أخبار

بركات النبي لمسها الصحابة وما زلنا نستنشق عطرها.. تعرف على بعض صورها

أفضل ما تدعو به للمسلمين والإسلام بالخير

لاتتحدث فيما لا يعنيك.. فتسمع ما لايرضيك وتغضب ربك

تزوج عليّ ومنهارة.. هل أطلب الطلاق؟

أنا فاقدة للطاقة وغير قادرة على مواجهة الحياة فلم جعل الله الانتحار حرامًا؟

التوكل على الله.. رسالة إيجابية تتناغم مع الكون احرص عليه

نصائح مهمة لتفادي إصابة طفلك خلال الصيف

دراسة: القهوة يمكن أن تغير الدماغ أثناء النوم

إذا أردت فرجًا عاجلاً.. جرب هذا الدعاء في ركعتين بالثلث الأخير من الليل

لا تكن أعورًا في حكمك على الآخرين حتى لا تندم و تخسر

دراسة تكشف: "كورونا" يبقي ثلث سكان العالم في منازلهم خوفًا من الإصابة

بقلم | علي الكومي | الخميس 26 مارس 2020 - 02:00 ص
كشف إحصاء أجرته وكالة الصحافة الفرنسية عن أن أكثر من 3 مليارات نسمة في نحو 70 بلدا ومنطقة يلازمون منازلهم بعد أن دعتهم السلطات تحسبا لانتشار وباء كورونا كوفيد-19.
وأوضح الإحصاء أن السكان المعنيون كانوا يشكلون أساسا منذ الثلاثاء الماضي أكثر من ثلث سكان العالم الذين قدرت الأمم المتحدة عددهم بنحو 7,8 مليارات نسمة في 2020.
وفرضت العديد من الدول والمناطق المعنية وعددها نحو 40، حجرا إلزاميا يشمل 2,3 مليار نسمة.
ويشمل ذلك بشكل خاص الهند وبريطانيا وفرنسا وإيطاليا وإسبانيا والأرجنتين والعديد من الولايات الأميركية بينها كاليفورنيا، إلى جانب كولومبيا والأرجنتين والنيبال والعراق ومدغشقر.
وكانت بنما آخر دولة تنضم إلى هذه اللائحة، فيما تنضم إليها جنوب أفريقيا الخميس. وفي غالبية هذه الدول والمناطق، يمكن الخروج من المنازل للعمل أو شراء الاحتياجات الأساسية أو لتلقي العلاج.
وسبع دول على الأقل (تعد 416 مليون نسمة) بينها إيران وألمانيا وكندا دعت سكانها إلى ملازمة منازلهم بدون أن تتخذ إجراءات، وكانت روسيا آخر دولة تنضم إلى هذه التوصيات الأربعاء.
وفرضت 18 دولة على الأقل أو منطقة (300 مليون نسمة) حظر تجول ومنعت التنقل مساء وخلال الليل. وهذا ينطبق خصوصا على مصر وكوت ديفوار وتشيلي ومانيلا وصربيا.
وفرضت الإكوادور حظر تجول أكثر تشددا حيث لا يمكن لسكانها مغادرة منازلهم إلا بين الساعة الخامسة فجرا والثانية بعد الظهر.
وأخيرا فرضت خمس دول على الأقل حجرا صحيا في أبرز مدنها مع منع الدخول أو الخروج منها.
ويسري ذلك في مدن عدة من بينها كينشاسا عاصمة جمهورية الكونغو الديموقراطية وباكو عاصمة أذربيجان، ومدن أخرى يبلغ إجمالي عدد سكانها 30 مليون نسمة.

اقرأ أيضا:

أغلى قطعة جبن في العالم تباع بأكثر من 42 ألف دولار

اقرأ أيضا:

مفاجأة: "غسل الأطباق" سر السعادة الزوجية


الكلمات المفتاحية

كورونا فيروس كورونا وباء كورونا خليك في البيت رمضان يستاهل بناء إنسان تنمية بشرية تطوير الذات سكان العالم

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كشف إحصاء أجرته وكالة الصحافة الفرنسية عن أن أكثر من 3 مليارات نسمة في نحو 70 بلدا ومنطقة يلازمون منازلهم بعد أن دعتهم السلطات تحسبا لانتشار وباء