أخبار

ما حكم صيام يوم عاشوراء؟ وهل يجوز لي أن أصومه دون صيام يوم التاسِع والحادي عشر؟

هذه الأغذية ضرورية للحفاظ على صحة عينيك

سر ارتفاع إصابة الأولاد باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه مقارنة بالفتيات

حتى لا تدخل الخراب إلى بيتك وتتغير عليك زوجتك؟.. احذر هذا الأمر

هو ايه لازمة وجودك في الحياة وعايز رد مقنع؟.. الدكتور عمرو خالد يجيب

خمس منح ربانية إذا داومت على الأعمال الصالحة

لن تتخيل ثواب بر الوالدين.. مع الإنسان والحيوان أيضًا!

اسأل نفسك هذا السؤال وتخيل هذا الموقف قبل أن يباغتك

كبيرة من الكبائر وهي من سوء الظن بالله وتتشبه فيها بإبليس.. احذرها حتى لا تطرد من رحمة ربك

كيف تطرد الشيطان من بيتك شر طردة؟.. عليك بهذا الذكر

شاهد.. الداعية حمدي حمادة: كيف تحصن نفسك من الحسد بصورة صحيحة؟

بقلم | مصطفى محمد | الخميس 21 مايو 2020 - 01:29 ص
كشف الداعية الإسلامي الدكتور حمدي رزق حمادة ،أحد علماء الأزهر الشريف، من خلال مقطع الفيديو ضمن برنامجه "دقيقتين_وبس" المنشور على صفحته الشخصية على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، كيف تحصن نفسك من الحسد والحاسدين بصورة صحيحة.
ويقول الدكتور "حمادة" إن الحسد لا يسلم من إنسان لأنه ليس شرطا أن يأتي من الخارج ولكن يمكن أيضا أن يأتي من الشخص نفسه، فيمكن للشخص أن يرى نفسه في نعمة ما فيحسد نفسه عليها دون أن يدري، ولذلك فإن النبي صلى الله عليه وسلم أمرنا بقراءة سورة الكهف كل يوم جمعة من أجل أن نتذكر إننا عندما نرى نعمة نقول "ما شاء الله لا قوة إلا بالله".

اقرأ أيضا:

هو ايه لازمة وجودك في الحياة وعايز رد مقنع؟.. الدكتور عمرو خالد يجيبويضيف الداعية الإسلامي "ولكن كيف نحصن نفسنا جيدا من الحسد؟.. فمعظم الناس تعتقد إننا من أجل أن نحصن نفسنا من الحسد نقرأ المعوذتين أو الرقية الشرعية فحسب، ولكن هل يجوز في حرب من الحروب أن يحصن الجنود أنفسهم بجدار واحد فقط.. بالعكس يجب أن يكون هناك العديد من الجدران من أجل أن يدافعوا عن أنفسهم.. ولذلك يجب عليك أن تحصن نفسك بصورة صحيحة من الحسد.
ويؤكد الدكتور "حمادة" أن الصورة الصحيحة للتحصين من الحسد والجدار الأول في هذا الحصن هو البقاء على الطهارة والوضوء قدر ما استطعت، أما الجدار الثاني فهو كثرة الصدقات لأن النبي صلى الله عليه وسلم يقول: "داوو مرضاكم بالصدقة" وأهل العلم يقولون داوو مرضاكم بالصدقة حتى قبل أن يمرضوا.. فحصن أولادك ونفسك بكثرة الصدقة والتصدق لله عز وجل.

اقرأ أيضا:

7 معلومات تستعد بها ليوم عاشوراء.. انشرها لتأخذ ثواب كل من يصومه معكوتابع الداعية الإسلامي "أما الجدار الثالث فهو الاستغفار والمواظبة على ذكر الله سبحانه وتعالى.. أما الجدار الرابع والأخير فهي ما نفعله جميعا وهي المعوذتين وقراءة آية الكرسي وغيرها من الأذكار التي تحصن بها نفسك وأولادك من الحسد".
واختتم الدكتور حمدي حمادة الفيديو بالقول "إنه إذا فعلنا كل ذلك فقد حصنا نفسنا وأولادنا وأهلنا بصورة صحيحة.. أسأل الله عز وجل أن يحفظكم جميعا، وأن يحفظنا ويرزقنا كل الخير".
 

اقرأ أيضا:

قصة عجيبة مع دعاء "ربي لا تذرني فردًا وأنت خير الوراثين".. تعرف عليها

الكلمات المفتاحية

حمدي حمادة الحسد التحصن من الحسد

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled كشف الداعية الإسلامي الدكتور حمدي رزق حمادة ،أحد علماء الأزهر الشريف، من خلال مقطع الفيديو ضمن برنامجه "دقيقتين_وبس" المنشور على صفحته الشخصية على