أخبار

هذه الوسائل السهلة تعينك على حياة خالية من المشكلات.. تعرف علبها

آفة الكذب.. حين تلتهم الكلمة الزائفة رصيد الحسنات

أفضل الأطعمة التي تساعد على خفض ضغط الدم

هل تعاني من ألم شديد في الركبة؟.. حيلة بسيطة تساعدك على تخفيف الألم

كيف تكون رحيمًا.. إليك بعض النماذج

قدرة الله وعلمه.. أعجب الحكايات مع موسى عليه السلام

دعاء جامع لكل الخيرات

سكوتك ليس ضعفًا بل بابك للجنة.. وصمتك دليل صلاحك.. كيف ذلك؟

اسأل نفسك هذا السؤال وتخيل هذا الموقف قبل أن يباغتك

أجود الناس.. أعجب ما يمكن أن تسمعه من قصص وحكايات عن الكرم يرويها "الشعراوي"

حيلة عالم بني إسرائيل التي فعلها "النجاشي"

بقلم | علي الكومي | الاربعاء 25 مارس 2020 - 11:08 ص
عامر عبدالحميد

كان أكثر ما يشتهر عن بني إسرائيل هو التحايل على النصوص، ولذلك عاقبهم الله تعالى، حيث مسخهم إلى قردة وخنازير، بسبب تحايلهم كما هو معلوم في قصة أصحاب السبت.
وقد رووا عن الصحابي عبد الله بن مسعود، أنه ذكر بني إسرائيل وتحريفهم وتغييرهم، وذكر عالمًا كان فيهم عرضوا عليه كتابا اختلقوه على الله عز وجل، فأخذوا ورقة فيها كتاب الله عز وجل، ثم جعلها في قرن، ثم علقه في عنقه، ثم لبس عليه الثياب، فقالوا أتؤمن بهذا، قال فأومأ بيده إلى صدره: وقال آمنت بهذا الكتاب يعنى الكتاب الذي في القرن، فلما حضره الموت نبشوه، فوجدوا القرن والكتاب فقالوا إنما عنى هذا.
وقد حدث مثل هذه القصة مع النجاشي، حينما حدث ما يشبه الانقلاب عليه، فوضع آيات من القرآن تحت ثيابه ووضع الإنجيل فوقها، وقال ما زدت على هذا، وأشار إلى تحت ثيابه، يعني القرآن، فرضوا بذلك.
ومن الحيل أيضا التي حكوها عن الملوك أن النعمان بن المنذر خرج إلى ظهر الحيرة وكان يحب الأعشاب.

اقرأ أيضا:

قدرة الله وعلمه.. أعجب الحكايات مع موسى عليه السلام وكانت العرب تسميه خد العذراء فيه نبت الشيح والقيصوم والزعفران وشقائق النعمان والأقحوان فمر بالشقائق فأعجبته فقال من نزع من هذا شيا فانزعوا كفه ، فسميت شقائق النعمان.
 فكان يسير فيها يوما، وإذا شيخ يخصف نعلا فوقف عليه وقد سبق أصحابه فقال ممن أنت يا شيخ قال من بكر بن وائل.
 فقال يا شيخ مالك ههنا قال طرد النعمان الرعاة فأخذوا يمينا وشمالا ووجدت مكانا خاليا، فنتجت الإبل وولدت الغنم وسالت السمن.
 فقال: أو ما تخاف النعمان قال وما أخاف منه والله لربما لمست بيدي هذه ما بين سرة أمه وعانتها كأنه أرنب جاثم.
 قال:  أنت أيها الشيخ قال نعم قال فهاج وجهه غضبا وطلعت أوائل خيله، وحسر عن رأسه فإذا خرزات ملكه.
 فقال النعمان أيها الشيخ كيف قلت قال : والله لقد علمت العرب أنه ليس بين مشرقها ومغربها أكذب مني فضحك ثم مضى.
وعن الأصمعي عن أبيه قال أتى عبد الملك بن مروان برجل كان مع بعض من خرج عليه فقال اضربوا عنقه فقال يا أمير المؤمنين ما كان هذا جزائي منك.
 قال:  وما جزاؤك قال والله ما خرجت مع فلان إلا صالحك، وذلك أني رجل مشؤم ما كنت مع رجل قط إلا غلب وهزم وقد بان لك صحة ما ادعيت وكنت لك خيرا من مائة ألف معك فضحك وخلى سبيله.

الكلمات المفتاحية

النجاشي عالم بني إسرائيل قصص الإيمان

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كان أكثر ما يشتهر عن بني إسرائيل هو التحايل على النصوص، ولذلك عاقبهم الله تعالى، حيث مسخهم إلى قردة وخنازير، بسبب تحايلهم كما هو معلوم في قصة أصحاب ال