أخبار

ما هو أفضل دعاء للامتحان؟

نوعان من الشاي لا غنى عنهما للنساء المصابات بتكيس المبايض

دراسة: 8 خيارات يومية تحسن صحة القلب وتقلل خطر الوفاة

يفتح لك الأبواب المغلقة.. لا تخرج من بيتك قبل أن تقول هذا الدعاء

كيف تتخلى عن طباعك السيئة حتى وإن كانت فيك منذ الصغر؟

فطر الله الرجال على حب النساء.. متى تتحول الفطرة لمرض جنسي؟ وكيف هذب النبي الحب؟

6 آداب على الزوج مراعاتها مع زوجته.. وإلا تحولت حياتهما جحيمًا

أفضل الأعمال إلى الله.. لا تفوت أجرها

حتى لا يلتبس عليك الأمر .. هذا هو المعنى المقصود من قوله: "فمن شاء فليؤمن ومن شاء فليكفر" (الشعراوي)

اصرف المصائب عنك بهذه الوسيلة الناجحة

كيف تستغل كورونا في أوجه الخير؟

بقلم | عمر نبيل | السبت 06 يونيو 2020 - 11:35 ص
خلال الشهور الأخيرة، عاش العالم أجمع في كابوس انتشار فيروس كورونا (كوفيد 19)، وهي أزمة توجب على الجميع أن يتضامن للخروج منها في أمان وسلام.
ولا شك أن الكثيرين قد تأثرت أحوالهم وأوضاعهم جراء تلك الأزمة، وهو أمر يفرض علينا أن نكون أكثر قربًا إلى الله وعز وجل، وأن نظهر عن إنسانيتنا.
في هذه الأيام، وفي مثل هذه الظروف الصعبة، تشتد الحاجة إلى السؤال على الجار، فإن تفريج الكربات، من أعظم القربات إلى الله عز وجل، وما أفضل هذه الظروف الصعبة التي عاشها العالم أجمع، لتقف بجانب أخيك أو صاحبك أو جارك، لو زرته فقط بنية رفع الغمة، أو إن استطعت أن تعينه على بلواه فهذا فعل عظيم، ومن أفضل ما سيعود عليك في هذه الحالة، هو أن تكون من مستجابي الدعوة.
عن ابن عمر رضي الله عنهما قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «من أراد أن تستجاب دعوته وأن تكشف كربته فليفرج عن معسر».

أخلاق الرسول


تفريج كربات الناس من أخلاق الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم، لذا فإن أنت استغللت احتياج الناس للمساعدة في هذا التوقيت، فإنك تضرب ثلاثة عصافير بحجر واحد.. الأول أن تحصل على صك الوصول إلى الله تعالى باستجابة الدعاء، والثاني تترقى أخلاقك لأن تكون من أخلاق نبيك الأعظم صلى الله عليه وسلم، والثالث هو النجاة يوم القيامة.
عن عبد الله بن أبي قتادة أن أبا قتادة طلب غريمًا له فتوارى عنه، ثم وجده فقال: إني معسر. فقال: آلله؟ قال: آلله. قال: فإني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «من سره أن ينجيه الله من كرب يوم القيامة فلينفس عن معسر أو يضع عنه».

اقرأ أيضا:

6 آداب على الزوج مراعاتها مع زوجته.. وإلا تحولت حياتهما جحيمًا

الناس أخوة


كثيرًا منا حينما تقول له: ساعد الناس، يقول لك: انتظر الفرصة.. فأي فرصة أفضل وأهم من مساعدة الناس في مثل هذه الظروف الصعبة؟!.. بالتأكيد لا يوجد.
فالمسلمون أخوة، هكذا بُني الإسلام وأقامه النبي الأكرم صلى الله عليه وسلم، عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «المسلم أخو المسلم لا يظلمه ولا يسلمه، ومن كان في حاجة أخيه كان الله في حاجته، ومن فرج عن مسلم كربة فرج الله عنه كربة من كربات يوم القيامة، ومن ستر مسلمًا ستره الله يوم القيامة».
وليس من أخلاق المسلمين من بات في حال طيب وجاره في حاجة.. وكم من جارٍ الآن بحاجة إلى المساعدة ولا يسأل عنه أحد.
عن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «ما آمن بي من بات شبعان وجاره جائع إلى جنبه وهو يعلم به».

الكلمات المفتاحية

فيروس كورونا دعاء فعل الخير أخلاق الرسول الناس أخوة

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled خلال الشهور الأخيرة، عاش العالم أجمع في كابوس انتشار فيروس كورونا (كوفيد 19)، وهي أزمة توجب على الجميع أن يتضامن للخروج منها في أمان وسلام.