أخبار

ماذا يعني أن يبرَّ الوالدان أبناءهم؟.. الإسلام يدعو إلى الإحسان المتبادل داخل الأسرة

الإمام يحيى بن معين.. إمام الجرح والتعديل الذي حفظ الله به سنة نبيه ﷺ

ماذا يفعل من يصلي النافلة إذا أقيمت الصلاة؟ وهل يخرج منها بالتسليم؟

احذر.. هذه العادات تزيد من سوء أعراض القولون العصبي في الصيف

طريقة "فعّالة" لوقف دوار السفر.. تعرف عليها

"يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار".. كيف يكون ذلك يوم القيامة؟

كيف أعرف أن الله تقبّل طاعاتي؟.. رحلة الإخلاص بين الخوف والرجاء

الطب النبوي يجعلك صحيح البدن سليم القلب .. هذه أهم ملامحه

لو أردت غفران ذنوبك كلها ودخول الجنة في مساكن طيبة من جنات عدن.. الزم هذه الفضيلة

"وآتيناه الحكم صبيًا".. هذا ما فعله نبي الله يحيي بن زكريا في صغره

فيها حاجة حلوة.. "مطابخ الخير" مبادرة رمضانية بمحافظة مصرية لإعداد المئات من وجبات إفطار الصائمين

بقلم | خالد يونس | السبت 16 ابريل 2022 - 11:55 م

رمضان شهر الخير والعطاء..هذا المعنى ترجمته قرى محافظة الغربية من خلال انتشار كبير لمبادرات مطبخ الخير لإطعام الصائمين والفقراء والمساكين بكل قرية وإعداد وجبات جاهزة لهم توزع عليهم قبل الإفطار من خلال إرسالها عبر مندوب لمطبخ الخير بالقرية او توزيعها علي المترددين على مكان مطبخ الخير بالقرية، والتي تعد تجربة جديدة في قرى المحافظة لأول مرة  تتشابه مع موائد الرحمن في المدن .

ففي قرية كفرالشيخ على التابعة لمركز كفرالزيات تم تدشين مبادرة شعبية من أهالي القرية لأول مرة بعمل مطبخ الخير في رمضان لاطعام الفقراء والمحتاجين بالقرية،  يقول زين من أهالي القرية "ان التجربة بدأت تنتشر بقوة في القرى، حيث قام بعض من أهالي القرية والسيدات بتخصيص أحد المنازل ليكون مطبخ لإعداد الوجبات للصائمين وإعداد ١٠٠ وجبة يومية لذلك الغرض وتوزيعها على الفقراء والمحتاجين بالقرية كل يوم لاطعامهم في شهر رمضان وكانت المفاجأة فور علم أهالي القرية بذلك يسارع الجميع من الأهالى بتزويد مطبخ الخير عن طريق التبرعات من أطعمة ومستلزمات ولحوم يوميا لإعداد ها في ذلك المطبخ وتوزيعهامما زاد من قدرة المطبخ على استيعاب جميع الاعداد المحتاجة بل وصل الأمر إلى تنافس الأسر على أن يكون مطبخ الخير بمنازلهم العام القادم فهو شهر كريم وخير حقا. ، بحسب "بوابة أخبار اليوم".

أما في قرية نهطاي التابعة لمركز زفتى بمحافظة الغربية قامت احدي الجمعيات الأهلية التي تقوم برعاية مرضى الغسيل الكلوي بتدشين مطبخ الخير بالجمعية وإعداد ٢٠٠وجبة يوميا خلال شهر رمضان بل وتشجيع الأطفال على الصيام.

يقول أحمد الألفي احد القائمين على مطبخ الخير انه يتم اعداد وجبتين للإفطار الصباحي لمرضى الغسيل الكلوي المترددين على مركز الغسيل الكلوي بالقرية التي تعد من أكبر قرى مركز زفتى ووجبة إفطار لمرافقيهم والمحتاجين والفقراء بالقرية وتم تنويع الوجبات بأطعمة متنوعة وأنه لأول مرة هذا العام يتم اعداد وجبات سريعة وساخنة للصائمين بعد أن كنا نقوم بتوزيعهاقبل الطهي الا ان احد المرضى كان سببا في تغيير فكرتنا نحو ذلك بعد أن طلب منا وجبة إفطار جاهزة بدلا من المواد الغذائية التي نرسلها له وتحتاج لطهي وإعداد.

وعلى الفور استجبنا لذلك وقمنا بإعداد وجبات للصائمين وعمل كشوف حصر لجميع الفقراء والمحتاجين وتوزيعها يوميا عليهم في شهر رمضان ولاقت الفكرة إقبالا كبيرا ويتردد البعض على مقر الجمعية للحصول على وجبته، بل وقمنا بإعداد وجبات كفتة سريعة للأطفال الصائمين لتشجيعهم على الصيام.

وفي مدينة المحلة الكبرى دشنت احدي السيدات مبادرة مطبخ الخير عن طريق عمل جروب على الواتس اب بالمحتاجين والفقراء وإيصال وجبات رمضان يوميا لهم

تقول مني الكحكي انها تقوم بإعداد ١٥٠ وجبة إفطار صائم متكاملة يوميا بمنزلها وتوزيعها على المحتاجين والفقراء والصائمين وبأعداد مختلفة يوميا وان الكثير من السيدات يقوموا بإعداد كشوف بالمحتاجين ونقوم بإرسال الوجبات الي منازلهم يوميا عن طريق مندوب ونفحات وكرم شهر رمضان كبير جدا.

اقرأ أيضا:

أفضل طريقة للحصول على أعلى الدرجات في الثانوية العامة.. احرص على هذه الأمور

اقرأ أيضا:

عجائب وغرائب.. هذه نقطة ضعف الذئب.. والفيل كاد أن يتكلم


الكلمات المفتاحية

مطابخ الخير محافظة الغربية وجبات إفطار إطعام الصائمين مبادرة رمضانية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled رمضان شهر الخير والعطاء..هذا المعنى ترجمته قرى محافظة الغربية من خلال انتشار كبير لمبادرات مطبخ الخير لإطعام الصائمين والفقراء والمساكين بكل قرية وإعد