أخبار

أشعر أن الجميع يضطهدني ويتنمر عليّ لأن شخصيتي ضعيفة.. كيف أتعامل مع هذا الشعور؟

فتوى.. متى يجوز قطع الصلاة؟ حالات أجازتها الشريعة وأخرى لا يجوز فيها الانصراف

فضل الإصلاح بين المتخاصمين.. عبادة عظيمة تُطفئ نار الفتنة وتجمع القلوب

أعراض انخفاض هرمون التستوستيرون.. علامات تحذيرية لا تتجاهلها

أفضل الطرق لمساعدتك على مكافحة الدوار والإرهاق خلال الحر الشديد

‫حسبي الله ونعم الوكيل تنجيك من كل خطر.. وهذا هو الدليل الحاسم

كيف تجعل كل شيء في الدنيا شاهدًا لك لا عليك يوم القيامة؟

الثابت على الحق لا يحيد عنه مهما كانت التضحيات

الذنب لا ينسى والديان لا يموت.. افعل ما شئت كما تدين تدان

"الشعراوي": هذا هو العلاج السريع للمصيبة أو الكرب من القرآن

رأى الإمام أحمد يمشي مختالاً في المنام.. ماذا قال له؟

بقلم | عامر عبدالحميد | الخميس 29 يوليو 2021 - 02:12 م

فضائل الإمام أحمد ومناقبه أكثر مما تعد، وقد ذكرت كتب التاريخ والتراجم الكثير من مناقبه، وذلك لثباته وتجرده في قضية عصره المعروفة بمحنة" القول بخلق القرآن".

منامات عجيبة:


1-يقول أحد معاصري الإمام أحمد ويدعى أبو يحيى السمسار البغدادي: رأيت أحمد بن حنبل في المنام وعلى رأسه تاج مرصع بالجوهر، وإذا هو يخطر خطرة لم أعرفها له في دار الدنيا.
 فقلت له: يا أبا عبد الله، ما فعل الله بك؟ قال: غفر ي وأدناني وتوجني التاج، فقال: هذا بقولك: القرآن كلام الله غير مخلوق، وهذه مشية الخدام في دار السلام.
أخبرنا المحمدان: ابن ناصرن وابن عبد الباقي، قالا: أخبرنا 2- ويقول آخر : رأيت أحمد بن حنبل في النمام يمشي مشية يختال فيهان فقلت: ما هذه المشية يا أبا عبد الله؟ قال: هذه مشية الخدام في دار السلام.
3- وحكى أبو بكر المروذي قال: رأيت أحمد بن حنبل في النوم كأنه في روضة وعليه حلتان خضراوان، وعلى رأسه تاج من النور وإذا هو يمشي مشية لم أكن أعرفها فقلت: يا أحمد، ما هذه المشية التي لا أعرفها لك؟
 فقال: هذه مشية الخدام فيدار السلام.
 فقلت له: ما هذا التاج الذي أراه على رأسك؟ فقال: إن ربي عز وجل وقفني فحاسبني حسابا يسيرا وكساني وحباني وقربني وأباحني النظر إليه وتوجني بهذا التاج، وقال لي: يا أحمد، هذا تاج الوقار توجت به كما قلت: القرآن كلامي غير مخلوق.


4- وذكر الحافظ ابن خزيمة بالإسكندرية قال: لما مات أحمد بن حنبل اغتمت غما شديدا، فبت من ليلتي فرأيته في المنام وهو يتبختر في مشيته، فقلت له: يا أبا عبد الله، أي مشية هذه؟ فقال: مية الخدام في دار السلام.
 فقلت: ما فعل الله بك؟ قال: غفر لي وتوجني وألبسني نعلين من ذهب، وقال لي: يا أحمد، هذا بقول: القرآن كلامي غير مخلوق، ثم قال: يا أحمد، ادعني بتلك الدعوات التي بلغتك عن سفيان الثوري كنت تدعو بهن في دار الدنيا، فقلت: يا رب كل شيء، بقدرتك على كل شيء، لا تسألني عن شيء، واغفر لي كل شيء.
 فقال لي: يا أحمد، هذه الجنة، فقم ادخل إليها، فدخلت فإذا أنا بسفيان الثوري وله جناحان أخضران يطير بهما من نخلة إلى نخلة، وهو يقول: "الحمد لله الذي صدقنا وعده وأورثنا الأرض نتبوأ من الجنة حيث نشاء فنعم أجر العاملين".
قال: فقلت: ما فعل عبد الوراق فقال: تركته في بحر من نور في زلال من نو يزور ربه الملك الغفور.
 فقلت له ما فعل بشر الحافي؟ فقال لي: بخ بخ، ومن مثل بشرن تركته بين يدي الجليل وبين يديه مائدة من الطعام، والجليل جل جلاله مقبل عليه يقول له: كل يا من لم يأكل، واشرب يا من لم يشرب، وانعم يا من لم ينعم، أو كما قال.

الكلمات المفتاحية

أبو يحيى السمسار البغدادي أحمد بن حنبل محنة القول بخلق القرآن

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled فضائل الإمام أحمد ومناقبه أكثر مما تعد، وقد ذكرت كتب التاريخ والتراجم الكثير من مناقبه، وذلك لثباته وتجرده في قضية عصره المعروفة بمحنة" القول بخلق الق