أخبار

سُرقت دراجته فأعطاه السارق بدلها دراجة مسروقة.. فما الحكم؟

تعرف على علامة القبول التي يغفل عنها كثيرون

كيف أدرك ما فاتني من مواسم الطاعة؟.. أبواب الخير لا تُغلق ما دامت الروح في الجسد

دراسة: نزيف اللثة علامة تحذيرية على الإصابة بأمراض الكلى الخطيرة

6 مشكلات صحية تؤدي إلى انكماش الخصيتين

"الرحمة المهداة".. ماذا فعل النبي حين رأى الحسن والحسين من فوق المنبر؟

سر العلاقة العجيبة بين اليقين فى الله وحب العطاء.. قصة حقيقية ستبكى معها

"فمن تاب من بعد ظلمه وأصلح".. هؤلاء يدخلون الجنة

ما هي السور المستحب قراءتها في الصلوات الخمس؟

الصدقة ترفع درجتك وتكفر سيئاتك إن أديتها بهذه الطريقة

تسرق فتكتب سيئة.. وتتصدق فتكتب عشرة.. (مبدأ اللصوص)

بقلم | عمر نبيل | الاثنين 14 ديسمبر 2020 - 10:39 ص


كثيرة هي مبررات اللصوص في تبرير ما يفعلون، بل قد تلتقي يومًا أحدهم، يقنعك بأن ما يفعله صحيح، وفي أحد الأفلام العربية، ترى اللص يتحدث عن أنه لا يسرق سوى الأغنياء، ثم يقول: (إنهم يستحقون السرقة، فضلاً عن أن سرقتهم لن تضرهم في كثير، لأنهم يملكون المال الوفير)..

بل الأصعب أن ترى أحدهم يسرق أو يتاجر في المخدرات ثم يخرج صدقة، وحينما تسأله يقول لك، الله غفور رحيم،، ويقبل التوبة عن الجميع، ولعل هذه الصدقة تكفر ذنبه، لكن الحقيقة أن هذا ليس له أي علاقة بالشرع من قريب أو بعيد، فالله طيب لا يقبل إلا طيبًا، والسرقة محرمة مهما كانت دوافعها.

هل تجيد الحساب؟

يروى أن الإمام أبي حنيفة رضي الله عنه، رأى رجلا يسرق تفاحة، ثم تصدق بها.. فقال له: ما لك أراك تسرق، وتتصدق بما سرقت؟.. فقال الرجل: أسرق فتكتب سيئة، وأتصدق فتكتب بعشرة حسنات.. يتبقى منها تسع.. ألا تعرف الحساب؟.. فرد عليه أبو حنيفة: «تسرق فتكتب سيئة، وتتصدق بها فلا تقبل لأن الله طيب يحب كل طيب، فتتبقى لك السيئة إن كنت تجيد الحساب».

 

وكانت أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، تطهر الصدقة قبل أن تضعها في يد السائل، وحينما سئلت عن ذلك، قال: «إن الصدقة تنزل في يد الله قبل السائل، وأحب أن تكون صدقتي ذو رائحة طيبة»، انظر كيف كانوا يفكرون، وكيف أنت تفكر الآن؟.

الطيب يحب الطيب

عزيزي المسلم، الله طيب، يحب كل طيب، ولا يقبل إلا طيبًا، فكيف بك تأخذ ما ليس لك به حق، وتمنحه لغيرك، ثم تتصور أن الله يقبله، الأمر جلل، وعليك أن تراجع نفسك فورًا.

عن سيدنا أبي هريرة رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن الله تعالى طيب لا يقبل إلا طيبًا، وإن الله عز وجل أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين فقال تعالى: « يَاأَيُّهَا الرُّسُلُ كُلُوا مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَاعْمَلُوا صَالِحًا » (المؤمنون: 51).

وأيضًا سبحانه وتعالى: « يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ » (البقرة: 172)، ثم ذكر الرجل يطيل السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء: يا رب يا رب، ومطعمه حرام، ومشربه حرام، وملبسه حرام، وغذي بالحرام، فأنى يستجاب له؟».


الكلمات المفتاحية

مبدأ اللصوص سرقة سرقة الأغنياء

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled كثيرة هي مبررات اللصوص في تبرير ما يفعلون، بل قد تلتقي يومًا أحدهم، يقنعك بأن ما يفعله صحيح، وفي أحد الأفلام العربية، ترى اللص يتحدث عن أنه لا يسرق سو