أخبار

طريقة بسيطة تساعدك على التغلب على حرقة المعدة إلى الأبد

عائدون من الموت يكشفون تفاصيل رحلاتهم المؤقتة إلى العالم الآخر

من الشهداء وما أصنافهم.. تعرف على شروط الشهادة في سبيل الله؟

الابتلاء.. ليس اختبارًا لقوتك الذاتية بل لمدى استعانتك بالله

"افعل الخير.. وليقع حيث يقع" (وصفة نبوية لفعل المعروف وإن صادف غير أهله)

لا يبارك لهؤلاء في سعيهم ويبغضهم الله والصالحون.. هذه صفاتهم

ازاي اتحول من إنسان عاصي لـ إنسان صالح؟.. د. عمرو خالد يجيب

لا تغتر بالدنيا.. فتن وشهوات تدخل بك في نفق الوهم

دعاء عظيم في زمن الفتن والحروب

الفقير أعلم باحتياجاته.. فلا تفتئت عليه واترك له الحرية في تحديد أولوياته

غير قادرة على الاستذكار وزاد الأمر في رمضان.. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | الجمعة 29 مارس 2024 - 05:07 م

منذ بداية العام وأنا أعاني من قلة التركيز، والقدرة على الحفظ والاستيعاب، وفي رمضان زادت حدة معاناتي ولا أفعل شيء سوى الحزن والبكاء ولوم النفس.

أنا متعبة نفسيًا، فبم تنصحونني؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

ما ذكرتيه من أعراض تشير إلى تأخر دراسي، والتأخر الدراسي يا عزيزتي أسبابه كثيرة، بعضها عضوي وجسدي يتعلق بالاصابة ببعض الأمراض كالأنيميا، ونقص بعض الفيتامينات، وسوء التغذية، وبعضها بسبب توتر البيئة الاجتماعية في الأسرة مثلًا، وبعضها قد يكون لأسباب نفسية كالاصابة بالاكتئاب والقلق المرضي، وقد تكون هذه الأسباب كلها مجتمعة، بنسبة أو أخرى.

ولأنك لم تذكري أي تفاصيل تخص هذه الجوانب فلابد من الاطمئنان أولًا على حالتك الصحية الجسدية وعمل التحاليل اللازمة تحت اشراف طبيب الباطنة، وبعدها استشارة "طبيب نفسي" للتشخيص، والكشف عن وجود اكتئاب أو قلق مرضي من عدمه، والتأكد من أن التأخر شامل وليس في مادة دون أخرى، وباختلاف التفاصيل والأسباب للمشكلة يا عزيزتي ستختلف الحلول، والخطط العلاجية، فما زادت المعاناة في رمضان إلا لأنك تركت نفسك للمعاناة بدون حل مدة طويلة.

فهيا سارعي للإطمئنان على صحتك الجسدية والنفسية، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

والدي يغار من حبي لوالدتي .. ماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

ابنة عمي فقدت أخوها في حادث سير في الغربة منذ 6 شهور ولا زالت منهارة .. كيف أساعدها؟


الكلمات المفتاحية

عمرو خالد استذكار طبيب باطنة أنيميا اكتئاب قلة تركيز تأخر دراسي رمضان

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled منذ بداية العام وأنا أعاني من قلة التركيز، والقدرة على الحفظ والاستيعاب، وفي رمضان زادت حدة معاناتي ولا أفعل شيء سوى الحزن والبكاء ولوم النفس.