أخبار

تدخين الحشيش والسجائر يؤدي إلى انكماش الدماغ.. هذه الأجزاء معرضة للخطر

عادة بسيطة قد تضيف سنوات إلى حياتك

برنامج "دليل" يُلهم رشا حسين.. والفن يتحول إلى رسالة إيمانية

من علامات الساعة.. ظهور المهدي.. فما اسمه وصفته ومن أين يخرج وكم يمكث وماذا يفعل.. تعرف على بعض أوصافه

7 أشياء تضيع عليك فرصة التوبة وتذهب بك للمجهول فاجتنبها

"مطل الغني ظلم".. حيل منهي عنها في التجارة احذر التعامل بها

الله واسع كريم يستحي أن يرد يدي عبده صفرًا.. 5 أوقات هي الأرجى لإستجابة الدعاء في اليوم

كرامة الفقير وعدالة توزيع الثروة.. كيف حقق الإسلام هذا المفهوم؟

قتل الخراصون.. من هم ولماذا توعدهم الله بعذابه؟

ماذا قال القرآن ردًا على من يزعم علم النبي بموعد قيام الساعة؟ (الشعراوي يجيب)

تعنت طليقي في نفقة الأطفال فتركتهم يعيشون معه وهو متعنت الآن في تواصلي معهم ورؤيتهم وأريد ضمهم لي وهو رافض .. ما الحل؟

بقلم | ناهد إمام | السبت 16 مايو 2020 - 11:03 م

بعد طلاقي منذ 4 سنوات اضطررت أن أترك أولادي الاثنان يعيشون مع والدهم وزوجته وأخوهم من أبيهم، فقد امتنع والدهم عن النفقة، وعندما رفعت قضية نفقة تلاعب في البيانات لأنه في عمل خاص وتم الحكم بنفقة لا تكفي طعامهم، ولأن أولادي في مستوى اجتماعي وإقتصادي مرتفع وتعليمهم في مدارس أجنبية اضطررت أن أضحي حتى يكملوا معيشتهم بشكل مناسب إزاء عناد والدهم.
الآن، أنا وحيدة وحزينة، ونادمة، وأريد أطفالي وأبوهم رافض ويهدد ويساوم، فضلًا عن منعه لهم المبيت معي نهاية الاسبوع وفي الاجازات، ماذا أفعل؟


ابتسام- مصر
الرد:
أقدر مشاعرك وألمك لفراق أطفالك، وما تعانيه من تمزق وحيرة، وضغط نفسي بسبب  التعسف، والتعنت، والقهر الذي انتهجه طليقك.
لم تذكري شيئًا عن طريقة تواصلك مع أطفالك،  فمن حقك ما دام الأب تعسف وهدد –وهو ما فهمته من خلال رسالتك- أن حضانتك لهم تعني تخليه عن الإنفاق عليهم، أن تري أولادك مرة أو مرتين يبيتون معك في الأسبوع.
إن ما يحدث معك لا يحدث في حالة الحضانة مع الأم، إذ يكون من حق الأب رؤيتهم، والمبيت معه يوم مثلًا في الأسبوع، فما بالك بالأم؟!

اقرأ أيضا:

كثرة المشاحنات مع المقربين مني.. هل هي طبيعية؟
لم تذكري يا عزيزتي أعمار أطفالك، فهذه تفصيلة مهمة، ولكن على أية حال، لابد من إعادة الحديث مع والد أطفالك في هذا الأمر، حرصًا على صحة أطفالك النفسية، واتزانهم النفسي، لابد أن توسطي أطرافًا مؤثرة إن فشلت معه في الحوار، والتفاوض بشأن ضم أطفالك إليك، والاتفاق وديًا على نفقة مناسبة لهم.
دبري أمرك اقتصاديا ما استطعت، وخططي له جيدًا،  واحرصي على التفاوض السلمي معه، ولو استمر على عناده، يمكنك حينها رفع قضية ضم لصغارك، وسيكون الحكم لصالحك لأن الحضانة أصلا من حق الأم من لم تتزوج.
وتوقعي أنه ربما يصل إلى أطفالك  يا عزيزتي رسالة بأنهم " عرائس ماريونت" في يد والدهم تارة، ويديك تارة، وربما تسوء العلاقة بينكم، غالبًا سيشعرون أن كلا من والدهم ووالدتهم أنانيون، يلقون بهم في كل جانب تارة بحسب المزاج، خاصة لو كانوا مراهقين، لذا لابد من تفهمك لذلك وقبولك لردات أفعالهم، والتماس العذر لهم.
ابق متواصلة مع صغارك، تحدثي معهم في الأمر، لابد أن يشعر الأطفال أن هذا مطلبهم هم، وساعتها من حقهم الحديث ومطالبة أبيهم به والضغط عليه.
تواصلي إن أردت مع مرشد نفسي، فأنت بحاجة إلى من يدعمك بدون أحكام وضغوط، تحتاجني لمن يتفهمك ويرشدك للتعامل مع مشاعرك وضغوطك، حتى يتم لك أمر ضم أطفالك إليك بسلام، ودمت بخير.

اقرأ أيضا:

لاشيء في حياتي مع زوجي يرضيني .. هل أطلب الطلاق؟

اقرأ أيضا:

غلبني الشيطان ووقعت في الحرام مع خطيبي السابق وزوجي يضربني منذ تزوجته.. ماذا أفعل؟


الكلمات المفتاحية

طلاق أطفال رؤية قهر قضية دعوى ضم

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled بعد طلاقي منذ 4 سنوات اضطررت أن أترك أولادي الاثنان يعيشون مع والدهم وزوجته وأخوهم من أبيهم، فقد امتنع والدهم عن النفقة، وعندما رفعت قضية نفقة تلاعب ف