أخبار

حكم إقامة جماعتين في المسجد الواحد لصلاة التراويح

كيف ندير الوقت في رمضان؟ خطة رائعة لاستثمار ليالي الشهر الكريم

دليل - رحلة مع القرآن.. عمرو خالد: سور تفريج الهموم والكروب والشفاء من أوجاع الحياة

حكم تقبيل وحضن الزوجة في نهار رمضان

ماذا تأكل وماذا تتجنب في السحور؟.. معلومات لا تفوتك

فوائد الموز وأضراره الخفية.. ما الكمية التي يجب تناولها بالضبط؟

الأزهر يرد على من يقول إن أركان الإسلام ثلاثة وليست خمسة؟

كيف تربط أبناءك بشهر رمضان؟

أقبل على الله في رمضان.. هؤلاء أذنبوا وتابوا (تعرف على أحوالهم السعيدة)

من نفحات رمضان.. من فطر صائما فله مثل أجره

تعمد تأخير أداء الصلاة عن وقتها بغير عذر شرعي ..ذنب صغير أم من الكبائر؟

بقلم | خالد يونس | الاحد 12 يوليو 2020 - 10:39 م

هل يبيح الشرع صلاة الفجر قضاء، لمن لا يستطيع النوم بعد الصلاة. وهذا الشخص يعمل يوميا صباحا، وأحيانا يعمل حتى الليل؟


الجواب:


 قال مركز الفتوى بإسلام ويب: إن الصلاة لها مكانة عظيمة في الإسلام، فهي الركن الثاني منه بعد الشهادتين، وهي أول ما ينظر فيه من أعمال العبد، فمن حافظ عليها فاز ونجا، ومن ضيعها خاب وخسر.

وقد ثبت الوعيد الشديد في حق تاركها، أو المتهاون بها، قال الله تعالى: فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلَاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ فَسَوْفَ يَلْقَوْنَ غَيًّا {مريم:59}، وقال تعالى: فَوَيْلٌ لِّلْمُصَلِّينَ * الَّذِينَ هُمْ عَن صَلَاتِهِمْ سَاهُونَ {الماعون:4ـ 5}.

ومن المحافظة على الصلاة أداؤها في وقتها؛ لقوله تعالى: فَإِذَا اطْمَأْنَنْتُمْ فَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا {النساء:103}.

فالواجب على هذا الشخص المسؤول عن حالته أن يؤدي الصلوات في وقتها بما في ذلك صلاة الصبح, ولا يجوز تأخيرها عن وقتها بحجة عدم القدرة على النوم بعدها؛ لأن تعمد تأخير الصلاة حتى يخرج وقتها بدون عذر شرعي، كبيرة من كبائر الذنوب.

وأوضح المركز في فتوى أخرى أن تأخير الصلاة الذي يأثم به صاحبه هو أن يصليها بعد خروج وقتها، لا تأخيرها بعد الأذان، فوقت الظهر يخرج بدخول وقت العصر.

فمن أخر الظهر حتى دخل وقت العصر وهو غير معذور شرعا كالنائم، وغير ناوٍ للجمع؛ فإنه آثم.

وأما من صلاها بعد أذان الظهر بوقت طويل قبل دخول العصر، فإنه لا إثم عليه، وإنما يفوته أجر أداء الصلاة في أول وقتها.

اقرأ أيضا:

حكم تقبيل وحضن الزوجة في نهار رمضان

اقرأ أيضا:

الأزهر يرد على من يقول إن أركان الإسلام ثلاثة وليست خمسة؟

الكلمات المفتاحية

تأخير الصلاة عمدا قضاء الصلاة صلاة الفجر الكبائر

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled هل يبيح الشرع صلاة الفجر قضاء، لمن لا يستطيع النوم بعد الصلاة. وهذا الشخص يعمل يوميا صباحا، وأحيانا يعمل حتى الليل؟