أخبار

زيت الزيتون "البكر" يبطئ من عملية الشيخوخة

الإفراط في النوم يُسرّع من الشيخوخة.. كم ساعة تحتاجها يوميًا؟

حتى لا تدخل الخراب إلى بيتك وتتغير عليك زوجتك؟.. احذر هذا الأمر

مسجد قبة الصخرة.. ما علاقته بالمسجد الأقصى؟.. وهل الصخرة من الجنة ومعلقة بين السماء والأرض؟

زراعة الأرض صدقة جارية تجلب لك الخير طوال حياتك وبعد مماتك .. تعرف على فضائلها

متى يقذف الله نور البصيرة في قلب العبد؟

حتى الأنبياء كانوا يعملون بأيديهم.. لماذا يجب عليك أن تكون صاحب حرفة؟

ما يفعله النّمام في ساعة لا يعمله الساحر في شهر

أقرب ما يكون العبد من ربه وهو ساجد.. فما أفضل ما ندعو به؟

إن الله يتوب على الفاسد ولكنه قد لا يغفر للمفسد.. هذا هو الفرق بينهما؟

حكم تغسيل وتكفين المَيت المصاب بفيروس كورونا.. "الأزهر للفتوى" يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الاحد 05 ابريل 2020 - 12:30 ص
أصدر مركز الأزهر العالمي للفتوى الالكترونية بيان يوضح فيه الرأي الشرعي في حكم وكيفية تغسيل وتكفين المَيت المصاب بمرض وبائي كـ(كورونا)، وذلك في ظل انتشار الفيروس وتخوف البعض من التعرض لجثمان المتوفى تحسباً من الإصابة بالعدوى وعدم الإلمام بالتعامل الشرعي مع من مات بالوباء.
أكدت لجنة الفتاوى الالكترونية بالمركز "أنَّ الأصل فيمن مات من المسلمين أن يُغسَّل ويُكفَّن ويُصلَّى عليه صلاة الجِنازة؛ ولكن في زمن انتشار الأوبئة وخوف العدوى التي تُثبِت الجهات الطِّبيَّة المختصَّة أنَّها تنتقل بمخالطة المَيت المُصَاب؛ فإن كان هناك فريق متخصص في تغسيل وتكفين ودفن أمثال هذه الحالات يَعرِف إجراءات الوقاية وأحكام الشَّريعة الخاصة بهذه الأمور؛ فتوليه أمر الغُسل والتَّكفين خيرٌ وأولى".

اقرأ أيضا:

الموكل بالأضحية هل يمتنع عن حلق الشعر وتقليم الأظافر مثل المضحي؟وأشارت اللجنة، في بيان فتواها، إلى أنه "إنْ لم يَحدُث وسُلِّم المتوفَّى لأهله دون غُسلٍ وتكفين، فعندئذٍ يُكتَفَى بصبِّ الماء عليه وإمراره فقط بأي طريقة كانت دون تدليكه، مع وجوب أخذ كل التَّدابير الاحترازية لمنع انتقال المرض إلى المُغسِّل، من تعقيم الحُجرة، وارتداء المُغسِّل بدلة وقائية، وفرض كل سُبُل الوقاية من قِبَل أهل الاختصاص في ذلك قبل القيام بإجراء الغُسل؛ منعًا من إلحاق الأذى بمن يباشر ذلك".
وتابع الأزهر للفتوى "وإن تعذَّر صبُّ الماء خشية انتقال العدوى عن طريقِ الماء المصبوب على جسم الميِّت، قالت إنه في هذه الحالة يُمِّمَ كَتَيَمُّمِهِ للصَّلاة".

اقرأ أيضا:

ما حكم الكلام البذيء أثناء الجماع لتحريك الشهوة بين الزوجين؟؟وأضافت لجنة الفتاوى بمركز الأزهر: "وإذا تعذَّر إيصال الماء إليه، أو تعذَّر مسُّه لأجل التيمم ولو بخرقة تُوصِل الغبار مباشرة على وجهه ويديه عند تفشي الوباء، وسرعة انتشار العدوى، وكثرة المصابين؛ رُفعَ الحرجُ ودُفن دون غسل أو تيمم؛ فالحفاظ على الحَيِّ أَولَى من المَيت؛ ولكن لا يُنتَقل مِن الأَصْل إلى صُورة أخفّ -مما ذُكر- إلا بضرورة مانعةٍ مِن فِعْل الأَصل، كلُّ حالةٍ بحسبها".
وأشارت لجنة الفتاوى الى أنه "إن كان يُخشَى من نزول سوائل من جُثَّته؛ فمن الضَّروري إحاطة الكفن بغطاءٍ مُحكم لا يَسمح بتسرُّب السَّوائل منه"، مؤكدة أن "كلُّ ما سبق يتَّفق ومقاصد الشَّريعة العُليا، وكذلك تدلُّ عليه الأدلَّة الشَّرعيَّة المُعتبرة؛ إذ الضَّرورات تبيح المحظورات، والضَّرورة تُقدَّر بقدرها".

اقرأ أيضا:

آخذ من مال زوجي دون علمه لشراء بعض الاحتياجات للأبناء.. هل هذا حرام؟واختنم مركز الأزهر فتواه بالدعاء إلى الله سبحانه سائلا أن يرفع عنا الوباء والبلاء بجاه قوله سبحانه: {رَّبَّنَا اكْشِفْ عَنَّا الْعَذَابَ إِنَّا مُؤْمِنُونَ}، وأن يرحم مَن مات به مُحتَسِبًا شهيدًا، ويحفظنا والعالمين من كلِّ ضُرٍ سَخِيم؛ إنَّه سبحانه بَرٌّ كريم، رحمنٌ رَحِيم.

اقرأ أيضا:

ماهي الآداب والسنن المستحبة عند هبوب الرياح الشديدة


الكلمات المفتاحية

كورونا فيروس كورونا مصاب غسل الميت فتاوى أحكام وعبادات

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أصدر مركز الأزهر العالمي للفتوى الالكترونية بيان يوضح فيه الرأي الشرعي في حكم وكيفية تغسيل وتكفين المَيت المصاب بمرض وبائي كـ(كورونا)، وذلك في ظل