أخبار

دراسة: دواء لمرضى السكري "يحاكي تأثير التمارين الرياضية المكثفة"

حيلة غذائية بسيطة تساعدك على فقدان الوزن

ما هو أفضل مكان في الوجود؟.. المسجد النبوي أم المسجد الحرام؟

لماذا لا تبكي في الصلاة؟.. كيف تجعلك قلبك يرق وعينك تدمع لله؟

استحضر قبلك.. تنفيسات إيمانية عند نزول المصيبة

لا تتخل عن مروءتك في السفر ولا في الحضر.. روشتة أخلاقية

ماذا تفعل في وجود شخص يحضره الموت؟.. كيف تلقنه وبماذا تدعو له؟

"تلبيس إبليس".. احذر السقوط في الفخ

الفشل ليس عيبا بل هو طريقك للنجاح.. تعامل معه بهذه الطريقة

المبشرون بالجنة ليسوا عشرة فقط.. وهذا هو الدليل

كيف أحبب أولادي في الصلاة وقراءة القرآن؟.. أمين الفتوى يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الاثنين 29 يونيو 2020 - 01:04 ص
أرسل أحد الأشخاص سؤالا إلى دار الإفتاء المصرية يقول فيه: "كيف أحبب أولادي في الصلاة وقراءة القرآن، علمًا أنني حافظة لكتاب الله منذ صغري واهتم بالصلاة، ولكن لا أستطيع أن أجعلهم يقبلون عليها"
وأجاب على هذا السؤال الدكتور محمد عبد السميع، مدير إدارة الفروع الفقهية، وأمين الفتوى بدار الإفتاء قائلا "إنه يوجد أثر ورد عن على بن أبي طالب - رضى الله عنه- : « لا تربوا أولادكم كما رباكم أبائكم، فأنهم خلقوا لزمان غير زمانكم»، لافتًا: فلا يلزم أن يصير الأبناء نسخة من الأب والأم، فالدين لا يأمر بأن نربهم على ما تربينا عليه، ولكنه يأمر أن نعدهم لزمانهم.
وأوضح أمين الفتوى،في فيديو مسجل له على صفحة دار الإفتاء الرسمية بموقع « يوتيوب»، أن الذي على الوالدين فعله هو فعله في هذا الصدد هو تعليم أبنائهم الصلاة والقرآن وما استطاعوا من أحكامه وآدابه، ويستخددموا معهم وسائل تشجعية، ثم يتركونهم ليقبلوا عليها بأنفسهم ويدعوا لهم.
وتابع "عبد السميع": "المهم في بداية صلاتهم أن يأتوا بالأركان، فلا نشق عليهم في البدايات، ويكفي أنهم يتوؤضون، وبعد مدة سيبدوأون من أنفسهم بحب الصلاة ومن ثم حفظ القرآن والإقبال عليه كما وصلنا نحن".

اقرأ أيضا:

ما هو أفضل مكان في الوجود؟.. المسجد النبوي أم المسجد الحرام؟

اقرأ أيضا:

كيف أعرف أني مسحور أو مصاب بالعين أو بالمس؟

اقرأ أيضا:

اللهم إني أهب ثواب عملي لهذا المتوفى.. هل يجوز؟

الكلمات المفتاحية

فتاوى أحكام وعبادات الأبناء قراءة القرآن الصلاة القرآن الكريم

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled أرسل أحد الأشخاص سؤالا إلى دار الإفتاء المصرية يقول فيه: "كيف أحبب أولادي في الصلاة وقراءة القرآن، علمًا أنني حافظة لكتاب الله منذ صغري واهتم بالصلاة