أخبار

من تقوية اللياقة إلى صحة الأمعاء.. نصائح طبية لحياة أطول وأكثر حيوية

متى تكون قرح الفم علامة على الإصابة بالسرطان؟

الفرار إلي الله .. منزلة السالكين ومقام الصادقين المخبتين .. 4ثمرات للفرار من المعصية إلي الطاعة ومن ضيق الصدر لسعة الإيمان

"لا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ".. متى تكون "النجوى" مسموحًا بها؟

هل يحسد الإنسان نفسه.. تعرف على أشهر الطرق

حنظلة بن الربيع كاتب الوحي وسفير النبي الذي أثتي عليه بقوله: ائتموا بهذا وأشباهه

ذكاء قاضي.. رد مبلغًا خياليًا لصاحبه بهذه الحيلة

"سبحان الله وبحمده" تفتح أبواب الرزق وتغلق باب الخطايا

ملك جبار يدخل الإسلام ويتبعه 120 ألفًا من قومه (تفاصيل القصة)

أوجه الشبه بين قتال "يوشع" للجبارين ووأد "أبي بكر" للفتنة بجزيرة العرب

كيف تستغني بالله عن غيره؟

بقلم | عمر نبيل | السبت 23 مايو 2020 - 01:34 م

عزيزي المسلم، كن موقنًا أنك من الطبيعي أن تتعرض لإنهاك شديد في بعض أوقات حياتك، وأحيانًا أغلب أيام حياتك، وحينها بالتأكيد تحتاج لمن (يطبطب عليك ).
لكن هناك أوقاتًا تكون فيها منهكًا نفسيًا لدرجة أنه حتى (الطبطبة) أصبحت حِمل عليك !.. فهذا بُعد آخر من الإنهاك والوجع .. بُعد لا تنفع معه أبدًا أي (طبطبة) من البشر.
وهنا يكون الحل الوحيد هو الاستغناء بالله.. لكن هذا الاستغناء لا يأتي  بالساهل، لأن الاستغناء بالله يعني أن تستغنى عن كل ما لدى البشر، مهما كان، وحينها تصل لمرحلة العز، لأن الاستغناء بالله هو عز المؤمن.
يؤكد ذلك حديث سهل بن سعد، قال: جاء سيدنا جبريل عليه السلام إلى النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم فقال: «يا محمد، عش ما شئت فإنك ميت، واعمل ما شئت فإنك مجزي به، واحبب من شئت فإنك مفارقه، واعلم أن شرف المؤمن قيام الليل، وعزه استغناؤه عن الناس».

الشرف والكرامة


كأن الله عز وجل يريد أن يعلم رسوله الأكرم صلى الله عليه وسلم، من خلال وحيه الأمين سيدنا جبريل عليه السلام، أن شرف المؤمن وعزته وكرامته في الاستغناء بالله وفقط.. وكأنه يريد أن يربيه على عدم طلب الحوائج من الناس وإنما من الله عز وجل، فعن عوف بن مالك الأشجعي قال: كنا عند رسول الله صلى الله عليه وسلم تسعة أو ثمانية أو سبعة؛ فقال: ألا تبايعون رسول الله؟ وكنا حديث عهد ببيعة فقلنا: قد بايعناك يا رسول الله. ثم قال: ألا تبايعون رسول الله؟ فقلنا: قد بايعناك يا رسول الله. ثم قال: ألا تبايعون رسول الله؟ قال: فبسطنا أيدينا وقلنا: قد بايعناك يا رسول الله، فعلام نبايعك؟ قال: على أن تعبدوا الله ولا تشركوا به شيئا، والصلوات الخمس، وتطيعوا - وأسر كلمة خفية - ولا تسألوا الناس شيئا.. فلقد رأيت بعض أولئك النفر يسقط سوط أحدهم فما يسأل أحدا يناوله إياه».

اقرأ أيضا:

الفرار إلي الله .. منزلة السالكين ومقام الصادقين المخبتين .. 4ثمرات للفرار من المعصية إلي الطاعة ومن ضيق الصدر لسعة الإيمان

ارتق بالله


من يلجأ إلى الناس في كل شيء، لابد أن يأتي يوم، و(يتضايق) منه الناس، لأنه ليس من عادة الناس قضاء الحوائج طوال الوقت، خصوصًا لو كان لنفس الشخص، بينما لو طلبت كل لحظة شيء من الله عز وجل لن يردك خائبًا، ربما لا تلمس الأمر بيدك، لكن بالتأكيد ستشعر به في قلبك.
عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه «أن أناسا من الأنصار سألوا رسول الله صلى الله عليه وسلم فأعطاهم ثم سألوه فأعطاهم ثم سألوه فأعطاهم حتى نفد ما عنده فقال ما يكون عندي من خير فلن أدخره عنكم ومن يستعفف يعفه الله ومن يستغن يغنه الله ومن يتصبر يصبره الله وما أعطي أحد عطاء خيرا وأوسع من الصبر».

الكلمات المفتاحية

الاستغناء بالله ارتق بالله اللجوء إلى الله

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled عزيزي المسلم، كن موقنًا أنك من الطبيعي أن تتعرض لإنهاك شديد في بعض أوقات حياتك، وأحيانًا أغلب أيام حياتك، وحينها بالتأكيد تحتاج لمن (يطبطب عليك ).