أخبار

التمارين الرياضية التي تحتاجها للوقاية من مرض الكبد الدهني

فوائد ذهبية.. لماذا الحليب كامل الدسم الأفضل لصحتنا؟

مع اقتراب رمضان.. ردد هذه الأدعية

كيف للمسلم أن يدفع شرور البشر ويتحصن منها؟.. هذه الأدعية تساعدك

متى تتوقف عن الجدال مع أهل المعصية ومتى نعتزلهم؟

كيف تستعد ارمضان من الآن؟.. تعرف على أهم الطرق والوسائل

"روحوا القلوب".. هل سمعت بهذه الحكايات؟

الاحتيال يجعلك يقربك من بني إسرائيل.. انظر قصة أصحاب السبت

لماذا نزعت البركة من حياتنا.. تعرف على أسبابها ومفاتحها

ما هي أنواع البلاء وكيف نستقبله ونتعامل معه؟ (الشعراوي يجيب)

هل زوجتك في الدنيا ستكون زوجتك في الأخرة؟

بقلم | أنس محمد | الاحد 31 اكتوبر 2021 - 10:20 ص


يتساءل الكثير من الناس الذين يحبون زوجاتهم، هل تكون زوجاتهم في الدنيا هن زوجاتهم في الأخرة، وماذا لو لم يحب أحدهم زوجته ويتمنى ألا تكون زوجته.

ويجيب مركز الأزهر العالمي للرصد والافتاء الإلكتروني، على لسان الشيخ علي أحمد رأفت، عضو لجنة الفتوى الإلكترونية بالمركز، قائلا: إن الزوجة إن كانت صالحة فإنها تدخل الجنة مع زوجها وتكون من ضمن أزواجه وينبتها الله نباتًا حسنًا.

ومما يدل على ذلك قول الله تعالى:{جَنَّاتُ عَدْنٍ يَدْخُلُونَهَا وَمَنْ صَلَحَ مِنْ آبَائِهِمْ وَأَزْوَاجِهِمْ وَذُرِّيَّاتِهِمْ وَالْمَلَائِكَةُ يَدْخُلُونَ عَلَيْهِمْ مِنْ كُلِّ بَابٍ * سَلَامٌ عَلَيْكُمْ بِمَا صَبَرْتُمْ فَنِعْمَ عُقْبَى الدَّارِ}.. [الرعد - 23 : 24].

يقول الإمام القرطبي:( يدخلونها مع من صلح من آبائهم، وإن لم يعمل مثل أعمالهم يلحقه الله بهم كرامة لهم ... والمعنى: أن النعمة غدا تتم عليهم بأن جعلهم مجتمعين مع قراباتهم في الجنة، وإن دخلها كل إنسان بعمل نفسه، بل برحمة الله تعالى.) تفسير القرطبي (9/ 312).

فإذا تزوجت المرأة أكثر من رجل في الدنيا فإنها تكون لمن ماتت عنده في الدنيا، فقد خَطَبَ مُعَاوِيَةُ بْنُ أَبِي سُفْيَانَ أُمَّ الدَّرْدَاءِ بَعْدَ وَفَاةِ أَبِي الدَّرْدَاءِ، فَقَالَتْ أُمُّ الدَّرْدَاءِ: إِنِّي سَمِعْتُ أَبَا الدَّرْدَاءِ يَقُولُ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «أَيُّمَا امْرَأَةٍ تُوُفِّيَ عَنْهَا زَوْجُهَا، فَتَزَوَّجَتْ بَعْدَهُ فَهِيَ لِآخِرِ أَزْوَاجِهَا» وَمَا كُنْتُ لِأَخْتَارَكَ عَلَى أَبِي الدَّرْدَاءِ) المعجم الأوسط (3/ 275).(ضعيف).

وقال حُذَيْفَةُ بن اليمان ـ رضي الله عنه ـ لِامْرَأَتِهِ " إنْ أَرَدْتِ أَنْ تَكُونِي زَوْجَتِي فِي الْجَنَّةِ فَلَا تَزَوَّجِي بَعْدِي فَإِنَّ الْمَرْأَةَ لِآخِرِ أَزْوَاجِهَا، وَلِذَلِكَ حَرَّمَ اللهُ تَعَالَى عَلَى أَزْوَاجِ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنْ يَتَزَوَّجْنَ بَعْدَهُ " .

اقرأ أيضا:

هل يجوز إضافة بعض المواد الحافظة إلى اللبن حتى لا يفسد؟
وقد قال بعض الفقهاء أن تكون زوجة لأحسنهم خلقا، أو أن الله يخيرها، وهما ضعيفان.

وبين رأفت، أن الرأي الراجح من قول جمهور الفقهاء هو أن تكون لآخرهم زوجة.

والله تعالى بكرمه يبدل أخلاق الزوجات يوم القيامة إلى أخلاق حسنة وصفات طيبة حتى تقر عين زوجها بها في الجنة، والذي يقدر على أن يبدل الأرض والسماوات ليس ببعيد عنه أن يبدل أخلاقهن وصفاتهن.

وعليه: فإن الزوجة في الدنيا تكون مع زوجها الذي توفيت عنده في الجنة على هيئة غير التي كانت عليها في الدنيا بإذن الله تعالى.

الكلمات المفتاحية

هل زوجتك في الدنيا ستكون زوجتك في الأخرة؟ الزوجان في الآخرة حلق الزوجة في الجنة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يتساءل الكثير من الناس الذين يحبون زوجاتهم، هل تكون زوجاتهم في الدنيا هن زوجاتهم في الأخرة، وماذا لو لم يحب أحدهم زوجته ويتمنى ألا تكون زوجته.