أخبار

الدال على الخير كفاعله.. إشراقة أمل ومسؤولية مجتمعية.. احرص على هذا

باحثون يكشفون عن سبب مرض الكبد المميت

7 أسباب صحية تمنعك من استخدام هاتفك في الحمام

ومن يتق الله يجعل له مخرجًا.. تعرف على معنى الوعد الإلهي في هذه الآية

لا تجعلهم يتسولون رحمتك.. هؤلاء أولى الناس بنفقتك ورعايتك

ما حكم قراءة القرآن الكريم بنية قضاء الحوائج والحفظ والشفاء؟ (المفتي يجيب)

سوء الظن بالناس يفسد علاقاتك بهم.. والسرائر لا يعلمها إلا الله

الضرورات تبيح المحظورات.. ما معناها وحدود العمل بها؟

متى يقر الله عينك بالفتح ويختم لك بالشهادة.. جدد نيتك على الحب

أشياء فعلناها وأخرى سنفعلها.. عواقبها أخطر مما نظن

كيف أقنع طفلي بتناول وجباته المدرسية التي أعدها له؟

بقلم | ناهد إمام | الاحد 02 اكتوبر 2022 - 08:47 م

لدي طفل في الصف الأول من المرحلة الإبتدائية، ومشكلتي أنه طوال العامين المدرسيين السابقين كان لا يتناول الوجية المدرسية التي أعدها له إلا إذا كان بها الأطعمة التي يحبها كالبرجر، والكفتة، والبطاطس المحمرة، وفيما عدا هذا يلقي به في القمامة أو لا يتناوله ويأتي به إلى البيت مرة أخرى وقد فسد.

ما الحل، حتى لا يتكرر هذا السلوك هذا العام أيضًا؟



الرد:


مرحبًا بك يا عزيزتي..

هذه شكوى متكررة وشائعة بكل أسف من الكثير من الأمهات، فمعظم الأطفال خاصة في هذه المرحلة العمرية هكذا.

والحل ألا تمنعي هذه الأطعمة التي يحبها طفلك عنه، أو تحرميه منها، وإنما السماح بها بشكل متوازن مع غيرها، وحتى لا يرفض ما عدا هذه الأطعمة يمكنك اصطحاب طفلك معك إلى البقالة مثلًا او السوبر ماركت ليشارك في "اختيار" طعامه، فلا بأس من إعطائه "بعض" الاختيارات، والاستماع إلى ملاحظاته بشأن الوجبة، ومناقشة ما لم يعجبه منها، وعدم الزجر، أو التوبيخ، حتى لا يزداد عناده، بل التحدث بشكل إيجابي عن "التفاح" مثلًا إذا كان يرفض تناوله، واستخدام الحيلة والحكاية والقصة إلخ للاقناع بشكل غير مباشر.

ولا مفر يا عزيزتي من الحيلة والابتكار في آن، فبعض الأمهات يخلطن الخضروات بالجبن مثلًا، أو يقمن بدسها في بطاطس مهروسة ومقلية أو مشوية، ووضع كميات قليلة تناسب معدة الطفل، واعتماد التنويع، وهكذا، وتعويض ما لم يتناوله من أغذية صحية في وجبات الغداء والعشاء التي يكون فيها في البيت تحت إشرافك.

وهكذا لن تعدمي التفكير والابتكار مع الصبر على الطفل حتى يتعود الأمر.

ودمت بكل خير ووعي وسكينة.





الكلمات المفتاحية

وجبة مدرسية عمرو خالد تحايل بطاطس برجر سوبر ماركت بقالة اغذية صحية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لدي طفل في الصف الأول من المرحلة الإبتدائية، ومشكلتي أنه طوال العامين المدرسيين السابقين كان لا يتناول الوجية المدرسية التي أعدها له إلا إذا كان بها ا