أخبار

دراسة: السمنة المفرطة ترتبط بالوفاة بالأمراض المعدية

انتبه.. سرير النوم يحتوي على بكتيريا وفطريات يؤثر على صحتك

تعرف على فضائل رمضان وما اختص به من خيرات

سمعت كثيرًا من الحكمة.. ماذا قيل عن المؤمن المنتبه؟

لو علمت فضل جبر الخواطر.. لمشيت بين الناس تتلمس حاجاتهم

عمرو خالد: هل تريد أحب الأعمال إلي الله وتسبق بها في الخير؟ اسمع هذا المقطع

هل يسبق لديك سوء الظن؟.. تعرف كيف تزن الناس بميزان الذهب

ما طبيعة الحياة التي يعيشها الشهداء؟ ولماذا أخفاها الله عن الأحياء؟ (الشعراوي يجيب)

هؤلاء هم أكثر البشر "مسكنة"

هل هناك نعيم أو عذاب في القبر وما الدليل على ذلك؟

دراسة تكشف: "كورونا" يبقي ثلث سكان العالم في منازلهم خوفًا من الإصابة

بقلم | علي الكومي | الخميس 26 مارس 2020 - 02:00 ص
كشف إحصاء أجرته وكالة الصحافة الفرنسية عن أن أكثر من 3 مليارات نسمة في نحو 70 بلدا ومنطقة يلازمون منازلهم بعد أن دعتهم السلطات تحسبا لانتشار وباء كورونا كوفيد-19.
وأوضح الإحصاء أن السكان المعنيون كانوا يشكلون أساسا منذ الثلاثاء الماضي أكثر من ثلث سكان العالم الذين قدرت الأمم المتحدة عددهم بنحو 7,8 مليارات نسمة في 2020.
وفرضت العديد من الدول والمناطق المعنية وعددها نحو 40، حجرا إلزاميا يشمل 2,3 مليار نسمة.
ويشمل ذلك بشكل خاص الهند وبريطانيا وفرنسا وإيطاليا وإسبانيا والأرجنتين والعديد من الولايات الأميركية بينها كاليفورنيا، إلى جانب كولومبيا والأرجنتين والنيبال والعراق ومدغشقر.
وكانت بنما آخر دولة تنضم إلى هذه اللائحة، فيما تنضم إليها جنوب أفريقيا الخميس. وفي غالبية هذه الدول والمناطق، يمكن الخروج من المنازل للعمل أو شراء الاحتياجات الأساسية أو لتلقي العلاج.
وسبع دول على الأقل (تعد 416 مليون نسمة) بينها إيران وألمانيا وكندا دعت سكانها إلى ملازمة منازلهم بدون أن تتخذ إجراءات، وكانت روسيا آخر دولة تنضم إلى هذه التوصيات الأربعاء.
وفرضت 18 دولة على الأقل أو منطقة (300 مليون نسمة) حظر تجول ومنعت التنقل مساء وخلال الليل. وهذا ينطبق خصوصا على مصر وكوت ديفوار وتشيلي ومانيلا وصربيا.
وفرضت الإكوادور حظر تجول أكثر تشددا حيث لا يمكن لسكانها مغادرة منازلهم إلا بين الساعة الخامسة فجرا والثانية بعد الظهر.
وأخيرا فرضت خمس دول على الأقل حجرا صحيا في أبرز مدنها مع منع الدخول أو الخروج منها.
ويسري ذلك في مدن عدة من بينها كينشاسا عاصمة جمهورية الكونغو الديموقراطية وباكو عاصمة أذربيجان، ومدن أخرى يبلغ إجمالي عدد سكانها 30 مليون نسمة.

اقرأ أيضا:

الحجر الأسود ..معلومات مذهلة عن جزء عظيم من الكعبة قادم من الجنة

اقرأ أيضا:

قبل ظهور القنوات الفضائية.. وسائل الإعلام في مرحلة ما قبل الإسلام


الكلمات المفتاحية

كورونا فيروس كورونا وباء كورونا خليك في البيت رمضان يستاهل بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات سكان العالم

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كشف إحصاء أجرته وكالة الصحافة الفرنسية عن أن أكثر من 3 مليارات نسمة في نحو 70 بلدا ومنطقة يلازمون منازلهم بعد أن دعتهم السلطات تحسبا لانتشار وباء