أخبار

أيام قليلة متبقية من شعبان… كيف نودعه ونستقبل شهر الصيام؟

أفضل وقت لشرب القهوة للحصول على فوائدها كاملة

للنساء.. كيف تحمين نفسك من التهابات المسالك البولية خلال الشتاء

شاهد.. عمرو خالد يعرض برومو برنامجه "دليل" الذي سيذاع خلال شهر رمضان

الله يجهزك قبل أي بلاء.. فكن مستعدًا دائمًا

ثلاثة ضيوف يأتون بلا موعد.. كن دائمًا مستعدًا لاستقبالهم

كيف يحقق المؤمن التوازن بين سعيه بالدنيا والاستعداد للآخرة ويجنب نفسه الفتن والمغريات؟

كيف تحافظ على النعمة من الزوال؟ ويدوم رضا الله عليك؟

قرار جديد.. بداية لرحلة جديدة: اللهم اختر لي ولا تجعلني أختار

قبل ظهور القنوات الفضائية.. وسائل الإعلام في مرحلة ما قبل الإسلام

"توتر زوم".. اضطراب نفسي جديد سببه كوفيد 19

بقلم | ناهد إمام | الجمعة 22 اكتوبر 2021 - 06:34 م

مع مجيء كوفيد 19 وانتشار الجائحة،  أصبحت المقابلات تتم عبر الإنترنت، باستخدام مكالمات الفيديو، وشاع استخدام اجتماعات تطبيق زوم، ومؤتمراته لمن يعملون في الشركات والمؤسسات، ومن يتلقون المحاضرات من الطلاب وغيرهم، حتى اللقاءات الأسرية والعائلية أصبحت تتم عبر هذا التطبيق.

ومع تضاعف عدد مستخدمي التطبيق، رافقه ظهور ما يسمى بـ"إعياء زوم"، مع شعور الكثيرين بالتعب والإرهاق بعد إجراء مكالمات الفيديو، بحسب موقع "فيستابوز" الطبي.

من جهتها، أوضحت صوفي سكوت، أستاذة علم الأعصاب الإدراكي في جامعة كوليدج لندن، لصحيفة هافينجتون بوست، أن هناك عيوب كثيرة ومتعددة للتواصل عبر زوم، منها، أن التحدث عبر هذا التطبيق يلزمه مواجهة وجهك لوجه صديقك أو من تتحدث معه، فهذا التطبيق  وكل أنظمة مكالمات الفيديو يزيل الرؤية والتنفس، وهو ما يكون متوافرًا عبر وسائل التواصل الطبيعية، مما يجعل المحادثة أكثر صعوبة، إذ أن الاتصال بالعين يصبح معقدًا للغاية،  لأننا نستخدمه في إدارة المحادثة.

اقرأ أيضا:

عاندت والدي ودخلت كلية لا يريدها وتخرجت ولا أجد عملًا.. ماذا أفعل؟

وتعزي سكوت سبب توتر زوم إلى ذلك، داعية إلى العودة إلى المكالمات الهاتفية التقليدية، ويشاركها الرأي الدكتور جاري وود،  عالم النفس الاجتماعي، فهو يرى أن مكالمات الفيديو سواء كانت عبر تطبيق زوم أو غيره، تسبب الشعور بالعبء المعرفي،  والخوف من الظهور بمظهر سيء أمام الكاميرا، أمام المجتمعين عبر التطبيق، مما يسبب الإجهاد النفسي،  ما يؤثر على التفاعل المعرفي،  متمنيًا أن يتم الكشف عن أساليب أكثر توازنًا كبديل للاتصال المرئي، أو العودة للمكالمات الهاتفية العادية.

اقرأ أيضا:

انخفض مستواي الدراسي منذ دخلت الجامعة .. ما الحل؟


الكلمات المفتاحية

إعياء زوم توتر زوم عمرو خالد كاميرات مكالمنات فيديو تطبيق زوم تواصل معقد تواصل مرئي مكالمات هاتفية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled مع مجيء كوفيد 19 وانتشار الجائحة، أصبحت المقابلات تتم عبر الإنترنت، باستخدام مكالمات الفيديو، وشاع استخدام اجتماعات تطبيق زوم، ومؤتمراته لمن يعملون ف