حذرت دراسة حديثة من أن التدخين في مرحلة ما قبل المراهقة لا يؤدي فقط إلى زيادة فرصة التدخين في وقت لاحق من الحياة، بل يمكن أن يسبب أيضًا أضرارًا خطيرة لقلوب الشباب.
قالت الدكتورة إميلي بوخولز، الأستاذة المساعدة في طب الأطفال في كلية الطب بجامعة كولورادو، "إن التدخين بين المراهقين لا يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب في وقت لاحق من الحياة فحسب، بل يسبب أيضًا أضرارًا مبكرة ودائمة لعضلة القلب ووظيفته".
زيادة خطر الإصابة المبكرة بالقلب
وأظهرت الدراسة التي نشرت في مجلة الكلية الأمريكية لأمراض القلب أن التدخين المستمر منذ الطفولة وحتى سن الرشد يرتبط بزيادة خطر الإصابة المبكرة بالقلب بنسبة تزيد عن 50 بالمائة.
وظهر الضرر، مثل تضخم القلب أو زيادة الضغط في تدفق الدم إلى القلب، واضحًا بحلول سن 24 عامًا، بحسب وكالة "يو بي آي".
وشملت الدراسة أكثر من 1900 شاب بالغ قاموا بملء استبيانات التدخين في سن 10 و13 و15 و17 و24 عاماً، وخضعوا لاختبارات لقياس بنية القلب ووظيفته في سن 17 و24 عامًا.
في البداية، كان 0.3 بالمائة من الأطفال يدخنون السجائر في سن العاشرة، وارتفعت النسبة إلى 26 بالمائة بين الشباب البالغين في منتصف العشرينات من العمر.
وتشير النتائج إلى أن انتشار تضخم البطين الأيسر (زيادة سمك جدار القلب) ارتفع من حوالي 3 بالمائة إلى ما يقرب من 5 بالمائة في سن 24.
وارتبط التدخين خلال هذه الفترة من النمو باحتمالات تتراوح بين 33 بالمائة إلى 52 بالمائة للإصابة القلبية الهيكلية والوظيفية المبكرة.
زيادة بنية كتلة القلب
وقال المؤلف الرئيس أندرو أغباجي، الأستاذ المساعد في علم الأوبئة السريرية وصحة الطفل في جامعة شرق فنلندا: "إن زيادة بنية كتلة القلب في غضون بضع سنوات فقط من التدخين يجب أن تنقل مدى خطورة العواقب على الأشخاص الذين يستمرون في التدخين منذ سن مبكرة".
وتشير الأبحاث إلى أن التدخين المبكر يسبب نفس النوع من تلف القلب المرتبط بنقص التروية (انخفاض تدفق الدم)، أو الالتهاب، أو الصدمات، أو الأمراض المزمنة.
هذه الدراسة هي الأكبر والأطول في تتبع التدخين النشط وفحوصات القلب المتكررة.
ومع ذلك، كانت لها بعض القيود: كان معظم المشاركين من البيض، وبالتالي فإن النتائج قد لا تنطبق على مجموعات عرقية أخرى.
كما أنها لم تأخذ في الاعتبار العوامل الاجتماعية مثل عادات التدخين لدى الآباء أو الأصدقاء.
وعلى الرغم من ذلك، فإن النتائج يجب أن تكون بمثابة "جرس إنذار لجهود الوقاية لحماية قلوب الشباب في وقت مبكر"، بحسب بوشولز.