أخبار

آفتي التسرّع خسرتني كثيرًا… كيف أستعيد توازني قبل فوات الأوان؟

ليس كل ما تكرهه شرًا… كيف يختبئ الخير في قلب الألم؟

هذا ما يحدث لجسمك عندما تحبس برازك؟

مفاجأة حول عمر الإنسان الذي يبدأ فيه خطر الإصابة بأمراض القلب

لماذا يمكن أن يضيق عليك الله سبحانه وتعالى الدنيا؟‬.. د. عمرو خالد يجيب

الغيرة على العرض من الإيمان.. حتى لا تقع ابنتك في المحظور وأنت تراها صغيرة؟

ترى خيانة زوجتك في المنام.. ما تفسيره؟

راحة البال أمنية ليست مستحيلة.. كيف تدركها وتعيش منعمًا بها؟

أشياء فعلناها وأخرى سنفعلها.. عواقبها أخطر مما نظن

ليس الشذوذ الجنسي فقط.. هذه فواحش ومعاصي قوم لوط وهكذا أهلكهم الله.. فهل تم العثور على جثثهم متحجرة؟

علماء صينيون: النشاط البركاني على القمر استمر أكثر مما كان يعتقد بمليار عام

بقلم | خالد يونس | الخميس 27 اكتوبر 2022 - 06:00 م

توصل علماء إلى أن عينات تربة القمر التي جلبها المسبار الصيني، تحتوي على أكسيد الكالسيوم وثاني أكسيد التيتانيوم، أكثر بكثير مما في عينات التربة التي جلبتها مهمة "أبولو" الأمريكية.

وأثبت خبراء معهد الجيولوجيا والجيوفيزياء التابع لأكاديمية العلوم الصينية، أثبتوا أن ثوران البراكين وقذف الصخور المنصهرة إلى سطح القمر استمر أكثر من مليار عام مما كان يعتقد سابقا.، بحسب صحيفة China Daily.

و توصل العلماء الصينيون، إلى هذا الإستنتاج من دراستهم لعينات التربة التي جلبها المسبار Chang'e-5، حيث اكتشفوا، أن النشاط البركاني كا مستمرا إلى قبل ملياري عام وليس قبل ثلاثة مليارات عام، كما كان يعتقد سابقا.

فقد اتضح أن العينات الصينية، تحتوي على نسبة أعلى من أكسيد الكالسيوم وثاني أكسيد الليثيوم، مما تحتويه العينات الأمريكية.

ويقول تشين إيي، عضو فريق البحث الصيني، "ستساعد دراستنا علماء الكواكب على فهم عمليات التغيير في الصهارة القمرية ودرجة حرارتها بشكل أفضل".

اقرأ أيضا:

أغلى قطعة قماش في الدنيا.. أين تذهب كسوة الكعبة القديمة؟

اقرأ أيضا:

لماذا لا يرى المنافق نفسه على صورتها الحقيقية؟


الكلمات المفتاحية

القمر المسبار الصيني مركبة أبولو الأمريكية النشاط البركاني مليار عام

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled توصل علماء إلى أن عينات تربة القمر التي جلبها المسبار الصيني، تحتوي على أكسيد الكالسيوم وثاني أكسيد التيتانيوم، أكثر بكثير مما في عينات التربة التي جل