أخبار

إذا كانت القيامة لم تقم.. فكيف رأى الرسول ﷺ أقوامًا يُعذَّبون في الآخرة؟

كيف أتعامل مع من يضمر لي العداوة ويتظاهر بالود؟..نصائح عملية

عدد مرات التبول في اليوم حسب عمرك.. تعرف عليها

دراسة: أبناء المعمّرين يعيشون عمرًا طويلاً.. والسر يكمن في الجينات العائلية

هذه الأمور أقسم عليها رسول الله.. تعرف عليها

لو كنت ابن أصول.. كيف تنسى فضل الناس عليك؟

تعرف على فضل التيسير على الناس وثوابه في الدنيا والآخرة

"أهلث العابد".. ماذا فعل مع خليل الرحمن؟

أبغض الحلال الطلاق.. متى يلجأ إليه؟

"حلالها حساب وحرامها عقاب".. أغرب الحكايات عن الدنيا

دراسة: اختبارات بشرية على لقاح لكورونا يظهر نجاحا أوليا

بقلم | مها محي الدين | الجمعة 22 مايو 2020 - 10:15 م
أظهرت دراسة نشرت اليوم الجمعة، أن لقاحا محتملا للعلاج من فيروس كورونا "سارس-كوف2-" قد أظهر فعالية بشكل جزئي على الأقل في اختبارات على البشر.
ووفقا لدراسة لمعهد بكين للتكنولوجيا الحيوية، التي تم نشرها في مجلة ذا لانسيت الطبية، أثبتت المادة الفعالة "أيه دي-5إن كوف" أنها آمنة وجيدة التحمل فيما يسمى بتجربة المرحلة الأولى.
وكتب معدو الدراسة أن المادة "أيه دي5" الموجهة للقاح كوفيد19- تتمتع بالتحمل والمناعة طوال 28 يوما بعد التطعيم".
وأظهرت الدراسة أنه يحدث استجابة مناعية لفيروس "سارس-كوف2-" في الجسم البشري، ومن الضرروي إجراء المزيد من الاختبارات لمعرفة ما إذا كان رد الفعل ذلك سيمنع أيضا من العدوى بالفيروس.
وقال الأستاذ الجامعي وي تشين المسؤول عن الدراسة في بكين إن "هذه النتائج تمثل مرحلة مهمة، فجرعة واحدة من "أيه دي-5إن كوف " كانت كافية لإنتاج مضادات حيوية محايدة ومحددة للفيروس وتعادل رد الفعل للخلايا الدفاعية الخاصة (خلايا تي) في الأشخاص الخاضعين للاختبار خلال 14 يوما.
وأوصي "وي تشين" على الرغم من ذلك بضرورة أن يتم تفسير تلك النتائج علميا بحذر.

الكلمات المفتاحية

صحة دراسةكورونا سارس-كوف2-

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled أظهرت دراسة نشرت اليوم الجمعة، أن لقاحا محتملا للعلاج من فيروس كورونا "سارس-كوف2-" قد أظهر فعالية بشكل جزئي على الأقل في اختبارات على البشر.