أخبار

قبل أن ترحل الجمعة.. كيف تودع خير أيام الأسبوع وتستدرك ما فاتك من الطاعات؟

صلة الرحم.. عبادة تجمع بين رضا الله واستقرار المجتمع.. احرص عليها

النسيان والتسويف.. متى يكونان مؤشرًا على اضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة؟

مواعظ من ذهب للصحابة والسلف الصالح.. هكذا وصفوا لقاء الله ولحظات الموت وحقارة الدنيا وعظمة الآخرة

سورة الإخلاص.. إن أحببتها أحبك الله وأوجب لك الجنة فاجعلها في كل صلواتك

"نذر الطاعة".. سيف على رقبة صاحبه فلا تتلاعب به

لو ناوي على المعصية.. اقرأ هذه الآية

ماهي الحكمة من نفقة المتعة للمطلقة؟

"وما أرسلناك إلا رحمة للعالمين".. "الشعراوي" يروي قصة مؤثرة مع مسيحي أثناء سماعه القرآن

أطلق لسانك بهذا الذكر يومياً .. يكون سبب في تفريج الكروب وإزالة الهم ويجعلك تعبد الله كأنك تراه

فاتحة الكتاب.. أسرار لا تعرفها وفوائد لا تفوتك

بقلم | عمر نبيل | الخميس 17 مارس 2022 - 01:00 م


فاتحة الكتاب، هي الأيسر والأسهل في القرآن الكريم، كل المسلمين يحفظونها عن ظهر قلب، لكن القليل فقط من يعرفون قدرها، فهي فاتحة الكتاب، وأم القرآن، والسبع المثاني، والشفاء التام، والدواء النافع، والرقية التامة، ومفتاح الغنى والفلاح، وحافظة القوة، ودافعة الهم والغم والخوف والحزن، ذلك لمن يعرف مقدارها، بينما من لا يعرف، فعليه أن يتعلم ذلك، لما لها من فضل عظيم.

وهي لاشك أعظم سورة في القرآن العظيم، ودليل ذلك ما رواه البخاري وأحمد وأبو داود وغيرهم أن النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم قال لأبي سعيد بن المعلي رضي الله عنه: «لأعلمنك سورة هي أعظم السور في القرآن قبل أن تخرج من المسجد.. فقال.. الحمد لله رب العالمين هي السبع المثاني والقرآن العظيم الذي أوتيته».


ركن أساسي


أيضًا من فضلها وعظيم قدرها، أن قراءتها تعد ركنًا من أركان الصلاة الهامة، وبدونها تقع الصلاة تمامًا، لقول النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم: «لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب»، كما أنها أول سورة افتتح بها المصحف الشريف، ولذا سميت بفاتحة الكتاب.

وقيل إنه لم ينزل في التوراة ولا الإنجيل سورة مثلها ولا أعظم منها، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: «ما أنزل الله عز وجل في التوراة ولا في الإنجيل مثل أم القرآن»، ولمّ لا وهي تتضمن ثبات سلطان الله تعالى على جميع المخلوقات في الأرض والسموات وأنه المتصرف في أمرهم والمالك لنواصيهم.

كما أنها تتضمن وصف الله تعالى بصفة الرحمة وأنه الرحمن الموصولة رحمته لعباده، وأيضًا تتضمن إفراد الله تعالى بالعبادة والاستعانة وهذا يؤخذ من قول الله تعالى: «إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ»، أي نعبدك ولا نعبد سواك، ونستعين بك ولا نستعين بسواك.


للرقية


أيضًا تعد سورة الفاتحة من أعظم ما يقال في الرقية، كما ثبت في الصحيح أن أناسًا من صحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم كانوا في سفر، فمروا بحي من أحياء العرب، فاستضافوهم فلم يضيفوهم، ثم إن سيدهم - سيد أهل هذا الحي - لُدِغ، فجاؤوا إلى هؤلاء الصحب الكرام رضي الله عنهم، فقالوا لهم: هل فيكم من راق؟ قالوا: لا نَرقي إلا بجعل تجعلونه، فجاء أحد الصحابة رضي الله عنه وقرأ الفاتحة على سيدهم، قال: فقام كأنما نشط من عقال، يعني كأنما كان مربوطًا، ثم قام ليس به من بأس، ولمَّا رجعوا إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم، وذكروا له ما كان منهم وأنهم أخذوا على ذلك جُعلًا، أخذوا على ذلك مكافأة، قال النبي صلى الله عليه وسلم: «وما أدراك أنها رقية؟»، من الذي أخبرك؟ وما الذي جعلك تختار هذه السورة لترقي بها الرجل وتقرأ عليه، ثم قال النبي صلى الله عليه وسلم: «خذوا منهم واضربوا لي معكم بسهم».

الكلمات المفتاحية

سورة الفاتحة للرقية لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب سورة الفاتحة فاتحة الكتاب

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled فاتحة الكتاب، هي الأيسر والأسهل في القرآن الكريم، كل المسلمين يحفظونها عن ظهر قلب، لكن القليل فقط من يعرفون قدرها، فهي فاتحة الكتاب، وأم القرآن، والسب