أخبار

مفاجأة.. تناول السردين لمدة 3 أيام "يعكس ظهور الشيب"

لماذا تشعر النساء بالبرد أكثر من الرجال؟.. تعرف على السبب

لماذا شرع الله الصوم.. هذه بعض حكمه

فن الإدارة النبوية.. تقديم الأصلح وليس الأفضل

هل استخدام الملابس القديمة في المطبخ يؤذي صاحبها؟

تعلم كيف ترضي بقضاء الله من قصة سيدنا الخضر؟.. حكم عجيبة تطمئن قلبك

لماذا وضع الله الحدود في الإسلام ونهى عن الرأفة في تطبيقها؟ (الشعراوي يرد على المعارضين)

ماذا قال القرآن عن أصحاب المبادئ؟ وما هي أبرز صفاتهم؟

بهذه الأشياء تميز رمضان على غيره من الشهور

سورة "الإنسان".. ميزان إلهي اعرف به وزنك الحقيقي يوم القيامة

بشرى لمرضى جفاف العين.. العلماء يبتكرون غدد دمعية تستطيع البكاء

بقلم | عاصم إسماعيل | الاربعاء 17 مارس 2021 - 12:39 م

حقق باحثون اختراقًا علميًا مهمًا يفتح باب الأمل والعلاج لمن يعانون من من جفاف العين، من خلال إنتاج غدد دمعية مصغرة تستطيع البكاء، باستخدام تقنية أورجانويد جديدة.

وقال الباحثون، إنهم يأملون في زرع الغدد داخل المختبر للمرضى الذين يعانون من تعطل الغدد الدمعية.

ويمكن أن يساعد هذا، الباحثين في دراسة عملية إنتاج الدموع، وتحديد سبب فشل بعض خلايا القنوات في إنتاج الدموع. ويأمل العلماء في إمكانية استخدام النماذج العضوية لتطوير علاجات لاضطرابات الغدة الدمعية، مثل مرض جفاف العين.

والدموع ضرورية لصحة العيون، ويتم إنتاجها عن طريق القنوات الموجودة في زاوية محجر العين، وهي تزيل الدموع وتغذي القرنية. وتساعد الخصائص المضادة للبكتيريا الموجودة في الدموع أيضًا على منع التهابات العين.

الغدة الدمعية



وقالت راشيل كالمان، المؤلفة المشاركة في الدراسة، في بيان صحفي: "يمكن أن يكون لخلل الغدة الدمعية، على سبيل المثال في متلازمة سجوجرن، عواقب وخيمة بما في ذلك جفاف العين أو حتى تقرح القرنية".

وقال كالمان، طبيب العيون والباحث في معهد هوبريخت في المركز الطبي الجامعي أوترخت في هولندا: "يمكن أن يؤدي هذا في الحالات الشديدة إلى العمى".

وبعد زراعة هياكل خلايا تشبه الغدة ثلاثية الأبعاد في طبق - نسخ مصغرة من القنوات الدمعية للإنسان والفأر - كان على العلماء إيجاد طريقة لجعلهم يبكون.

وقالت المؤلفة الرئيسية، ماري بانييه-حلويت، الباحثة في معهد هوبريخت: "تُزرع الكائنات العضوية باستخدام مزيج من العوامل المحفزة للنمو. كان علينا تعديل الكوكتيل المعتاد لجعل العضيات قادرة على البكاء".

وبعد تجربة عوامل النمو المختلفة، وجد الباحثون مزيجًا يحافظ على رطوبة الغدة، تمامًا كما تحافظ الغدد الدمعية البشرية على رطوبة أعيننا باستمرار - حيث تعرضهم لهرمون يسمى النورأدرينالين.

وقال المؤلف المشارك يوريك بوست، وهو أيضًا باحث في معهد هوبريخت: "كشفت تجارب أخرى أن الخلايا المختلفة في الغدة الدمعية تصنع مكونات مختلفة من الدموع. وهذه الخلايا تستجيب بشكل مختلف للمنبهات المسيلة للدموع".

زراعة الغدة الدمعية في المختبر


وعلى الرغم من أن العلماء استخدموا التسلسل الجيني لتحديد، ووصف الأنواع المختلفة من الخلايا التي تشكل الغدد الدمعية البشرية، إلا أن عضوياتهم نمت باستخدام نوع واحد فقط - الخلية الأقنية.

وأضاف بوست: "في المستقبل، نرغب أيضًا في زراعة نوع آخر من خلايا الغدة الدمعية، ما يسمى بخلية أسينار، في طبق. بهذه الطريقة، يمكننا في النهاية زراعة الغدة الدمعية في المختبر".

ويتوقع العلماء أن يتم اعتماد نماذجهم من قبل الباحثين الطبيين لاختبار الأدوية، بالإضافة إلى قدرتها على نمذجة سرطانات القناة الدمعية.

وقالت بانييه هلاويت: "نأمل في المستقبل أن يتم زرع هذا النوع من العضيات لمرضى الغدد الدمعية غير العاملة".

الكلمات المفتاحية

القناعة الدمعية غدد دمعية مصغرة الغدد الدمعية البشرية زراعة الغدة الدمعية في المختبر

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled حقق باحثون اختراقًا علميًا مهمًا يفتح باب الأمل والعلاج لمن يعانون من من جفاف العين، من خلال إنتاج غدد دمعية مصغرة تستطيع البكاء، باستخدام تقنية أورجا