أخبار

اختراق علمي.. علاج جيني "لمرة واحدة" لترميم شبكية العين وعكس فقدان البصر

"قاتل صامت في الثلاجة".. دراسة: تناول الطعام ليلاً يرفع خطر الإصابة بمرضين كبديين

الفرج يأتي بعد الصبر.. هذه الآيات تقويك في مواجهة الأزمات و تفرج همك وتفك كربك

ماذا قال النبي لسعد بن أبي وقاص حينما أراد التصدق بماله؟

عبادة الشكر.. تزيدك من نعم الله ولا تنقص

الإمام ملك لأبي جعفر المنصور: لا ترفع صوتك في مسجد النبي

"أسد هنا ومنافق هناك".. كيف تكتشف محترفي النفاق وتتعرف على صفاتهم الحقيقية؟

الزنا أقبح الفواحش .. هل تعلم أن الحيوانات ترفضه

علامات تؤكد قبول توبتك.. تعرف عليها

نبي الله عزير .. تعرف علي قصة الرجل الذي أماته الله مائة عام ..ولهذا بعثه ربه مرتين

ابني في العاشرة من عمره.. هل أسبق وأتحدث معه عن الإباحية؟

بقلم | ناهد إمام | الاربعاء 01 يوليو 2026 - 01:48 م

بلغ ابني عامه العاشر، وأشرف على البلوغ، والانترنت أصبحت تتيح كل شيء، وأخاف أن يتعرض لمشاهدة الاباحية بدافع الفضول او الحث من أقرانه، فما العمل ؟ 

الرد:


مرحبا بك يا صديقتي الأم الواعية المهتمة، وأحييك لذلك.
إذا انتظرت قد تسنح له فرصة الحصول على بضعة أشهر إضافية من الطفولة، ولكن إذا انتظرت طويلا ستمنحيهم الفرصة لتشكيل ووضع إطار للحديث حول الأمر .
قد تتساءلين:
ولماذا إذا أشوش هذا الوضع المثالي وأعكر الصفو وأبادر ببدء حديث عن الإباحية معه؟ ويمكنك الإجابة على نفسك: لأنني أعلم أنه في وقت قريب، ستنحرف واحدة من عمليات بحثه على اليوتيوب وتضل طريقها حتما إلى وجهة مجهولة غير مدونة على الخارطة. او أن يقترح الملء التلقائي الخاص بشريط البحث في جوجل بعض العبارات الصريحة والمشوقة والمثيرة للاهتمام، وسيقوم بالضغط عليها بينما أنا في الغرفة المجاورة أصنع العشاء. أو يحدث ما هو أسوأ، عندما سيقرر طالب الصف الرابع في نفس الحافلة الخاصة به والذي حصل على موبايل أن يصدمه بهدف الضحك والسخرية، وسأحتاج حينها لبدء الحديث الذي رهبته لسنوات. من المحتمل حتى أنه قد لا يكشف عن غزوته الاولى للمواد الإباحية على الإطلاق، وسأضطر وقتها أن أكشف ذلك بنفسي عن طريق التغيرات السلوكية أو غيرها من القرائن والدلائل.

اقرأ أيضا:

هل أتزوج الأرمل المتعلم مثلي أم الأعزب غير المتعلم.. أنا حائرة؟

قد تتساءل أيضا :هل ستتسبب نظره خاطفه للمواد الإباحية بالأنترنت في ترك جرح وأثر دائم به؟
الإجابة:، ربما نعم وربما لا.

أعرف أنك كأم تستبعدين أن يكون لدى عقله ونفسيته الاستعداد لمفهوم الإباحية، فهو ليست لديه فكره عن أن البعض قد يمارس الجنس مع غرباء، أمام الكاميرا، ومن أجل المال، بحيث يتمكن غرباء اخرون من مشاهدة ذلك. إنه مفهوم مبهم وغريب تماما عندما تكشف عنه الستار وتفسره على هذا النحو.، لماذا قد يحتاج هذه المعلومات في العاشرة، في حين لا يزال رأسه ممتلئاً بالأبطال الأسطورية وحركات الشطرنج وأفكار جديدة لقضاء للعطلة؟

لا يهتم صانعوا الإباحية أنهم سيدمرون طفولة ابنك يا صديقتي، فبالنسبة لهم، عثور صبي يبلغ من العمر ثمان أو تسع سنوات على المواد الإباحية هو فرصة ممتازة لمستهلك جديد، نال منه مبكرا، وشكل القالب الجنسي الخاص به، وبهذا يكون قد تمكن منه مدى الحياة، ودربه على الاعتقاد بان “الجنس الحقيقي” يشتمل على جهاز كمبيوتر، وبطاقة ائتمان، ومجموعه من الغرباء.
لا حل سوى الحديث معه، ووضع مرشحات مواقع حاجبة للوقاية والحفاظ عليه آمنا، ودمت بخير.

اقرأ أيضا:

زوجتي تعلم غيرتي وقام بتوليدها طبيب رجل..هل أطلقها؟

اقرأ أيضا:

كيفية تعلم أبناءك الحفاظ على خصوصيتهم؟

اقرأ أيضا:

خطيبي يخونني وأنا أحبه.. ما العمل؟



الكلمات المفتاحية

الإباحية مراهق اقران طفل مواقع حجب

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled بلغ ابني عامه العاشر، وأشرف على البلوغ، والانترنت أصبحت تتيح كل شيء، وأخاف أن يتعرض لمشاهدة الاباحية بدافع الفضول او الحث من أقرانه، فما العمل ؟