أخبار

بعد رمضان.. هل فتورك دليل على عدم قبول طاعتك؟

إنفوجراف للتفاعل مع برنامج "دليل – رحلة مع القرآن" للدكتور عمرو خالد

كيف يمكنك التغلب على تشوش الذهن؟

لهذا السبب.. الجرجير أكثر الخضروات فائدة في العالم

الإنسان بلا دين ولا مرجعية لا قيمة له.. وهذا هو الدليل

عابدات يأسرن القلوب بمواعظهن

التابعي والصياد والسمكة والفطيرتان.. هذا جزاء إخلاص العمل لله

ماذا تفعل تقوى الآباء في تربية الأبناء؟

ما علاقة التقوى بالاستغفار ورزق الله لك؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

الأمثال الشعبية تختصر لك الطريق وتبصرك بعيوبك.. هذه بعض ملامحها

عليه ديون سنوية ويقوم بتجميع المال للسداد هل عليه زكاة؟

بقلم | أنس محمد | الثلاثاء 19 مايو 2020 - 11:08 ص
 ورد سؤال لموقع amrkhaled.net يقول: "علي ديون لا أستطيع أداءها وعندي نصيب من المال لكنه أقل بكثير من الدين فهل أزكي ماعندي من المال"؟
وباستطلاع رأي الإفتاء، قالت إنه يشترط لوجوب الزكاة ملك النصاب الخالي عن الدين ومرور الحول القمري على ملك النصاب، وللتوضيح نقول إذا كانت عليك ديون حل أجلها أو هي قريبة الأجل أي أنها مطلوبة خلال سنة من تاريخ تمام الحول فهذه الديون تخرج عن الوعاء الزكوي و لا تحسب ضمن النصاب، فإن بقي عندك أموال بعد ذلك تساوي النصاب أو تزيد فعليك أن تزكيها، وكذلك الحال إذا كانت عليك ديون طويلة الأجل أي ليست مطلوبة منك خلال السنة القادمة وتوفر عندك النصاب فيجب أن تزكي ولا تنقص منه شيئًا.

اقرأ أيضا:

هل يجوز صيام ستة من شوال وثلاثة الأيام البيض بنية واحدة؟


الكلمات المفتاحية

الإفتاء مال ديون زكاة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال لموقع amrkhaled.net يقول: "علي ديون لا أستطيع أداءها وعندي نصيب من المال لكنه أقل بكثير من الدين فهل أزكي ماعندي من المال"؟