أخبار

علاج جديد لسرطان الأمعاء والكبد

ماذا تكشف هذه الأصوات عن حالتك الصحية؟

لماذا يستحب كثرة الصيام في شعبان.. لم تسمعها من قبل؟

هذا هدي النبي في شعبان ..ولماذا كان يحرص على صيام السرر منه

تعرف على أفضل عبادة في شهر شعبان

ما معنى رفع الأعمال في شعبان وهل يختلف عن رفعها الإثنين والخميس؟

فتنة الغافلين.. متى يجب عليك الخوف من كثرة المال ووفرة المال والمنصب؟

عمرو خالد: كيف تحب أن يكون صيتك في السماء في شهر شعبان؟

"اقرأ".. روشتة القرآن لبناء العقل وتزويده بوقود الفكر

لا تستّخف بالغيبة والنميمة.. تمنع سقوط الغيث من السماء

عمرو خالد: احذر من ألاعيب النفس الأمارة بالسوء.. بهذه الطريقة الرائعة

بقلم | مصطفى محمد | الثلاثاء 06 يونيو 2023 - 06:03 ص
أجاب الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، ضمن برنامج "اسأل عمرو خالد"، على سؤال أحد المتابعين يقول فيه: "كيف احذر من ألاعيب النفس الأمارة بالسوء".
يقول "خالد" إن "حل هذا الموضوع هو أن تفرق بين الشيطان والنفس.. وتعرف كيف يلعب معك الشيطان وكيف تلعب مع النفس، فإذا عرفت الفرق بين طريقة كل واحد منهم ستعرف كيف تتجنب النفس الأمارة بالسوء وكيف تتعامل معك"، مضيفا أن "الشيطان لا يريد منك ذنب معين ولكن يريدك أن تعصي الله سبحانه وتعالى فحسب، فعندما تجد شخص يقوم بتأنيبك ويقول بلاش الذنب الفلاني وقم بالذنب الآخر وتتردد أيضًا في أن تقوم به، ثم يوسوس لك أن تقوم بذنب ثالث مختلف فهذا هو الشيطان".
ويضيف الداعية الإسلامي "أما النفس الأمارة بالسوء تقوم لك أريد هذا الذنب فقط فتذهب وتأتي مرة أخرى تريد نفس الذنب وتذهب مرة أخرى وتأتي وتقول تريد نفس الذنب، إذن فهذه هي النفس الأمارة بالسوء"، موضحًا "إذا وجدت نفسك لا يفرق معك الذنب أو أي ذنب وفكرة في معصية معينة فهذا هو الشيطان، إما إذا وجدت نفسك متمسك بشيء وتريد أن تقوم بها فهذه هي طريقة النفس الأمارة بالسوء".
وتابع الدكتور "خالد" بالقول "وما أقوله يفيدك في البداية أن تعرف كل واحد فيهم ماذا يفعل، وذلك لأنه سوف يفرق كثيرًا كيف تتعامل مع كل واحد منهم، فالشيطان يحتاج منك أن تقول (أعوذ بالله من الشيطان الرجيم) ولا تسترسل معه وتتبع خطواته لأنه يبدأ بشيء صغير جدًا لا يفرق معك في أول خطوة حتى يتحول إلى نفس وتصبح أنت من تتمسك بهذا الذنب، فحل الشيطان إنك لا تسترسل معه أما حل النفس أن تجاهدها وتقول لها لأ، فعليك أن تعرف كيف تجاهد نفسك {والذين جاهدوا فينا لنهدينهم سبلنا}".

اقرأ أيضا:

كيف أستطيع أن أحافظ علي ثبات إيماني في الدنيا؟.. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

ابني مش بيذاكر وعقبته بأكثر حاجة بيحبها هل ممكن يكرهني؟.. عمرو خالد يجيب

اقرأ أيضا:

زوجي لا يريد الإنجاب بحجة الاستمتاع بحياتنا ما العمل؟.. عمرو خالد يجيب



الكلمات المفتاحية

عمرو خالد أنت تسأل وعمرو خالد يجيب اسئلة استشارات اسأل عمرو خالد النفس الأمارة بالسوف وسوسة الشيطان احذر من ألاعيب النفس الأمارة بالسوء بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات تربية الأبناء الإسلام المسلمين الفرق بين النفس الأمارة بالسوء والشيطان

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أجاب الداعية الإسلامي الدكتور عمرو خالد، من خلال مقطع الفيديو المنشور على صفحته الرسمية على موقع "يوتيوب"، ضمن برنامج "اسأل عمرو خالد"، على سؤال أحد