أخبار

8 حقوق أساسية للنبي على أمته.. طاعته من طاعة الله ومحبته واجبة أكثر من النفس

كيف تستخدم "الكركم" لعلاج المفاصل وعسر الهضم ومقاومة السكري؟

دراسة: عبوة واحدة من مشروبات الطاقة أسبوعيًا "تُقزم" أدمغة الأطفال

"فيه ساعة إجابة".. أفضل الأعمال والسنن المستحبة في يوم الجمعة

أخطرها فتنة النساء والمال.. كيف تتعامل مع الفتن وتنقذ نفسك منها؟

كيف تعرف أن المعصية من نفسك أم من وسوسة الشيطان؟ (الشعراوي يجيب)

الصلاة على النبي يوم الجمعة.. فضلها وعددها وصيغها ووقتها

شيخ العارفين "الجنيد" رفض الصلاة على شرطي.. فكيف رآه في المنام؟

من روائع سيرة الصديق.. أفضل الصحابة وأقربهم لقلب رسول الله

لماذا نحب رسول الله .. هذه بعض الأسباب

لا يقتصر على كبار السن.. الزهايمر يصيب الشباب أيضًا

بقلم | عمر عبدالعزيز | الاربعاء 17 يونيو 2020 - 09:45 ص

يعتقد كثير من الناس أن مرض الزهايمر لا يصيب إلا الأشخاص كبار السن، لكن في الواقع هو مرض يصيب كل الفئات العمرية بما فيها الشباب.
يقول الدكتور جمال فرويز، استشاري الطب النفسي، إن الزهايمر  مرض يبدأ بالنسيان المتكرر سواء للأشخاص أو الأحداث أو الأماكن، ومن ثم يزداد الأمر سوءًا ليصل إلى الاضطرابات السلوكية المعيبة كالشك في تصرفات الآخرين، وظاهرة التبول والتبرز اللاإراديين.

 أسباب الإصابة بالزهايمر


- عوامل وراثية
- ارتفاع نسبة البروتين في الدم
-التعرض لإصابات عضوية بالمخ

ويشير استشاري الطب النفسي إلى أن الزهايمر مرض يصيب كل الفئات العمرية بما فيهم الشباب، لكن نسبة الإصابة تزداد بمرور الزمن، فتصل نسبة إصابة المسن فوق سن 85 بالزهايمر إلى 30 في المائة، ويمكن السيطرة على المرض إذا بدأ العلاج في بدايته، مع ضرورة تجنب الضغوط النفسية  التي لها تأثير سلبي على التركيز.

اقرأ أيضا:

مسجد أسس على التقوى.. ماذا تعرف عن مسجد قباء؟

 كيف أحمي نفسي من الزهايمر؟


وينصح استشاري الطب النفسي بممارسة السودوكو والكلمات المتقاطعة والرياضات والعادات التي تقلل من حدة مرض الزهايمر، وتدوين الملاحظات بشكل متكرر.

الكلمات المفتاحية

الزهايمر كبار السن الشباب مرضى

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled يعتقد كثير من الناس أن مرض الزهايمر لا يصيب إلا الأشخاص كبار السن، لكن في الواقع هو مرض يصيب كل الفئات العمرية بما فيها الشباب.