أخبار

قالوا عن الحرص.. ماذا يفعل بقلوب الجهال؟

ماذا يجب على الإنسان أن يفعله بعد الاستغفار من الذنوب؟ (الشعراوي يجيب)

‫ رسالة من عمرو خالد للمتحرشين.. هذه هي عقوبة التحرش بالمرأة يوم القيامة

أقل البر ألا تضر.. عش في جنة الإسلام وانثر الخير للجميع

رقة الصحابة.. صبر على فراق الزوجة والأخت

كيف خفف الله عن قلب نبيه لإعانته على مشاق تبليغ الرسالة؟!

"وهموا بما لم ينالوا".. منافقون دبروا مكيدة للنبي ففضحهم القرآن

كيف أتجنب مشاكل "بيت العيلة"؟

كيف أحمي طفلي من تداعيات هجرة والده وطلاقه لي؟

احذر أن تقع فيها.. آفة التسرع والحكم على الناس بالظاهر

الخوف من "كورونا" يصيب بوسواس النظافة

بقلم | عمر عبدالعزيز | الجمعة 10 ابريل 2020 - 10:02 ص

تغسل يدك عشرات المرات بالماء والصابون والكحول والمطهرات، وعلى الرغم من ذلك تشعر بأنك مقصر في تنفيذ الإجراءات الصحية الوقائية من فيروس كورونا.

تحذر الدكتورة إيمان عبد الله محمد، استشاري الصحة النفسية من أن الوسواس هو الإفراط في التفكير في الشيء، والأشخاص الذين يظلون طوال الوقت يعتنون بنظافتهم هذا يعني أنهم مصابون بوسواس النظافة الذي يدفعهم لغسل أيديهم عشرات المرات بالماء والصابون والكحول والمطهرات.

اقرأ أيضا:

"الجراف .. النفاض.. واللتات" 25 لقبًا للطعام .. احذر أن تكون أحدهم
 وأوصت من أجل تجنب مزيد من الخوف والقلق، التقليل من التعرض للأخبار والمعلومات، لتجنب الضغط علي الجهاز النفسي، واستغلال وقت الحجر الصحي والحظر في أشياء ترفع النفسية والروح المعنوية.

 وتنصح الاستشارية النفسية بالاندماج مع العائلة وممارسة الأنشطة داخل المنزل، ومشاهدة الأفلام والمسلسلات الترفيهية، لتجنب سيطرة الأفكار والهواجس علي العقل.
ودعت إلى ضرورة الالتزام بالحظر والمكوث بالمنزل، وممارسة الحياة بشكل طبيعي داخل محيط أسرتك ومنزلك.


الكلمات المفتاحية

فيروس كورونا وسواس النظافة الخوف من كورونا

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled تغسل يدك عشرات المرات بالماء والصابون والكحول والمطهرات، وعلى الرغم من ذلك تشعر بأنك مقصر في تنفيذ الإجراءات الصحية الوقائية من فيروس كورونا.