أخبار

استعد ليوم الجمعة بهذه الأشياء.. وتعرف على فضائله

دراسة: النحافة المفرطة أسوأ من زيادة الوزن

متى تكون عدد مرات دخول الحمام مؤشرًا على مشكلة مرضية؟

احذر أن تقع في غواية النفس والشهوات فتخسر دينك ودنياك

لماذا لا يحبك البعض ولا يرضى عنك أبدًا مهما فعلت؟!.. تعرف على الأسباب

متى ينفرد بك الشيطان وكيف تؤمن دفاعاتك حتى لا يسجل أهدافًا فيك؟

"قالت الأعراب آمنًا قل لم تؤمنوا ولكن قولوا أسلمنا".. فرق شاسع بين هاتين الدرجتين

هكذا كان تواضع خير خلق الله وأكرمهم ..خفض جناحه للمؤمنين وكان رحمة للعالمين

إذا رأيت أني أضرب شخصًا في المنام.. فهل يعني أني أكرهه؟

انشقاق القمر.. معجزة رد الله بها مكر الكافرين

هل ينزعج المتوفى من ارتداء الأهل الأسود؟

بقلم | منى الدسوقي | السبت 11 ابريل 2020 - 10:46 ص
توفت شقيقتي منذ أكثر من شهر، وحتى الآن أرتدي الأسود حدادًا عليها، لكن هذا يحزن والدتي كثيرًا، فهي تقول لي إنني لا أزال صغيرة، وإن هذا سيزعج شقيقتي في قبرها، فهل هذا صحيح، ومتى يجب علي ارتداء الملابس الملونة وفقًا لما تنص عليه الشريعة؟
(ش. ح)

 تجيب الدكتورة غادة حشاد، الاستشارية الأسرية والتربوية:

اقرأ أيضا:

أمارس العادة السرية منذ الطفولة هل أنا شخص سيء؟رَسُولَ اللَّه الكريم صلى الله عليه وسلم يقول "لا يَحِلُّ لامْرَأَةٍ تُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَاليَوْم الآخِرِ أَنْ تُحِدَّ عَلى مَيِّتٍ فَوْقَ ثَلاَثٍ إِلاَّ عَلى زوجٍ أَرْبَعَةَ أَشْهُرٍ وَعَشْرًا"، لذا فلا ينبغي أن ترتدي الأسود لأكثر من 3 أيام، ولكن الأمر مختلف تمامًا مع الوالد أو الوالدة والأخوة، فأنا مررت بنفس التجربة وأعلم مدى صعوبتها.
فالإنسان لا يزال يعاني من الصراع الداخلي بين العادات والدين، والخلط بينها صعب الأمر عليه كثيرًا، واعلمي أن الدين ليس به أي ما يشير لأربعين المتوفى، فهو طقس فرعوني وليس له علاقة بالدين.
 يجب عليك أن تقفي عن ارتداء الملابس السوداء، تطبيقًا لقول الرسول الكريم، واعلمي أن الحزن لم ولن يكون في الملابس ولا ألوانها، وإنما سيظل مستقره في القلوب التي لا يعلم بها سوى الله عز وجل، استعيني بالله واطلبي منه أن يلهمك الصبر والسلوان على فراق أختك.

الكلمات المفتاحية

الوفاة الحزن الحداد

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled توفت شقيقتي منذ أكثر من شهر، وحتى الآن أرتدي الأسود حدادًا عليها، لكن هذا يحزن والدتي كثيرًا، فهي تقول لي إنني لا أزال صغيرة، وإن هذا سيزعج شقيقتي في