أخبار

تحذير طبي: مصابيح الليد تزيد من خطر الإصابة بالسكري والسمنة والخرف

تعرف على أفضل نظام غذائي يحميك من أمراض اللثة

قبل أن تتحول لمريض نفسي.. كيف تأخذ بأسباب النجاح وتترك الحسد؟

لهذه الأسباب.. لم يرض الله عز وجل الحزن للنساء

حتى لا تصاب بخيبة أمل.. إصلاح الأبناء ليس مسئولية الآباء

حاسس دايما إنى هموت وخايف.. ماذا أفعل؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

اقترب من هؤلاء.. وابتعد عن هؤلاء (تسعد)

هؤلاء نزل فيهم قوله تعالى: "إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ويطهركم تطهيرًا"

هل تعبده ليكافئك فقط؟.. تعرف على مقصود العبادة الحقيقي من حوار أعرابي مع النبي

متزوج وأضعف أمام أي امرأة.. كيف أتخلص من ذلك؟.. وهل هناك دعاء يعينني؟

هل كل شيء في حياتنا "قسمة ونصيب"؟

بقلم | ناهد إمام | الاربعاء 01 مايو 2024 - 06:18 م

عمري 44 عامًا، تزوجت وتطلقت فقلت لنفسي كما يقول الناس "قسمة ونصيب"، لم تتزوج صديقتي التي هي من نفس عمري فأقول لها أن تصبر وأن كل شيء"قسمة ونصيب"، والآن لدي مشكلات في عملي نتج عنها عدم ترقيتي على الرغم من شدة اجتهادي في العمل، فقلت لنفسي لأصبرها :" قسمة ونصيب".

والحقيقة أنني أقولها كما تعودت في محيطي وكما نشأت ووجدت كل الناس تقولها، لكنني غير مقتنعة، فلماذا لم أحصل على الترقية، وما معنى أن يضيع جهدى سدى، ولم أتزوج رجلًا لا يقدرني كأنثى ويصل الأمر للطلاق بعد قصة حب، ولم لم تتزوج صديقتي وهي جميلة ومن عائلة ممتازة وميسورة وخلوقة، ولم ولم ولم إلخ.

ما معنى القسمة والنصيب، ومادام كل شيء قسمة ونصيب نخضع له فلم أتعب وأبذل الأسباب ؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

في جملة مختصرة، القسمة والنصيب هي "القدر"، وهذا هو تعبيرنا عنه بالعامية.

ونحن مأمورون بالعمل وبذل الأسباب وترك النتائج على الله، وتفويض أمرنا كله لله يا عزيزتي، فنحن ندعو الله بأشياء كثيرة ظاهرها الخير لنا، ثم نفاجأ بأن دعاءنا لم يستجب، لسبب بسيط جدًا وهو "والله يعلم وأنتم لا تعلمون"، ولأنه" عسى أن تحبوا شيئًا وهو شر لكم"، الحقيقة التي لا يختلف عليها أحد يا عزيزتي هي أن المستقبل "غيب" ولا يعلم الغيب سوى الله عزو جل.

إذا الله وحده يعلم، والله وحده هو الفعال لما يريد وليس البشر، نحن يا عزيزتي قد نفعل ولا نريد ما نفعله، وقد نريد ولا نفعل.

ما الحل إذا؟

الحل هو أن "نرضى" ونوقن أن الرضى لمن يرضى، والتسليم بعد بذل الأسباب لما يريده الله لنا، واليقين في أنه الأفضل لنا.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

قسمة ونصيب عمرو خالد اليقين الغيب

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عمري 44 عامًا، تزوجت وتطلقت فقلت لنفسي كما يقول الناس "قسمة ونصيب"، لم تتزوج صديقتي التي هي من نفس عمري فأقول لها أن تصبر وأن كل شيء"قسمة ونصيب"، والآ