أخبار

ما الحكمة من انفراد شهر رجب عن الأشهر الحرم؟

علامات ارتفاع الكوليسترول التي تظهر على الأظافر

عصير البرتقال يخفض ضغط الدم ويحمي من أمراض القلب

ماذا نفعل في شهر رجب؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

"وكل شيء أحصيناه في إمام مبين".. ما الفرق بين الكتابة والإحصاء؟ (الشعراوي يجيب)

دعاء لجبر خاطر المحزون والمهموم

آيات وأذكار لتهدئة روع الأطفال ووقفهم عن الصراخ

راهب يحاسب نفسه وعالم يعجز عن نطق الشهادتين

مبدعون حول الرسول.. "تميم بن أوس الداري" أول من اقترح وضع منبر وإضاءة المسجد

النار لا تأكل موضع الدموع.. بكوًا من خشية الله فنالوا هذه الجائزة

سنة نبوية لا تتوقف عن ترديدها في ركوعك وسجودك

بقلم | عمر نبيل | الاحد 29 يونيو 2025 - 02:20 م



الكثير منا يغفل عن السنن، ويغفل عن ما بها من عظائم لو تعلمناها لنلنا فضلاً ليس كمثله فضل.

ومن هذه السنن العظيمة، ما يقال في الركوع والسجود، فقد ثبت في صحيح مسلم وغيره عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، أن النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم كَانَ يَقُولُ فِي رُكُوعِهِ وَسُجُودِهِ: «سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ، رَبُّ الْمَلَائِكَةِ وَالرُّوحِ»، وعلى هذا، فمن السنة قول: (سبوح قدوس رب الملائكة والروح) أثناء الركوع، أو السجود، ولكن ليس بعد القيام من الركوع.


معنى سبوح قدوس


لكن ما معنى سبوح قدوس، ولماذا كان يهتم بقولهما رسول الله صلى الله عليه وسلم؟.. بالأساس علينا أن نعي جيدًا أن الصلاة عبادة تعبدية توقيفية، نصليها كما علمنا إياها النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم، وهذا الحديث يوضح بعض ما كان يثني به النبي صلى الله عليه وسلم على الله عز وجل في صلاته، وفيه تخبر أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يقول في ركوعه وسجوده: «سبوح قدوس».

والسبوح هو المبرأ والمنزه عن النقائص والشريك وكل ما لا يليق بالألوهية، والقدوس: هو المقدس والمطهر والمنزه عن كل ما لا يليق بالخالق، وهو رب الملائكة والروح، والروح مختلف في تفسيرها، فإنها تصدق على الروح التي بها قوام حياة الأحياء، والروح أيضًا تصدق على سيدنا جبريل عليه السلام، أو هي ملائكة معينة، ومن ثمّ فإن سبوح تعني المنزه من الشريك وكل ما لا يليق بالألوهية والربوبية والصفات، وقدوس تعني المطهر من كل ما لا يليق بالخالق.

اقرأ أيضا:

النار لا تأكل موضع الدموع.. بكوًا من خشية الله فنالوا هذه الجائزة

الأحق بالتسبيح 


فالله هو الخالق العظيم، والذي وجب علينا تسبيحه وتقديسه، وهكذا هي الرسالة الأساسية للإسلام (التوحيد)، كما بين المولى في أكثر من موضع في القرآن الكريم: «اتَّخَذُواْ أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَاباً مِّن دُونِ اللّهِ وَالْمَسِيحَ ابْنَ مَرْيَمَ وَمَا أُمِرُواْ إِلاَّ لِيَعْبُدُواْ إِلَـهاً وَاحِداً لاَّ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ سُبْحَانَهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ»، فسبحانه هو المعبود الواحد الذي لا شريك له.

قال عز من قائل: « وَقُلِ الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي لَمْ يَتَّخِذْ وَلَدًا وَلَمْ يَكُنْ لَهُ شَرِيكٌ فِي الْمُلْكِ وَلَمْ يَكُنْ لَهُ وَلِيٌّ مِنَ الذُّلِّ وَكَبِّرْهُ تَكْبِيرًا » (الإسراء: 111)، فما من شيء في الأرض ولا في السماء إلا يسبح بحمده سبحانه وتعالى: «تُسَبِّحُ لَهُ السَّمَاوَاتُ السَّبْعُ وَالْأَرْضُ وَمَنْ فِيهِنَّ وَإِنْ مِنْ شَيْءٍ إِلَّا يُسَبِّحُ بِحَمْدِهِ وَلَكِنْ لَا تَفْقَهُونَ تَسْبِيحَهُمْ إِنَّهُ كَانَ حَلِيمًا غَفُورًا » (الإسراء: 44).

الكلمات المفتاحية

معنى سبوح قدوس سُبُّوحٌ قُدُّوسٌ رَبُّ الْمَلَائِكَةِ وَالرُّوحِ سنن الركوع والسجود

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled الكثير منا يغفل عن السنن، ويغفل عن ما بها من عظائم لو تعلمناها لنلنا فضلاً ليس كمثله فضل.