أخبار

من تقوية اللياقة إلى صحة الأمعاء.. نصائح طبية لحياة أطول وأكثر حيوية

متى تكون قرح الفم علامة على الإصابة بالسرطان؟

الفرار إلي الله .. منزلة السالكين ومقام الصادقين المخبتين .. 4ثمرات للفرار من المعصية إلي الطاعة ومن ضيق الصدر لسعة الإيمان

"لا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِنْ نَجْوَاهُمْ".. متى تكون "النجوى" مسموحًا بها؟

هل يحسد الإنسان نفسه.. تعرف على أشهر الطرق

حنظلة بن الربيع كاتب الوحي وسفير النبي الذي أثتي عليه بقوله: ائتموا بهذا وأشباهه

ذكاء قاضي.. رد مبلغًا خياليًا لصاحبه بهذه الحيلة

"سبحان الله وبحمده" تفتح أبواب الرزق وتغلق باب الخطايا

ملك جبار يدخل الإسلام ويتبعه 120 ألفًا من قومه (تفاصيل القصة)

أوجه الشبه بين قتال "يوشع" للجبارين ووأد "أبي بكر" للفتنة بجزيرة العرب

كيف أتعامل مع الشخص الأناني؟

بقلم | منى الدسوقي | الاربعاء 29 اكتوبر 2025 - 06:31 ص



ابن خالتي أناني لا يهمه سوى مصلحته، فقد بعد عني بمجرد زواجه، مع العلم أنني كنت السبب الرئيسي في زواجه بهذه الفتاة، حزنت كثيرًا لأنني لم أجده في مواقف كثيرة كنت أحتاجه فيها، المهم بعد مرور ٤ سنوات بدون أي تواصل، وجدته يكلمني بعدما خطبت فتاة والدها غني ويعمل بنفس المجال الذي طالما طمح ابن خالتي بالعمل به، وسألني عنها وعن والدها، وتقريبًا كل يوم يكلمني ليعرف أخباري وفي النهاية يريد أن يتعرف على حمايا؟


(ت. ع)


يجيب الدكتور معاذ الزمر، أخصائي الطب النفسي وتعديل السلوك:


التمسك بأشخاص لا يهمهم راحتك من أكبر الجرائم في حق نفسك، هؤلاء الأشخاص يعلمون جيدًا أنك لن ترفض طلبهم، فيطلبون منك الكثير ولا يحترمون خصوصياتك ولا حياتك الشخصية.

يجب تجنب مثل هؤلاء وتجاهلهم تماما، فالتجاهل يعيد الأشخاص لمكانهم الطبيعي فلا ترهق نفسك بالجدال حتى ولو كنت على حق.

لا تعاتب ولا تجادل فقط، ارحل في هدوء، وبعدها سيشعرون بقيمتك وسيعتذرون منك، ووقتها أنت تقرر إذا كنت ستقبل التعامل وإعطاء فرصة جديدة أم تكتفي وتبعد عنهم في سبيل راحتك النفسية.

اقرأ أيضا:

والدي يصفني بالجرو وكان يعاقبني منذ صغري بعدائية لتكاسلي عن الصلاة ..أعاني من عدم الثقة في نفسي..ما الحل؟


الكلمات المفتاحية

الشخص الأناني العلاقات مع الناس خطوبة

موضوعات ذات صلة

الأكثر قراءة

amrkhaled

amrkhaled ابن خالتي أناني لا يهمه سوى مصلحته، فقد بعد عني بمجرد زواجه، مع العلم أنني كنت السبب الرئيسي في زواجه بهذه الفتاة، حزنت كثيرًا لأنني لم أجده في مواقف