أخبار

حج عن عمه المريض هل يجوز؟

لمظهر أصغر وتجاعيد أقل.. امزج هذا العنصر الأساسي في قهوتك

في أي وقت من اليوم يجب أن تستحم؟.. تعرف على أحدث نصيحة طبية

كيف تتوب إلى الله؟.. تعلم فن التوبة والإستغفار والرجوع إلى الله

التضرع إلى الله أكبر حكمة من الابتلاء.. به يستشعر المسلم ربوبية الخالق ويدرك مقتضى العبودية

هذه الصلاة يغفر الله لك بها ذنبك أوله وآخره وقديمه وحديثه وخطأه وعمده وصغيره وكبيره وسره وعلانيته.. احرص عليها ولو مرة في العمر

احذر أن تصلح جسدك وتفسد قلبك.. تعرف على أعظم وسائل تطهير القلوب

حتى لا يطبع الله على قلبك.. احذر هذا الأمر

من هم خطباء الفتنة الذين رآهم النبي يُعذبون خلال رحلة المعراج؟ (الشعراوي يجيب)

أم هانئ بنت أبي طالب .. صحابية جليلة رفضت خطبة النبي مرتين ولهذا انتصر لها الرسول في مواجهتها مع شقيقها علي

تعرف على العلامات الصحيحة لليلة القدر؟

بقلم | محمد جمال | الخميس 14 مايو 2020 - 09:40 ص
لليلة القدر علامات كثيرة منها ما هو صحيح ومنها ما ليس بصحيح.. فما هي العلامات الصحيحة التي وردت في تحديد ليلة القدر؟
الجواب:
تؤكد لجنة الفتوى بــ"إسلام ويب: أن ليلة القدر وإن كانت لا تعلم أي ليلة هي على الراجح، إلا أنها محصورة في العشر الأواخر من رمضان ، ولم يقتصر الشرع على هذا الحصر، بل أخبر ببعض العلامات التي تميز تلك الليلة رغبة في استباق الخير فيها والتزود للآخرة. وهناك علامات في أثنائها، وعلامة بعد انقضائها، فالأولى بمثابة المرغب المنشط على إحيائها، والأخرى بمثابة المبشر لمن عمل الصالحات فيها، والمحسَّر لمن ضيع وفرط.
علامات في أثنائها:
 فأما العلامات التي في أثنائها فمنها ما رواه أحمد من حديث عبادة بن الصامت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: "إن أمارة ليلة القدر أنها صافية بلجة كأن فيها قمراً ساطعاً ، ساكنة ساجية، لا برد فيها ولا حر، ولا يحل لكوكب أن يرمى به فيها حتى تصبح" ومنها ما أخرجه مسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: تذاكرنا ليلة القدر عند رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: "أيكم يذكر حين طلع القمر وهو مثل شق جفنة" قال بعض العلماء: فيه إشارة إلى أنها تكون في أواخر الشهر، لأن القمر لا يكون كذلك عند طلوعه إلا في أواخر الشهر.
علامات بعد انقضائها:
وأما العلامة التي تأتي بعد انقضائها فهي: أن تطلع الشمس في صبيحة يومها بيضاء لا شعاع لها كما ثبت ذلك في الحديث الذي رواه مسلم عن أبي بن كعب.
فكأن الشمس يومئذ لغلبة نور تلك الليلة على ضوئها، تطلع غير ناشرة أشعتها في نظر العيون. أفاده النووي في شرح مسلم.
ومن علاماتها زيادة الأنوار فيها، وطمأنينة المؤمن، وراحته، وانشراح صدره، كل هذه من علامات ليلة القدر.
علامات لم تصح فيها:
أما كثرة صياح الديكة بصفة عجيبة في العشر الأواخر: فلم نقف على من قال إنها من علامات ليلة القدر.




الكلمات المفتاحية

ليلة القدر العشر الأواخر رمضان دعاء فضل ليلة القدر

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled لليلة القدر علامات كثيرة منها ما هو صحيح ومنها ما ليس بصحيح.. فما هي العلامات الصحيحة التي وردت في تحديد ليلة القدر؟