أخبار

غزوات وسرايا وقعت في شهر رجب.. تعرف عليها

لا تأكل حق فقير.. هذا هو عقاب بخس أشياء الناس في الآخرة وظلمهم

كيف يمكن أن يكون حجم المؤخرة الأكبر علامة على التوحد وفرط الحركة ونقص الانتباه؟

ما سر قولنا "آتشو" عندما نعطس؟

من السنن المهجورة.. الاضطجاع على الجانب الأيمن بعد صلاة الرغيبة.. تعرف على هدي النبي في صلاتها

أقوى رد من "الشعراوي" على من يتهمون الإسلام بالإرهاب

"واتقوا فتنة لا تصيبن الذين ظلموا منكم خاصة".. هل سمعت هذا المعنى من قبل؟

فاق فرعون.. ماذا فعل النمروذ عند مولد "خليل الرحمن"؟

التذبذب في الطاعة.. احذر من السقوط في الكارثة

هذه العبادات لا تقربها في رجب.. لأنها لم تشرع

لماذا شرع الله الصوم.. هذه بعض حكمه

بقلم | محمد جمال حليم | الاحد 09 مارس 2025 - 12:20 م
فريضة الصيام من الفرائض الجميلة التى شرعها الله تعالى لحكم بليغة.
ومن ينظر للصوم نظرة إجمالية ظاهرية قد يظن أنها عذاب وجوه ومشقة وهي وان كان بها بعض الألم فإنها مغلفة بمعن رائعة تخفف على المسلم ما قد يشعر به من ألم الجوع.

 لماذا شرع الله الصوم؟


شرع الله تعالى الصَّوم لحكم فهو سبحانه وتعالى لم يفرضه ﷲ علينا كي نشعر بجوع الفقير الجائع كما كانوا يقولون لنا ونحن صغار، لكنه مجاهدة للنفس وترويض للجسد، فالامتناع عن الطعام والشراب والشهوة ليس بالأمر السهل الهَيّن ونحن في زمنٍ، الفتن فيه تترىٰ تأتيك من كل مكان.

وإن قررت اعتزال الفتن والناس واحتجبت عن كل ذلك لا تستطيع والهاتف بين يديك يسلبك حريتك رغم أنفك.
كما أن الصوم وسيلة عظيمة للتربية الروحية إن أضفنا إلى الامتناع عن الطعام والشرب لونًا آخر وهو صوم اللسان عن الكلام وهو لون من الصيام نذره الأنبياء تفرُّغًا للعبادة أو تحرُّزًا عن الجَدَل أو انصرافًا عن الناس كما يروي لنا القرآن.

الصوم يورث سلامة الصدر:


ورغم صعوبة الصوم فإن له مفعولا عجيباً فى تهذيب النفس وغسلها من الإدران والآفات القلبية فالصوم إذا يورث في النفس سلامًا عجيبًا، لأنه يتيح للعين أن ترى وللأذن أن تسمع وللأنف أن يشم وللعقل أن يتأمّل مع تخفيض ضوضاء اللسان التي تحجب بصخبها فعالية هذه الحواس.

الاعتناء بالطاعة طاعة:


ولذا فعلى المسلم أن يعتني بعبادته كلها ويستشعر ما وراءها من حكم ويمتثل أوامر الله فى هدوء وراحة بال وهو يحتسب الاجر والثواب من الله تعالى.
كما أن على المسلم أن ينافس فى كل وجوه الخير ولا يقف عند حد الدون ولا حد الفرائض بل يجتهد فى تحسين طاعته وفي أداء النوافل والسنن حتى يصفو قلبه وتسكن جوارحه ويزداد من الله تعالى قربا وتعلو درجته بهذه العبادات.

الكلمات المفتاحية

الصوم يورث سلامة الصدر لماذا شرع الله الصوم؟ الاعتناء بالطاعة طاعة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled فريضة الصيام من الفرائض الجميلة التى شرعها الله تعالى لحكم بليغة.