أخبار

حكم إقامة الأفراح والزغاريد والولائم في المسجد؟

كيف تكتشف التجسس على هاتفك؟.. إليك أهم العلامات

دراستان: فقدان حاستي السمع والشم يضاعف من خطر الوفاة

أدعية تخلصك من القلق والتوتر وتبث الطمأنية في قلبك

9 أمور عظيمة يفقدها إذا تكاسل عنها.. ماذا خسر النائم عن صلاة الفجر؟

أشققت عن صدره.. منهج نبوي ربى عليه النبي أتباعه.. تعرف عليه

لماذا ينهانا الإسلام عن أن ننظر إلى الأغنياء نظرة حقد؟ (الشعراوي يجيب)

إياك والنظر إلى ما بيد الناس.. إذا أردت أن تكون حرًا فاترك الطمع

هذه الآية شقت على الصحابة.. فبماذا طمأنهم رسول الله؟

فاطمة الزهراء..كان النبي يحبها حبًا شديدًا ويسر لها ببعض الأمور.. هذه بعض مواقفه معها

ما حكم الاحتلام وممارسة العادة السرية في نهار رمضان؟ (الإفتاء تجيب)

بقلم | عاصم إسماعيل | الاثنين 18 مارس 2024 - 08:22 ص

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول صاحبه: "هل الاحتلام في نهار رمضان يؤثر على صحة الصوم؟".

وأجاب الدكتور محمد وسام أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية عن السؤال، قائلاً:


إذا نام الإنسان واحتلم، وخرج منه مني، ليس عليه إلا أن يغتسل وصومه صحيح ولا شيء عليه.

ما حكم تأخير الاغتسال من الجنابة؟


الأولى التعجيل حتى يدرك الصلوات، لكن إن لم يغتسل حتى أذن المغرب، فصومه صحيح ويقضي ما فاته من الصلوات إن كانت فاتته.


ما حكم الاحتلام في نهار رمضان؟


قال الدكتور شوقي علام، مفتي الديار المصرية، إن الاحتلام في نهار شهر رمضان لا يفسد الصيام لأن لا إرادة له في حصول هذا الشأن فهو مغلوب على أمره.
وعلى ذلك الشخص أن يقوم بالاغتسال غسل الجنابة فالغسل يدفع الجنابة وهو الحدث الأكبر، ومن باب أولى يدفع الحدث الأصغر، ولاحرج على الصائم المحتلم أثناء نومه ولكن عليه الاغتسال للصلاة فور استيقاظه.


هل الاحتلام في نهار رمضان يفطر؟

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول: "هل الاحتلام في نهار رمضان يفطر؟".

وأجاب الدكتور أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، قائلاً: 


الاحتلام هو أن يرى الإنسان في منامه ما يثير الشهوة ويستيقظ من النوم فيجد أنه قد خرجت منه الشهوة بالفعل، وهذا لا يفسد الصيام لأنه ليس متعمدًا لهذا

أما من فعل ذلك وهو يقظ بأن مارس العادة التي يمارسها بعض الشباب، فإنها تفطر، أما الاحتلام لمجرده لا يفطر.

اقرأ أيضا:

حكم إقامة الأفراح والزغاريد والولائم في المسجد؟

هل الاحتلام في نهار رمضان يفسد الصيام؟

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية حول حكم الاحتلام في نهار شهر رمضان؟.

وأجاب الدكتور عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، قائلاً:


الاحتلام أثناء النوم خلال نهار رمضان لا يبطل الصوم. ومن استيقظ ووجد نفسه جنبًا من هذا الاحتلام، يجب أن يسارع بالاغتسال لأداء ما عليه من صلاة، ولكن إذا أذن عليه المغرب ولم يغتسل فصومه صحيح ولا يقضي هذا اليوم مرة أخرى.

 حكم ممارسة العادة السرية في نهار رمضان؟

ورد سؤال إلى مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، يقول: "ما حكم ممارسة العادة السرية في نهار رمضان؟".

وأجاب الشيخ محمود السيد، عضو مركز الأزهر العالمي للفتوى، قائلاً: 


العادة السرية أو ما يعرف شرعا بالاستمناء، وهو تعمد إنزال المني باليد أو تعمد النظر إلى شيء يثير الشهوة، هو أمر محرم لقوله تعالى :"وَالَّذِينَ هُمْ لِفُرُوجِهِمْ حَافِظُونَ".

العادة السرية فضلاً عن أضرارها الصحية على الإنسان فهي محرمة، ومن فعل هذا الأمر يفسد صومه وعليه القضاء.

ومع فساد الصوم إلا أنه ينبغي على هذا الشخص أن يمسك عن الطعام والشراب وسائر المفطرات في نهار رمضان مراعاة لحرمة الشهر الكريم، ثم بعد انقضاء الشهر يجب عليه أن يصوم يومًا آخر بدلاً مما أفطر فيه.

الكلمات المفتاحية

حكم ممارسة العادة السرية في نهار رمضان؟ هل الاحتلام في نهار رمضان يفسد الصيام؟ هل الاحتلام في نهار رمضان يفطر؟ ما حكم تأخير الاغتسال من الجنابة في رمضان؟

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول صاحبه: "هل الاحتلام في نهار رمضان يؤثر على صحة الصوم؟".