أخبار

فوائد مذهلة للنبجر في الحماية من أمراض القلب

طفرة علمية.. تعزيز جهاز المناعة للتغلب على مقاومة المضادات الحيوية

جدول لاستثمار العشر الأوائل من ذي الحجة.. احرص عليه من الآن

أحب الأعمال إلى الله في العشرة الأوائل من ذي الحجة؟

هل صام النبي العشرة الأوائل من ذي الحجة؟ ولماذا نصومها؟

الأدعية الجامعة طريقك لتحقيق رغباتك في العشر الأوائل من ذي الحجة.. احرص عليها

السيئات في العشر الأوائل من ذي الحجة هل تتضاعف مثل الحسنات؟

كيف تعيش بالتقوى وتوقف نقطة ضعفك فى العشر من ذى الحجة؟.. عمرو خالد يجيب

أعمال ومناسك الحج.. من الميقات وحتى النهاية

لم يشرع الحج لإرهاق المسلم بل لغايات عظيمة .. تعرف عليها

كلما خطبت فسخت.. هل أنا مريض نفسيًا؟

بقلم | ناهد إمام | الخميس 11 فبراير 2021 - 09:00 م

عمري 36 سنة، ولم أتزوج حتى الآن، بسبب فسخي لكل خطوبة أقوم بها.

ففي كل مرة، تحدثني نفسي أن هذه الفتاة سمينة زيادة عن اللازم، وهذه سمراء جدًا، وهذه هادئة بشكل ممل، وهذه أهلها بخلاء،  وهذه،  وهذه، وهكذا، مما يصيبني بالتردد والخوف، فأفسخ الخطوبة، ولا أدرى كم مرة فسخت لكثرتها!

 ماذا أفعل، هل هذه طبيعي أم أنني مريض نفسيًا؟


الرد:


مرحبًا بك يا عزيزي..

أحييك لسؤالك، ربما تكون قد تأخرت قليلًا في ضرورة الانتباه لمعرفة سبب ترددك وخوفك الشديد هذا من الاستمرار في الخطوبة، لكن المهم أنك انتبهت وبدأت تتساءل، وتفتش في نفسك، لتوقف هذه المهزلة!

في الزواج يا عزيزي هناك قدر من المخاطرة، كما أن هناك قدرًا من المكاسب، هذه قاعدة تنطبق على الزواج كما تنطبق على غيره، هذه هي الحياة، ولابد أن تكون لديك قائمة بمواصفات من تريدها شريكة لحياتك، مرتبة، وفق الأولويات لديك، وما يمكنك أن تتغاضى عنه من عيوب وما لا يمكنك، وهكذا، فلا أحد كامل، ولا أنت، ولابد أن يكون قبولك لشريكة الحياة بشكل شامل، فلا تقبل وتظن أنك قادر على تغيير ما لا يعجبك فيها بعد الزواج، ولا تتقدم لفتاة منذ البداية لا تتوافر أولوياتك في مواصفاتها.

وما يحدث معك وتحدثت عنه هي "وساوس" سببها حتى الآن غير معروف، وهذه الخطوة تستدعي السباحة في بحر حياتك منذ الطفولة، وتحتاج لسباح ماهر، فلا تصلح لها بشخصك، ولا يصلح لها صديق، ولا قريب، وإنما متخصص نفسي.

لا أدري هل ينتابك هذا القلق، والتوتر، والخوف، والتردد، تجاه الزواج، والخطوبة فقط، أم أنك تعاني من الأمر نفسه في بقية أمور حياتك، وقراراتك؟

هناك يا عزيزي اضطرابات في الشخصية تؤدي إلى ما أنت فيه من موقف لا تحسد عليه، والتعافي منها ليس بالأمر الصعب، ولا المستحيل، فهناك طريقة ناجعة يستخدمها الأطباء والمعالجون النفسيون تسمي بالعلاج السلوكي المعرفي، حتى لا تتفاقم الحالة لديك، وتستمر بك الحال هكذا.

فكر يا عزيزي من جديد في أمرك وفق هذه المعطيات، ولا تتردد في طلب المساعدة المتخصصة، فهذا هو الحجر الذي تحتاج لإلقائه في البركة الراكدة، لتصفو لك نفسك، وحياتك، وتصبح نسخة أفضل من نفسك، بلا خوف، ولا قلق، ولا تردد يعطل حياتك هكذا، ودمت بكل خير ووعي وسكينة.

اقرأ أيضا:

مفتقد مكان عملي القديم ومتألم لفقده.. ماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

أخاف من مقابلات العمل والعروض التقديمية.. ما الحل؟


الكلمات المفتاحية

خطوبة فسخ تردد علاج سلوكى معرفى مواصفات أولويات شريك حياة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عمري 36 سنة، ولم أتزوج حتى الآن، بسبب فسخي لكل خطوبة أقوم بها.