أخبار

تعرف على فضل الخلوة بالله وعدم الاغترار بالدنيا

للتخلص من حرقة المعدة نهائيًا.. ابتعد عن هذه الأطعمة

أفضل الأغذية التي تعطيك شعورًا بالشبع وتعزز فقدان الوزن

هل يأتي الموت حين تريده النفس؟ وهل يموت المقتول قبل حلول أجله؟ (الشعراوي يجيب)

ما هي كفارة سيدة جامعها زوجها وهي حائض؟.. أمين الفتوى يجيب

الصلاة على النبي تستمطر بها الرحمات وتغفر الذنوب وترفع الدرجات.. وتكون أولى الناس بشفاعة النبي .. تعرف على هذه فضائلها

تدبر القرآن يوصلك إلى الله ويسهل عليك كل تكليف.. تعرف على فضائله

إلى صاحب الخلق السيء.. هذه هي أخلاق رسول الله.. فهلا تعلمتها

عمرو خالد يكشف: طريقة نبوية رائعة ومجربة لكل مريض .. اتعلمها ليرزقك الله الشفاء

من أخلاق النبي السمحة.. حسن الوفاء وحسن الطلب

ما الحكم الشرعي للتسمية قبل الوضوء ؟

بقلم | علي الكومي | الخميس 04 يونيو 2020 - 01:51 ص

السؤال :ما حكم التسمية قبل الوضوء؟

الجواب :

لجنة الفتوي  بجمع البحوث الإسلامية ردت علي هذا التساؤل قائلة :  الوضوء من أجل العبادات ومكفرات الذنوب والخطايا , وقد وردت بذلك النصوص الكثيرة ومنها: عَنْ أَبِي أُمَامَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «إِذَا تَوَضَّأَ الرَّجُلُ الْمُسْلِمُ خَرَجَتْ ذُنُوبُهُ مِنْ سَمْعِهِ وَبَصَرِهِ وَيَدَيْهِ وَرِجْلَيْهِ، فَإِنْ قَعَدَ قَعَدَ مَغْفُورًا لَهُ»,

اللجنة استدلت في فتواها المنشورة علي الصفحة الرسمية للمجمع علي شبكة التواصل الاجتماعي "فيس بو ك عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: "أَلَا أَدُلُّكُمْ عَلَى مَا يَمْحُو اللهُ بِهِ الْخَطَايَا، وَيَرْفَعُ بِهِ الدَّرَجَاتِ؟ " قَالُوا بَلَى يَا رَسُولَ اللهِ قَالَ: "إِسْبَاغُ الْوُضُوءِ عَلَى الْمَكَارِهِ، وَكَثْرَةُ الْخُطَا إِلَى الْمَسَاجِدِ، وَانْتِظَارُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الصَّلَاةِ، فَذَلِكُمُ الرِّبَاطُ".

اختلاف الفقهاء في التسمية قبل الوضوء 

الفقهاء اختلفوا  فى حكم التسمية فى أول الوضوء على قولين الأول: ذهب جمهور العلماء منهم الأئمة أبو حنيفة ومالك والشافعي ورواية عن الإمام أحمد إلى أن التسمية سنة من سنن الوضوء وليست واجبة.

اقرأ أيضا:

ما هي كفارة سيدة جامعها زوجها وهي حائض؟.. أمين الفتوى يجيب

أما القول الثانى بحسب اللجنة  فقد ذهب الإمام أحمد وهو المذهب عند الحنابلة وابن عبدالسلام من المالكية إلى وجوبها، واستدل بما رُوي عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: (لا وُضُوءَ لِمَنْ لَمْ يَذْكُرْ اسْمَ اللَّهِ عَلَيْهِ) رواه الترمذي.

التسمية قبل الوضوء سنة

اللجنة خلصت في نهاية فتوها للقول :  إن  التسمية سنة؛ وعلى هذا لو توضأ المسلم ولم يسم فوضوؤه صحيح، غير أنه فَوَّت على نفسه ثواب الإتيان بهذه السنة، والأحوط للمسلم ألا يترك التسمية على الوضوء، وعليك بالتهيؤ النفسي بأن لا تنشغل بغير الوضوء قبل الشروع فيه.


الكلمات المفتاحية

الوضوء التسمية قبل الوضوء فرض ام سنة التسمية قبل الوضوء وخلاف الفقهاء مجمع البحوث الإسلامية

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ذهب جمهور العلماء منهم الأئمة أبو حنيفة ومالك والشافعي ورواية عن الإمام أحمد إلى أن التسمية سنة من سنن الوضوء وليست واجبة.