أخبار

إدخال السرور على الغير.. عبادة يغفل عنها الكثيرون.. تعرف على فضلها

احذر: شرب الماء بهذه الطريقة يفاقم أعراض ارتجاع المريء

الكشف عن سر الإفراط في تناول الطعام

كيف تكسب قلوب الناس؟.. أخلاق اقتد فيها بالنبي

20 أتيكيت في حياة النبي تكشف لك كيف تكون عظيمًا بين أصحابك؟

من أخلاق النبي السمحة.. حسن الوفاء وحسن الطلب

كن وقورا مثل النبي.. كيف كانت صفات الهيبة في وجهه؟

من ثمار الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم المباركة.. افتح بها يومك بالخير

يؤذون نبي الرحمة في ذكرى مولده.. لو عرفوه ما فعلوا.. هذه بعض صفاته

كيف تملأ قلبك بحب النبي الكريم في ذكرى مولده؟.. عمرو خالد يجيب

أنا غير محجبة، فهل يقبل الله صلاتي وصيامي في رمضان؟

بقلم | أنس محمد | الثلاثاء 18 مارس 2025 - 01:47 م

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية من فتاة تقول: "أنا غير محجبة، فهل يقبل الله صلاتي وصيامي في رمضان؟ أم أن الحجاب شرط الصيام والصلاة؟".


وأجابت دار الإفتاء المصرية بأن الزي الشرعي للمرأة المسلمة هو أمر فرضه الله تعالى عليها، وحرم عليها أن تُظهِر ما أمرها بستره عن الرجال الأجانب، والزي الشرعي هو ما كان ساترًا لكل جسمها ما عدا وجهها وكفيها؛ بحيث لا يكشف ولا يصف ولا يشف.

وأضافت أن الواجبات الشرعية المختلفة لا تنوب عن بعضها في الأداء؛ فمن صلَّى مثلًا فإن ذلك ليس مسوِّغًا له أن يترك الصوم، ومن صَلَّتْ وصَامَتْ فإن ذلك لا يبرِّر لها ترك ارتداء الزي الشرعي.

وأوضحت "الإفتاء"، أن المسلمة التي تصلي وتصوم ولا تلتزم بالزِّيِّ الذي أمرها الله تعالى به شرعًا هي محسنةٌ بصلاتها وصيامها، ولكنها مُسيئةٌ بتركها لحجابها الواجب عليها، ومسألة القبول هذه أمرها إلى الله تعالى، غير أن المسلم مكلَّفٌ أن يُحسِنَ الظن بربه سبحانه حتى ولو قارف ذنبًا أو معصية، وعليه أن يعلم أنَّ من رحمة ربِّه سبحانه به أنْ جعل الحسنات يُذهِبْنَ السيئات، وليس العكس، وأن يفتح مع ربه صفحة بيضاء يتوب فيها من ذنوبه، ويجعل شهر رمضان منطَلَقًا للأعمال الصالحات التي تسلك به الطريق إلى الله تعالى، وتجعله في محل رضاه.

وقالت: "على المسلمة التي أكرمها الله تعالى بطاعته والالتزام بالصلاة والصيام في شهر رمضان أن تشكر ربها على ذلك بأداء الواجبات التي قصَّرَت فيها؛ فإنَّ من علامة قبول الحسنة التوفيقَ إلى الحسنة بعدها".

اقرأ أيضا:

ماهي أدلة مشروعية الاحتفال بالمولد النبوي الشريف


الكلمات المفتاحية

هل يتقبل الله صيام غير المحجبة في رمضان؟ هل الحجاب فرض؟ هل الحجاب شرط الصيام والصلاة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية من فتاة تقول: "أنا غير محجبة، فهل يقبل الله صلاتي وصيامي في رمضان؟ أم أن الحجاب شرط الصيام والصلاة؟".