أخبار

سرُّ تفاوتِ الأيامِ والسِّنين… والعِبرةُ من تعاقبِ الدهور وتسارُعِ الزمان

كيف نستقبل عامًا جديدًا بإرادة قوية وعزيمة صادقة؟

أفضل الطرق الصحية لتناول البيض وأكثرها ضررًا

أكثر بكثير من الخمس المعروفة.. مفاجأة حول عدد الحواس التي يمتلكها الإنسان

أسماء خاتم المرسلين ..لماذا أعظمها محمد؟.. 7 تسموا به قبله ومات منهم 6 على الكفر

كيف تعرف الحق من الباطل؟.. هذه العلامة تكشف لك الفرق

زواج من نوع آخر.. لا تحل لنفسك الحرام بورقة باطلة!

قصة حقيقية تكشف كيف تجلب "كثرة الإستغفار" لك الرزق ويحقق أمنياتك؟.. يسردها عمرو خالد

كل لما بدعي دعوة لا تتيسر هل استمر فيها؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

لماذا تفرح بفضيحة غيرك؟.. تتبع عورة غيره فانكشفت عورته

ورعه أبكى عمر.. وتمنى بيتًا مملوءًا رجالاً مثله

بقلم | عمر نبيل | الاحد 07 يونيو 2020 - 01:42 م
لقب الصحابي أبو عبيدة بن الجراح بأمين الأمة وهو من السابقين الأولين قديم الإسلام، ولقب بالزاهد العفيف، وله مكانة عظيمة بين الصحابة رضي الله عنهم أجمعين.
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: " إن لكل أمة أمينا وإن أمين هذه الأمة أبو عبيدة بن الجراح".

أمين الأمة


وعنه أن أهل اليمن لما قدموا على رسول الله صلى الله عليه وسلم سألوه أن يبعث معهم رجلا يعلمهم السنة والإسلام فأخذ بيد أبي عبيدة بن الجراح فقال: "هذا امين هذه الأمة".
قالوا: ولما بلغ عمر بن الخطاب أن بالشام وباءً شديدا فقال بلغني شدة الوباء بالشام فقلت أن أدركني أجلي وأبو عبيدة حي استخلفته فان سألني الله عز وجل لم استخلفته على هذه الأمة قلت أني سمعت رسول الله. صلى الله عليه وسلم يقول: "إن لكل نبي أمينا وأميني أبو عبيدة بن الجراح" فإن أدركني أجلي وإذا توفي أبو عبيدة استخلفت معاذ بن جبل فان سألني ربي عز وجل لم استخلفته قلت سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: "أن يحشر يوم القيامة بين يدي العلماء برتوة".

اقرأ أيضا:

"من خدعنا في الله انخدعنا له".. آداب لا تفوتك

رجال مثله 


وعن عمر بن الخطاب أنه قال لأصحابه: تمنوا فقال رجل أتمنى لو أن لي هذه الدار مملوءة ذهبا أنفقته في سبيل الله عز وجل ثم قال تمنوا فقال رجل أتمنى لو أنها مملوءة لؤلؤا وزبرجدا أو جوهرا أنفقه في سبيل الله عز وجل وأتصدق به ثم قال تمنوا؟
 فقالوا ما ندري يا أمير المؤمنين فقال عمر:  أتمنى لو أن هذا الدار مملوءة رجالا مثل أبي عبيدة بن الجراح.
ولما قدم عمر الشام تلقاه الناس وعظماء أهل الأرض فقال عمر أين أخي قالوا من قال أبو عبيدة قالوا الآن يأتيك فلما أتاه نزل فاعتنقه ثم دخل عليه بيته فلم ير في بيته إلا سيفه وترسه ورحله.
 فقال له عمر إلا اتخذت ما اتخذ أصحابك فقال يا أمير المؤمنين هذا يبلغني المَقِيل.
توفي أبو عبيدة في طاعون عمواس بالأردن وقبر ببيسان وصلى عليه معاذ بن جبل وذلك في سنة ثماني عشرة من خلافة عمر وهو ابن ثمان وخمسين سنة.


الكلمات المفتاحية

أبوعبيدة بن الجراح الصحىابة عمر بن الخطاب أمين الأمة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled لقب الصحابي أبو عبيدة بن الجراح بأمين الأمة وهو من السابقين الأولين قديم الإسلام، ولقب بالزاهد العفيف، وله مكانة عظيمة بين الصحابة رضي الله عنهم أجمعي