أخبار

الهجرة.. لماذا كانت بداية التقويم الهجري؟

كيف تكون صادقًا مع الله ومع النفس ومع الآخرين؟.. تعرف على أهم الوسائل

أهم الأعمال التي ينتفع بها المسلم بعد وفاته

دراسة: الكركم يساعد في التغلب على سرطان الأمعاء

بديل طبيعي لأدوية ضغط الدم.. تعرف عليه

لا تحرم نفسك متعة الرجوع إلى الله بالاستغناء عن هذه الفضيلة

"لا تستقلّ هذا الخُلُق".. بشرى نبوية لمن يتحلى به بالبعد عن النار

جوامع الأدعية النبوية.. داوم عليه تحظى بخيري الدنيا والآخرة

وصية نبوية بدعاء هو خير من الذهب والفضة وأغلى من الدنيا كلها

خُلق يحبه رسول الله وإذا فعلته تكون رفيقه فى الجنة ! .. خُلق من أسهل ما يمكن

حتى لا تستضيف الشيطان في بيتك.. عليك بهذا الأمر

بقلم | عمر نبيل | الاحد 05 ابريل 2020 - 12:02 م
للأسف كثير منا يستضيف الشيطان في بيته برغبته.. قد يقول قائل: وكيف ذلك: لأنك عزيزي الرجل حينما تدخل بيتك لا تسلم على أهل بيتك، وإنما كثير منه كل همه يكون في تجهيز الطعام، أو من رحم ربي يقبل ابنه الصغير دون سلام، قبل أن يدخل غرفته ليغير ملابسه ثم يعود ليكون الطعام جاهزا ليأكل.

اقرأ أيضا:

كيف تكون صادقًا مع الله ومع النفس ومع الآخرين؟.. تعرف على أهم الوسائلجاء في حديث جابر بن عبدالله أنه سمع النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم يقول : « إذا دخل الرجل بيته فذكر الله عند دخوله وعند طعامه قال الشيطان : لا مبيت لكم ولا عشاء ، وإذا دخل فلم يذكر الله عند دخوله قال الشيطان : أدركتم المبيت ، وإذا لم يذكر الله عند طعامه قال : أدركتم المبيت والعشاء».


الشيطان يشاركك بيتك

تصرفات بسيطة، لكنها مهمة جدًا في أن تبعد الشيطان عن بيتك، قبل أن يشاركك فيه، قال تعالى يحذرنا من أن يشاركنا الشيطان بيوتنا وأموالنا: «وَاسْتَفْزِزْ مَنِ اسْتَطَعْتَ مِنْهُم بِصَوْتِكَ وَأَجْلِبْ عَلَيْهِم بِخَيْلِكَ وَرَجِلِكَ وَشَارِكْهُمْ فِي الْأَمْوَالِ وَالْأَوْلَادِ وَعِدْهُمْ ۚ وَمَا يَعِدُهُمُ الشَّيْطَانُ إِلَّا غُرُورًا».
فإنك أن استهونت بأمر السلام أو التسمية في الأكل، فإن الأمر جلل، لأنه الشيطان يدخل للإنسان من مثل هذه الأمور التي قد يراها بسيطة.
عن حذيفة قال: كنا إذا حضرنا مع النبي صلى الله عليه وسلم طعاماً لم نضع أيديَنا حتى يبدأ رسول الله صلى الله عليه وسلم فيضع يده ، وإنا حضرنا معه مرة طعاماً فجاءت جارية كأنها تدفع فذهبت لتضع يدها في الطعام ، فأخذ رسول الله صلى الله عليه وسلم بيدها ، ثم جاء أعرابي كأنما يدفع ، فأخذ بيده فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : « إن الشيطان يستحل الطعام أن لا يذكر اسم الله عليه، وإنه جاء بهذه الجارية ليستحل بها فأخذت بيدها ، فجاء بهذا الأعرابي ليستحل به فأخذت بيده ، والذي نفسي بيده إن يده في يدي مع يدها».

آداب ننساها

للأسف أيضًا، هناك آداب علمنا إياها النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم، ومع ذلك نسيناها، ومن ذلك أن نسمي الله قبل الأكل، ونأكل باليد اليمنى، فعن عمر بن أبي سلمة رضي الله عنه قال، قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم: «سم الله، وكل بيمينك، وكل مما يليك»، فحتى لو نسيت عد واذكر اسم الله.
عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها قالت: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إذا أكل أحدكم فليذكر اسم اللَّه تعالى، فإن نسي أن يذكر اسم الله تعالى في أوله فليقل بسم الله أوله وآخره».

الكلمات المفتاحية

البيت الشيطان الإنسان آداب نبوية

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled للأسف كثير منا يستضيف الشيطان في بيته برغبته.. قد يقول قائل: وكيف ذلك: لأنك عزيزي الرجل حينما تدخل بيتك لا تسلم على أهل بيتك، وإنما كثير منه كل همه يك