أخبار

عادات صحية تساعدك على التخلص من الإمساك

مفاجأة.. الأزمة القلبية قد تحدث بسبب العدوى

أفضل ما تدعو به للإقلاع عن العادة السرية والتوقف عن مشاهدة الأفلام الجنسية

لو عايز ربنا يحبك ويظلك في ظل عرشه.. الزم هذه الفضيلة

قبل ما يقلب قلبك على المعصية.. استثمر الطاعة

بركة الرسول ثابتة ولها صور كثيرة .. هذه أشهرها

اجبروا بخواطر الناس.. يجبر بخواطركم رب الناس

كيف يكلم الله البشر؟.. "الشعراوي" يكشف عن 3وسائل للحديث إليهم

"لا تندم على فعل معروف".. ماذا تعرف عن "حديث الحية" ؟

معصية القلوب.. دابة تتسلل بصاحبها إلى جهنم

صدمات حياتي جعلتني لا أثق في أي شخص.. ماذا أفعل؟

بقلم | ناهد إمام | الجمعة 17 يوليو 2020 - 08:25 م

تعرضت لصدمات كثيرة في حياتي، وخضت تجارب سيئة جعلتني لا أثق في الناس، وأظل متوقعة للغدر، والخذلان من أي شخص أتعامل معه، فما الحل؟



الرد:


مرحبًا بك يا صديقتي..
لاشك أن المرور بمثل هذه الحالة، وتكبد هذه المعاناة، يؤثر على النفس فيحولها إلى مسارات غير صحية في التعامل مع الحياة وشخوصها وأحداثها، كما تؤثر على تقدير لنفسه ونظرته لها.
هناك علاج باهر، ساحر، يسمى بالعلاج النفسي الجمعي، تسردي من خلاله كل قصصك المؤلمة،  فتتحررين من مشاعرك السلبية المخزنة هذه، بالتعبير عنها والاعتراف بها وتعلم كيفية التعامل معها، بدون نقد أو اطلاق أحكام أو تهديد حتى يمكن استخراج الدروس المستفادة، والتعلم من الأخطاء التي وقعنا بها.
هذا الحكي يا صديقتي مهم وفي هذه البيئة لا الفضفضة والحكي لأي أحد.

فمن شروط التجاوز والتعافي أن يكون الحكي والسرد في بيئة تتوافر بها الأمان، والحيادية، والسرية، والقبول، وعدم النصح، وعدم اطلاق الأحكام عليك مهما صدر منك ومهما فعلت خلال هذه القصص والتجارب التي مررت بها.
بدون ذلك سيكون الأمر صعبًا، لذا أنصحك بالمبادرة لفعل ذلك،  وبعد التعافي وحدوث الاتزان النفسي،  ستتمكنين من التمييز في معاملاتك فتثقين فيمن يستحق وتحذرين ممن يستحق، ودمت بخير.

اقرأ أيضا:

المشكلات بيني وبين خطيبي جعلت أهلي رافضين للزيجة وأنا أحبه.. ماذا أفعل؟

اقرأ أيضا:

خيبت ظن والديّ بي ولم أتفوق وأشعر أن شخصيتي ضعيفة وأني لاشيء.. ما الحل؟

اقرأ أيضا:

طُلقت قبل فرحها بأيام.. كيف تتغلب على انكسار قلبها؟



الكلمات المفتاحية

علاج نفسي جمعي صدمات ثقة حكي بيئة آمنة اصدار احكام

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled تعرضت لصدمات كثيرة في حياتي، وخضت تجارب سيئة جعلتني لا أثق في الناس، وأظل متوقعة للغدر، والخذلان من أي شخص أتعامل معه، فما الحل؟