أخبار

أدرك ما تبقى من رمضان.. بهذه الأعمال

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: الاستقامة.. أمانك من المخاوف ونجاتك من الأحزان وسبيلك للرزق

عدد مرات الذهاب إلى الحمام التي تشير إلى مشكلة صحية

دراسة: تجنب الشمس قد يكون ضارًا مثل التدخين

5عبادات احرص عليها من الآن لتفوز بليلة القدر

كرامات لأمة النبي في "ليلة القدر".. هل قدّرت هذا الشرف؟

في وداع رمضان .. هذه أسباب عتقك من النيران

ما شعورك وأنت تودع رمضان شهر الكرم؟

ما هي الحكمة الدينية والنفسية من صوم رمضان؟

4 أمور واجبة على من جامع زوجته في نهار رمضان.. تعرف عليها

كيف تصلي المصابة بسلس البول ..وهل يكفيها الوضوء لكل صلاة؟

بقلم | فريق التحرير | الجمعة 22 نوفمبر 2024 - 11:52 م
منذ سنة ونصف تقريبًا، علمت أن الإفرازات المهبلية اليومية التي تأتيني، وليس لها وقت محدد، وتخرج كل يوم، تنقض الوضوء، ويجب الوضوء قبل كل صلاة. كنت أعمل بهذا القول، ثم بعد فترة بدأت أصلي صلاتين أو أكثر بنفس الوضوء، ولا أعلم كم صلاة صليتها بهذه الطريقة. ولكنني الآن عدت إلى الوضوء قبل كل صلاة. فما حكم صلواتي التي صليتها بوضوء واحد؟ وهل يجب عليّ قضاؤها؟

الإجابــة

تبين لجنة الفتوى بإسلام ويب أنه إن كنت مصابة بسلس تلك الرطوبات -كما يظهر من سؤالك-؛ فإن المالكية لا يوجبون على صاحب السلس الوضوء لكل صلاة، فإن كنت قلدت من أفتاك بهذا القول، فلا شيء عليك، وصلواتك السابقة صحيحة.

وتضيف: أما إن كنت صليتِ وأنتِ تعتقدين أنه يلزمك الوضوء لكل صلاة، وتقلدين الجمهور، ولم يكن لك تأويل ولا تقليد سائغ؛ فعليك إعادة هذه الصلوات، وإنما تعيدينها بالتحري بما يغلب على ذمتك معه براءة ذمتك، ورجحنا أن الانتقال جائز شريطة ألا يقصد الشخص التلاعب والترخص الجافي.

الكلمات المفتاحية

الوضوء سلس البول الوضوء لكل صلاة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled منذ سنة ونصف تقريبًا، علمت أن الإفرازات المهبلية اليومية التي تأتيني، وليس لها وقت محدد، وتخرج كل يوم، تنقض الوضوء، ويجب الوضوء قبل كل صلاة. كنت أعمل