوا شره

متى تصلي المرأة الظهر يوم الجمعة؟

بقلم | محمد جمال حليم | الجمعة 19 نوفمبر 2021 - 08:40 م
صلاة الظهر يوم الجمعة بالنسبة للمرأة هل تكون بعد الأذان الأول أم الثاني؟


الجواب:
تبين لجنة التوى بإسلام ويب أنه يجوز للمرأة وغيرها ممن لا تجب عليه الجمعة صلاة الظهر بعد التيقن من دخول وقتها قبل صلاة الجمعة، قال ابن قدامة في المغني: فأما من لا تجب عليهم الجمعة كالمسافر والعبد والمرأة والمريض وسائر المعذورين فله أن يصلي الظهر قبل صلاة الإمام في قول أكثر أهل العلم.

وتنبه إلى أنه إذا كان الأذان الأول الذي أشار إليه السائل يتم بعد دخول وقت الظهر وهو زوال الشمس من كبد السماء فلا حرج في الصلاة حينئذ، أما إذا كان يتم قبل دخول وقت الظهر -وهذا ما يحصل في كثير من البلاد- فهذا لا تجوز صلاة الظهر بعده لمن ذكرنا لعدم دخول وقتها.

صلاة المرأة الجمعة:

ومن المعلوم شرعا أن الجمعة ليست واجبة على المرأة، بل هي على الرجال، وهكذا الجماعة ليست واجبة على المرأة بل هي على الرجال، والسنة للمرأة أن تصلي في بيتها الجمعة وغير الجمعة، ..... في بيتها أفضل لها، لكن إن صلت مع الناس أجزأتها الجمعة عن الظهر، إذا كانت متسترة متحفظة متحجبة، وتخرج من غير طيب فهذا لا بأس عليها، من أجل سماع الفائدة سماع الخطبة سماع المواعظ لا بأس، لكن تكون حريصةً على الحجاب والستر والبعد عن الفتنة.

الكلمات المفتاحية

صلاة المرأة الظهر يوم الجمعة حكم صلاة المرأة الجمعة متى تصلي المرأة الظهر يوم الجمعة؟

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled صلاة الظهر يوم الجمعة بالنسبة للمرأة هل تكون بعد الأذان الأول أم الثاني؟