أخبار

ابن دقيق العيد.. الإمام الذي جمع بين الفقه والحديث وأصبح مرجعًا لعلماء الأمة

القاضي عياض.. الإمام الذي خدم السنة وأصبح اسمه رمزًا لمحبة النبي ﷺ

تخلص من همومك بحلاوة الإيمان والرضا بالله

7 أشياء يحصل عليها الشهيد يوم القيامة

ردد هذه الأدعية يفك كربك وترفع درجتك ويزداد إيمانك..

بسبب إيذايهم.. هل يجوز قطيعة الرحم فى هذه الحالة؟

البركة في البكور.. سعادة وأحاسيس روحية لا يشعر بها إلا أهل شروق الشمس

سنن مهجورة بعد الوضوء.. احرص عليها لمن يريد البركة في البيوت

تفاصيل مقتل الإمام علي: رشوة ضخمة لقتله..وهذا مصير قاتله

المصير المحتوم.. لا تتجاهله فما أدراك أنه لن يباغتك؟!

من يرد الله به خيرًا يرزقه الرفق

بقلم | عمر نبيل | الثلاثاء 14 ابريل 2020 - 10:34 ص

المؤكد أن الله عز وجل لم يرد بنا إلا خيرًا، ولكن هناك تصرفات ومواقف لو التزمنا بها، لزاد هذا الخير، ولأنزل الله عز وجل علينا الكثير من الرحمات، ومن هذه الصفات الطيبة، الرفق.

عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، أن النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم قال: «إذا أراد الله بأهل بيت خيرا أدخل عليهم الرفق».. ذلك أن الرفق إنما يفتح أبواب الخير كلها، وهو باب كبير لحب الناس لذلك قال الله عز وجل عنه: «فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللّهِ لِنتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لاَنفَضُّواْ مِنْ حَوْلِكَ » (آل عمران: 159).

اقرأ أيضا:

تخلص من همومك بحلاوة الإيمان والرضا بالله

الله رفيق يحب الرفق

اللين، هو أن تكون سهلاً لينًا في كل الأمور، في التعامل مع الناس، وفي البيع والشراء، وحتى في العلاقات الأسرية، وخصوصًا الزوجية، ومع الأولاد.
عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها، أن النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم قال: «يا عائشة ! إن الله رفيق يحب الرفق . ويعطي على الرفق ما لا يعطي على العنف . وما لا يعطي على ما سواه»، أي إن الله تعالى لطيف بعباده يريد بهم اليسر ولا يريد بهم العسر , فلا يكلفهم فوق طاقتهم بل يسامحهم ويلطف بهم.

لذلك من أشهر الأدعية في القرآن الكريم قوله تعالى: «لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ۚ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ ۗ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِ ۖ».

الرفق بكل المخلوقات

والرفق لا يقتصر على الإنسان فقط، وإنما على كل الكائنات، ومن ثم العلاقات الإنسانية لابد أن تكون في مقدمة التعامل بالرفق، مهما كانت الأسباب.
فعن أيوب عن أبي قلابة عن مالك بن الحويرث أتيت النبي صلى الله عليه وسلم في نفر من قومي فأقمنا عنده عشرين ليلة وكان رحيمًا رفيقًا فلما رأى شوقنا إلى أهالينا قال ارجعوا فكونوا فيهم وعلموهم وصلوا فإذا حضرت الصلاة فليؤذن لكم أحدكم وليؤمكم أكبركم.

وأما فيما الرفق بالحيوان، فعن أبي يعلى شداد بن أوس رضي الله عنه ، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : « إن الله كتب الإحسان على كل شيء ، فإذا قتلتم فأحسنوا القتلة ، وإذا ذبحتم فأحسنوا الذبح ، وليحد أحدكم شفرته ، وليرح ذبيحته».



الكلمات المفتاحية

الرفق المؤمن الله رفيق يحب الرفق

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled المؤكد أن الله عز وجل لم يرد بنا إلا خيرًا، ولكن هناك تصرفات ومواقف لو التزمنا بها، لزاد هذا الخير، ولأنزل الله عز وجل علينا الكثير من الرحمات، ومن هذ