أخبار

أعباء الحياة تجعل نفسيتي غير مستقرة ولا أستطيع الوفاء بحقوق زوجتى الشرعية.. ما الحل؟

الطريقة الشرعية لتوزيع الأضحية وتقسيمها.. وتجنب هذه الأخطاء

ذو القعدة.. شهر السكينة المنسيّ: كيف نستعد فيه لأيام ذي الحجة العظيمة؟

تعرف على عدد الخطوات اليومية التي تساعد في الحفاظ على الوزن

غسول الفم ضرره أكثر من نفعه.. يرتبط بالسرطان ومشاكل القلب

عبادتان وثلاث أدعية لأولي الألباب يدخلون بها الجنة.. فماهي؟

كيف تدخل بيوت الناس؟.. كن كالعصفور ولا تكن مثل الفئران

ليس من خلق المسلم.. لماذا يحذرنا النبي من الفجر في الخصومة؟

سر البركة في دعاء النبي صلى الله عليه وسلم واستجابة الله له؟

أفضل ما تدعو به وتفعله أمام قبر النبي صلى الله عليه وسلم

فايزر تخطو نحو لقاح للأطفال ضد كورونا دون 12 عاما.. وهذا موقف الصحة العالمية

بقلم | خالد يونس | الاربعاء 09 يونيو 2021 - 06:52 م

تعتزم شركة فايزر توسيع نطاق اختبار لقاحها المضاد لكوفيد- 19 على الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 12 عامًا، وبعد دراسة الخطوة الأولى على عدد صغير من الأطفال الصغار لاختبار الجرعات المختلفة، أصبحت فايزر مستعدة لتسجيل حوالي 4500 متطوع في أكثر من 90 موقعًا في الولايات المتحدة وفنلندا وبولندا وإسبانيا.

اللقاح الذي صنعته الشركة وشريكتها الألمانية بيونتك مرخص بالفعل للاستخدام في حالات الطوارئ لأي شخص يبلغ من العمر 12 عامًا أو أكثر في الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي.

وبدأ تسجيل الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 5 و11 عامًا هذا الأسبوع لتلقي لقاح فايزر.

وسيحصل هؤلاء على جرعتين من اللقاح تبلغ كل منهما 10 ميكروجرام، أي ثلث جرعة المراهقين والبالغين،وسيبدأ تسجيل الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 6 أشهر في غضون أسابيع قليلة باستخدام جرعة أقل، تبلغ 3 ميكروجرام.

وفي سياق متصل قال أبرز خبراء اللقاحات في منظمة الصحة العالمية، يوم الخميس الماضي، إن تطعيم الأطفال ضد "كوفيد-19" ليس ضرورة قصوى من وجهة نظر المنظمة، بالنظر للإمداد الشحيح عالميا من الجرعات.

وأوضحت الخبيرة كيت أوبراين، خلال لقاء عن بعد، أنه لا يجب أن يكون الأطفال محط تركيز برامج التطعيم ضد كوفيد-19، حتى وإن تزايد عدد الدول الغنية التي تسمح باستخدام لقاحاتها للمراهقين والأطفال.

وأضافت أوبراين، وهي طبيبة أطفال ومديرة قسم اللقاحات في منظمة الصحة العالمية، أن "الأطفال في خطر ضئيل جدا جدا للإصابة بكوفيد."

وأوضحت أن الفكرة وراء تطعيم الأطفال هدفها انتقال العدوى وليس حمايتهم من الإصابة بالمرض أو الوفاة.

وتابعت "عندما نكون في هذا الموقف شديد الصعوبة، كما هو الحال الآن، إذ لا يكفي إمداد اللقاح للجميع في أنحاء العالم، لا تكون هناك أولوية قصوى لتطعيم الأطفال الآن".

وشددت على أهمية ضمان تطعيم العاملين في الصحة وكبار السن أو ذوي الأمراض المزمنة، قبل الاتجاه لتطعيم المراهقين والأطفال.

وكانت كندا والولايات المتحدة إلى جانب الاتحاد الأوروبي، قد سمحوا باستخدام بعض لقاحات كوفيد - 19 للأطفال من سن 12 إلى 15 عاما، فيما اقتربوا من تحقيق أهدافهم بالنسبة لتطعيم الكبار.

اقرأ أيضا:

تعرف على عدد الخطوات اليومية التي تساعد في الحفاظ على الوزن

اقرأ أيضا:

غسول الفم ضرره أكثر من نفعه.. يرتبط بالسرطان ومشاكل القلب

الكلمات المفتاحية

لقاح كورونا شركة فايزر تطعيم الأطفال فيروس كورونا منظمة الصحة العالمية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled تعتزم شركة فايزر توسيع نطاق اختبار لقاحها المضاد لكوفيد- 19 على الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 12 عامًا، وبعد دراسة الخطوة الأولى على عدد صغير من الأطفا