أخبار

حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان.. بين السنة والنهي

لمنع اضطرابات الرحلات الجوية الطويلة.. ابتكار دواء لإعادة ضبط الساعة البيولوجية للجسم

حرقة المعدة علامة على أحد أخطر أنواع السرطان بالعالم

فضل الشهيد.. منزلة لا ينافسها عليها أحد

التشاؤم..اعتقاد وسلوك ينطوي على سوء ظن بالله وينافي التوكل

النبي: "أين هم من شعبان"؟.. حكايات وأسرار العبّاد

لهذه الأسباب.. صيام شعبان أفضل من صيام رجب

لماذا كان يخصّ النبي شهر شعبان بالصيام؟

غار حراء.. أول شاهد على نبوة محمد وحسن خلقه

ما حكم قراءة القرآن في السر دون تحريك الشفاه؟

تطلقت منذ 8 أعوام وزوجي يريد العودة من أجل الأولاد .. هل أوافق؟

بقلم | ناهد إمام | السبت 21 ديسمبر 2024 - 11:35 ص

عمري 44 عامًا وحصلت على الطلاق قبل 8 أعوام ولدي 3 أطفال، هم الآن مراهقين، ووالدهم يطلب العودة من أجل الأولاد، وأنا حائرة.

ماذا أفعل؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

لم تذكري أسباب الطلاق، وما تم بعده من إجرءات، وهل كان طلاقًا صحيًا بإحسان أم لا، وكذلك علاقة الأبناء بك ووالدهم بعد الطلاق، ومدى قبولهم وتأقلمهم.

العودة والرجوع للزوج بعد الطلاق أمر جيد يا عزيزتي ولكن بشروط.

أهمها أن يكون كل شريك قد تلقى تعافيًا نفسيًا من أثار الطلاق وما أدى إليه من أسباب في الأساس ولم يعد هو هو تلك الشخصية القديمة بكل تشوهاتها التي أدت للطلاق، ويكون قد تعرف على مسئوليته عن الطلاق وعالجها بينه وبين نفسه بكل صدق وشفافية ويا حبذا لم تم هذا تحت اشراف معالج/ة نفسي/ة ماهر/ة.

أما العودة وفقط من أجل الأولاد وبدون أي تغيير من قبل الأب والأم المطلقين،  فهذا معناه أن تعود الحياة البائسة والتعيسة الممتلئة بالمشكلات وعدم التوافق والانسجام من جديد، وهذه الحالة أثرها على الأولاد أكثر سلبية وتعاسة وضرر من حالة الطلاق.

ناقشي هذا مع والد أطفالك، ولو أن هناك رغبة جادة للعودة فلابد أن تخوضا معًا أو كل على حدة رحلة تعافي نفسي أولًا على يد استشاري علاقات زوجية قبل العودة كأزواج من جديد.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

طلاق عمرو خالد زواج تعافي نفسي تعاسة زوجية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عمري 44 عامًا وحصلت على الطلاق قبل 8 أعوام ولدي 3 أطفال، هم الآن مراهقين، ووالدهم يطلب العودة من أجل الأولاد، وأنا حائرة.