أخبار

تعرف على فضل الزهد وثمرته في الإسلام

تحذير من القهوة سريعة التحضير: تصيب بمرض قد يؤدي إلى العمى

السمنة تزيد من خطر الإصابة باضطراب طنين الأذن غير القابل للشفاء

العزاء الرباني لنبيه في سورة طه.. اقرأ واكتشف كيف يزول الهم؟

إلى أصحاب العنترية الجوفاء: "لا تمنوا لقاء العدو وإذا لقيتموه فاثبتوا"

لم يتألم من ضرب السياط .. أغرب الحكايات عن الصبر

تحذير قرآني من فتنة المال والزوجة والأولاد.. كيف تنجو من السقوط فيها؟ (الشعراوي يجيب)

الدعاء على الأولاد سبب في تشرد الأسر وضياع المجتمعات.. تعرف على منهج الإسلام في هذا

داوم على طرق باب الله يوشك أن يفتح لك

دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق

كيف أساعد والدتي على قبول زواج والدي من أخرى؟

بقلم | ناهد إمام | الاثنين 10 يونيو 2024 - 07:54 ص

أنا شاب عمري 25 عامًا، لي أخت متزوجة وأب وأم في الخمسينيات من العمر، عاشا غير منسجمين طول فترة زواجهم ولكنهم بقوا معًا من أجل تربيتنا.

الآن،  فاجأنا والدي بزواجه من أخرى، ووالدتي غاضبة من وقتها وتتشاجر معه، وهو سعيد بزيجته الجديدة ومنسجم فيها.

فكيف أساعد والدتي على قبول الأمر الواقع هذا؟



الرد:



مرحبًا بك يا عزيزي..

لم تتحدث من خلال رسالتك عن تفاصيل أكثر عن والدتك، ووضعها الصحي، والاقتصادي، وطلباتها أيضًا، فهي تتشاجر مع والدك على الرغم من أنها عاشت معه غير منسجمة من أجل تربيتكم وفقط، ما يعني أنها "لا تحبه" ولا يعنيها شأنه العاطفي كثيرًا، فمن المؤكد أن كلًا منهم كان للآخر في هذه الجزئية كمًا مهملًا، ففيم الشجار إذًا؟

لابد أن تكون طلبات والدتك واضحة، فلو  أن طلب والدتك هو الحفاظ على بيتها والاستمرار زوجة، فلابد من مساعدتها بقبول الأمر الواقع، قبول الألم وقبول شكل مختلف للحياة ربما يكون أفضل، لو فكرت في كيفية العناية بنفسها، وشغل حياتها ووقتها بما تحبه، ويريحها، ويشبع احتياجاتها النفسية من خلال صحبة، عمل، هوايات، إلخ وتوسيع دوائر معارفها.

أما لو أن طلبها هو الطلاق بسبب زواج والدك، فهو حقها أيضًا ولكن بعد تفكير، وتريث، فهي خمسينية، وجدة، وحماة، بحسب رسالتك، ولابد من دراسة الوضع بعد الطلاق بالورقة والقلم، وتقييم الأمر ومآلاته، وحساب الخسائر والمكاسب والمفاضلة، ثم اتخاذ القرار، فأخشى ما أخشاه أن يكون قرارها انفعاليًا.

وفي كل الأحوال، كونوا دعمًا وسندًا دائمًا لوالدتكم، أنت وأختك، مهما يكن قرارها الخاص بحياتها الزوجية مع والدك، فهذه الجزئية تخصهم وحدهم، وكن لكل منهم الإبن الصديق وفقط، لكنك لست منقذًا ولا معالجًا ولا مرشدًا زواجيًا أو نفسيًا، قم بدورك وفقط.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

أحب خطيبي وأريده جانبي دائمًا وألاحقه وهو غاضب.. كيف أتصرف؟

اقرأ أيضا:

أتعصب بشدة عندما يتم ظلمي وتجاوز حقي.. ما العمل؟


الكلمات المفتاحية

التعدد الزواج من أخرى عمرو خالد قبل الزواج قبول الواقع قبول الألم مرشد نفسي دور المنقذ دور الإبن الصديق الطلاق

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أنا شاب عمري 25 عامًا، لي أخت متزوجة وأب وأم في الخمسينيات من العمر، عاشا غير منسجمين طول فترة زواجهم ولكنهم بقوا معًا من أجل تربيتنا.