أخبار

سلوكيات يومية تُرهق المجتمع وتشوّه الصورة الحضارية لهذا حرمها الإسلام

6 "محفزات" للصداع النصفي يجب الانتباه لها

مفاجأة.. تناول "كميات قليلة" من هذا الطعام الصحي يحافظ على شبابك لفترة أطول

"رجب" أولها.. لماذا سميت الأشهر الحُرم بهذا الاسم؟

كيف تستعد لرمضان من رجب؟.. خاب وخسر من لم يستعد لشهر التوبة

سنة نبوية مهجورة في شهر رجب .. أحيا الله من أحياها .. داوم علي فعلها لوجه الله

ماذا كان يدعو النبي في رجب وكيف كانت عبادته؟

رجب شهر البركات والنفحات .. تعرف على أسمائه وفضائله

د. عمرو خالد.. احرص على هذه الأشياء في شهر رجب تنال بركته وخيره

عمرو خالد: لو محتاج معية وتأييد ونصر الله لك.. مقطع يهمك

ما شروط التوبة النصوح إلى الله من الذنوب؟.. أمين الفتوى يجيب

بقلم | مصطفى محمد | الاثنين 13 يوليو 2020 - 02:37 ص
ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية  يقول فيه السائل: "شاب في ريعان الشباب، ويفعل أشياء يستحيي منها، فماذا يفعل ليغفر الله له جميع ذنوبه؟
وأجاب على هذا السؤال الشيخ محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية قائلا: إنه مطلوب في ذلك الأمر الاستغفار، والتوبة، والحفاظ على الأعمال الصالحة.
وأضاف شلبي، عبر فيديو نشرته قناة دار الإفتاء المصرية على يوتيوب، أن أولى الخطوات التي يجب على الإنسان ان يفعلها، هو الاعتراف بالخطأ، ثم بعد ذلك الدعاء الله-سبحانه وتعالى- والاستغفار وأن يطلب الانسان العفو من الله.
وأوضح أمين الفتوى أن الانسان إذا لجأ الى الله- سبحانه وتعالى- فإن الله يقبله ويتوب عليه، منوها بأنه يجب أن يكون الانسان صادقا في توبته وعنده رغبة في ذلك.

ماذا لو لم تشرع التوبة؟

هل فكرت يوما أنك حين تعصي الله ولم يشرع الله لنا باب التوبة ماذا كنا سنعمل .. تتكاثر ذنوبنا وتتكاسل عن الطاعة وتستمرئ العصيان وتصاب بالملل واليأس من الإقبال على الله بكل هذه الأوزار التي حملتها.
فعلا كان اليأس سيتملكك، وقد تظل حياتك كلها تدفع وساوس الشيطان عن نفسك فلا تستطيع، لكن من لطف الله تعالى بنا أن شرع لنا التوبة ورغبنا فيها كلما زلت أقدامنا للمعصية.. ومن كمال رأفته وكرمه أن بين لنا أن بالتوبة يفتح لك الأمل من جديد حيث لو صدقت فيها سيغفر الله لك ذنبك.. ويحط عنك خطأك بل سيبدل الله سيئاتك حسنات.

ومن روائع أوامر القرآن هذا النداء على المؤمنين بالتوبة وهو ما يعني أن أهل الإيمان يخطئون وأنه عليهم إن هم أخطأوا أن يسارعوا لنداء اللهم لهم بالتوبة، يقول ربنا: "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَصُوحًا عَسَى رَبُّكُمْ أَنْ يُكَفِّرَ عَنْكُمْ سَيِّئَاتِكُمْ وَيُدْخِلَكُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِنْ تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ يَوْمَ لَا يُخْزِي اللَّهُ النَّبِيَّ وَالَّذِينَ آمَنُوا مَعَهُ نُورُهُمْ يَسْعَى بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَبِأَيْمَانِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا أَتْمِمْ لَنَا نُورَنَا وَاغْفِرْ لَنَا إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ".

شروط التوبة:

على أنه ينبغي أن يعلم أن للتوبة شروط حددها العلماء، وهي:

1 - الإقلاع عن الذنب.
2 - الندم على ما فات.
3 - العزم على عدم العودة إليه.
وإذا كانت التوبة من مظالم العباد في مال أو عرض أو نفس ، فتزيد شرطا رابعا، هو: التحلل من صاحب الحق ، أو إعطاؤه حقه.
فلك أن تتفكر في ماذا لو لم تشرع التوبة .. لتتبين لطف الله بنا ورحمته لنا فهو الرؤوف اللطيف،وهو التواب الرحيم، لكن التوبة باب الله الذي لا يغلق أبدًا والمسارعة إليه واجبة قبل ان تصل الروح الحلقوم.

اقرأ أيضا:

سلوكيات يومية تُرهق المجتمع وتشوّه الصورة الحضارية لهذا حرمها الإسلام

اقرأ أيضا:

كيف تستعد لرمضان من رجب؟.. خاب وخسر من لم يستعد لشهر التوبة

اقرأ أيضا:

سنة نبوية مهجورة في شهر رجب .. أحيا الله من أحياها .. داوم علي فعلها لوجه الله

الكلمات المفتاحية

فتاوى أحكام وعبادات دار الإفتاء المصرية التوبة التوبة النصوح شروط التوبة الذنوب التوبة من ذنب عظيم

موضوعات ذات صلة

amrkhaled

amrkhaled ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية يقول فيه السائل: "شاب في ريعان الشباب، ويفعل أشياء يستحيي منها، فماذا يفعل ليغفر الله له جميع ذنوبه؟